Квартира на вторичном рынке – на что обратить внимание?

- Advertisement -




Квартиры на вторичном рынке достаточно популярны в нашей стране.

На что обращать внимание при покупке такой квартиры, какова процедура покупки и к каким дополнительным расходам нужно готовиться? Вот несколько советов.

Выбор старых квартир оправдан их удачным расположением , ведь они обычно располагаются в местах, где ничего нового не строится, а инфраструктура хорошо развита. Такие квартиры также доступны к покупке быстрее – вам не нужно ждать окончания строительства. Иногда можно пропустить этап ремонта и меблировки, так как есть квартиры в очень хорошем состоянии и уже меблированные. Вторичный рынок также предлагает больше возможностей для переговоров по ценам . Однако, когда мы планируем купить квартиру б / у, мы должны тщательно все продумать, чтобы сделать правильный выбор и избежать проблем. Большой выбор недвижимости спб вторичка есть на сайте ju-piter.ru, тут можно поискать подходящую квартиру.

1. Какую квартиру выбрать?

Как и в случае с покупкой квартиры на первичном рынке, вы должны сначала определиться, какую квартиру вы можете себе позволить и где она должна быть (расположение, тип дома).

Если у нас нет средств для полного финансирования покупки и нам нужно подать заявку на ипотеку, потребуется проверка кредитоспособности . Тогда мы узнаем, в каком ценовом диапазоне мы можем искать квартиру и в какой степени мы можем согласовать финансовые ограничения с нашими ожиданиями и потребностями. Обратим внимание на дополнительные расходы, которые в случае вторичного рынка выше, чем в случае покупки квартиры у застройщика.

Необходимо продумать, в каком доме должна располагаться интересующая нас квартира. На вторичном рынке у нас обычно есть выбор многоквартирных домов (довоенных или послевоенных) или многоквартирных домов, построенных по более старым технологиям (из сборных панелей), или более новых, возрастом несколько или нескольких лет. Другими важными критериями выбора являются местоположение и операционные сборы.

Многоквартирный дом

Одним из преимуществ многоквартирных домов является их удачное расположение – в самом центре или в районах старого города, рядом с важнейшими учреждениями и достопримечательностями города, где новостройки обычно не возводят.

Еще одно преимущество – простор и, как правило, много места . В многоквартирных домах высокие интерьеры предлагают большие возможности обустройства. Иногда в них можно встретить уникальные детали – резьбу, лепнину, декоративную плитку или деревянный паркет. Окна большие и пропускают много света. Стены обычно толстые и звукоизолированные.

Обратной стороной является необходимость значительных финансовых затрат , поскольку квартирами в многоквартирных домах иногда пренебрегают. Можно найти выгодные предложения, но иногда стоимость ремонта почти равна стоимости квартиры. Однако если мы инвестируем в ремонт, это может значительно увеличить стоимость помещения.

Многие вторичные квартиры доступны в панельных домах. У этой технологии много недостатков – дырявые плиты, плохая тепло- и звукоизоляция, тонкие стены, иногда небольшие квадратные метры и устаревшая электроустановка. В старых микрорайонах также мало парковочных мест, так как раньше было меньше машин. Однако в последние годы некоторые из этих недостатков были устранены. Здания утеплены и модернизированы, заменено их оборудование и обновлены общие части.

К преимуществам сборных жилых комплексов можно отнести выгодное месторасположение, хороший доступ к инфраструктуре, а иногда и лучшую планировку, чем в случае новостроек. Кроме того, стоит отметить, что крупнопанельные дома отличаются качеством и исполнением. Объекты, построенные в 1960-х – начале 1970-х годов в закрытых системах, имеют недостатки, связанные с конструкцией (протечка, низкая теплоизоляция, отсутствие возможности перепланировки квартир). С другой стороны, квартиры в зданиях, построенных позже, в открытых системах, обычно более разнообразны по размеру и предлагают больше возможностей для внесения изменений, а их стены более герметичны.

Новые технологии

Этот термин распространяется на здания, построенные за последние тридцать лет, с момента отказа от крупнопанельного строительства. Так что это могут быть как кварталы 90-х годов, так и многоквартирные дома возрастом несколько лет.

Такие помещения обычно лишены недостатков старых квартир. Они обеспечивают лучшую тепло- и звукоизоляцию. Если нам повезет, мы сможем купить недавно обставленную квартиру, в которую вы можете сразу же заселиться без ремонта.

Недостатки нового вторичного жилья аналогичны недостаткам жилья застройщика. Расположение могло быть и хуже, например, на окраине города. Построенные в последние годы жилые комплексы также могут быть плохо спланированы из-за экономии места. Однако, как мы упоминали выше, концепция новых технологий широка, поэтому все зависит от конкретных инвестиций.

Место расположения

Когда речь идет о расположении квартиры, давайте обратим внимание на то, что для нас особенно важно, например, на удаленность от центра или других интересных нам мест; коммуникационная доступность; привлекательность окрестностей и наличие зеленых насаждений; наличие магазинов, пунктов обслуживания и т. д. Давайте также проверим, нет ли поблизости мешающих факторов , таких как оживленные улицы, промышленные предприятия и т. д. Даже если их нет сегодня, они могут быть построены в будущем – так что это стоит взглянуть на местный план территориального развития .

Также важно расположение квартиры в доме – на первом этаже, вид из окон, расположение по отношению к сторонам света. Из квартир на верхних этажах открывается лучший вид, но к ним труднее добраться, и в них может быть очень жарко. С другой стороны, помещения на первом этаже легко доступны и иногда имеют дополнительную привлекательность в виде принадлежащего им сада, но более уязвимы для взлома. Квартиры, расположенные на юго-западной стороне, более солнечные.

2. Остерегайтесь ловушек

После того, как мы обыскали конкретную квартиру, чтобы понять , почему это место вообще продается и нет никаких скрытых дефектов.

Переезд в квартиру большего размера или желание переехать в конкретное место не вызывают подозрений, что что-то не так. Менять квартиру на меньшую тоже, наверное, нет. Здесь, однако, давайте проверим, каковы фактические расходы на техническое обслуживание, так как может оказаться, что они очень высоки и являются тяжелым бременем для владельца.

С другой стороны, если хозяин говорит о квартире в превосходной степени и все же продает ее, это может означать, что он хочет уйти от проблемы, о которой умалчивает, хотя, конечно, это не правило. Итак, давайте попробуем изучить ситуацию с точки зрения района, плана территориального развития или отчетов о дефектах здания. Мы также должны убедиться в правовом статусе квартиры и в том, что она не несет финансового бремени.

Давайте определимся, есть ли у собственника квартиры полные права на нее – попросим у него документы, подтверждающие это. Это может быть нотариальный акт продажи помещения или дарения, решение суда о выкупе по наследству или справка о выделении из кооператива.

Также проверим , нет ли прав на помещение у третьих лиц . Для этого вам понадобится справка о том, что в квартире никто не прописан. Проверим в земельной и ипотечной книге, имеют ли другие люди право пользоваться квартирой.

- Advertisement -
- Advertisement -