Кью Гарденс (Лондон) – посещение королевского ботанического сада

- Advertisement -




Кью Гарденс (Лондон) – посещение королевского ботанического сада

Королевский ботанический сад в Кью , или сокращенно Кью-Гарденс , является одним из четырех лондонских комплексов, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО . Название ботанического сада не в полной мере отражает суть этого места. Помимо самой большой и самой разнообразной коллекции растений и деревьев в мире, вы также найдете художественную галерею, исторический королевский дворец или восточную пагоду. В комплексе есть несколько памятников архитектуры I и II степени (Grade I и Grade II). Королевский ботанический сад в Кью расположен к востоку от самого центра Лондона. Однако на общественном транспорте мы доберемся примерно за 40 минут.

История

История Кью Гарденс связана с историей британской монархии. В районе Ричмонда, прилегающего к Кью, король Эдуард I Длинноногий , которого мы знаем сегодня в основном по кровавым сражениям с шотландцами, останавливался со своим двором в конце 13 века .

В начале 16 века в Ричмонде был построен новый дворец, где король Генрих VII и его двор проводили летние месяцы. Официальная резиденция королевского двора оставила свой след в тихом районе Кью, куда поселились многие дворяне, ищущие доступ к уху правителя и его советников.

Спустя некоторое время королевская семья выкупила дворец Кью у одного из аристократов, который вместе с другими резиденциями создал новый дворцовый комплекс.

В 1759 году по инициативе герцогини Августы , матери будущего короля Георга III , вокруг дворца Кью был разбит небольшой сад, директором которого стал шотландский ботаник Уильям Эйтон . Архитектор шведского происхождения Уильям Чемберс , который также стал учителем архитектуры юного Георга III , отвечал за обустройство нового парка . Во второй половине 18 века многие здания, спроектированные Чемберсом, были построены по всему парковому комплексу и скопированы в парках по всей Европе.

Огаста посвятила своему проекту большую часть своей сознательной жизни. Его целью было создать оазис для экзотических растений и животных. По слухам, Чемберс после завершения работы над садом сказал, что «раньше здесь была пустыня, а сегодня – Эдем» . Трудно сказать, насколько сильно повлиял на расширение садов тот факт, что благодаря своему учителю король Георг III влюбился в архитектуру. Во время учебы будущий правитель создал несколько сотен эскизов. Вполне возможно, что на основе его идеи был построен ныне несуществующий Tempe of Victory . Сам Чемберс в 1766 году получил официальный титул королевского архитектора . Ботаническая коллекция также выросла при Георге III. Благодаря новым растениям, привезенным в Лондон из экспедиций по всему миру, ботаники и ученые, работавшие здесь, были заняты. Во времена правления Георгия III в ботаническом саду была собрана самая большая коллекция растений в мире.

Девятнадцатый век – это дальнейшее развитие садов Кью как исследовательского центра. В 1840 году комплекс был передан правительству, благодаря чему сад стал доступен для широкой публики. В последующие десятилетия в парке было возведено несколько впечатляющих построек, которые сегодня являются уникальными образцами викторианской архитектуры.

В 2003 году Сады Кью были внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО . В 2000 году Millennium Seed Bank , банк семян из Великобритании и всего мира, был официально открыт в ботаническом саду Wakehurst (управляемый Kew Gardens) . На данный момент удалось сохранить все естественные растения в Великобритании, и цель состоит в том, чтобы сохранить все существующие растения в мире (пока план был реализован менее чем на 30%).

Теплицы

Теплицы играют ведущую роль в жизни ботанического сада. В Кью Гарденс их несколько, каждый из которых ориентирован на свой географический регион и климат. В теплицах мы увидим не только редкие растения, но и те, которых мы не увидим в естественной среде обитания. Ниже мы описали еще несколько интересных построек, на которые стоит обратить внимание во время нашего визита.

Умеренный дом – величественная викторианская оранжерея

Умеренный дом – без сомнения, гордость комплекса. В этой величественной викторианской оранжерее выращивают растения из умеренного климата.

Создателем здания был сэр Уильямс Джексон Хукер , директор садов, который в 1859 году поручил архитектору Децимусу Бертону создать дизайн . Хотя посетителей впервые приняли в 1863 году , все строительные работы были завершены только 36 лет спустя. Здание раньше называлось Зимним садом, потому что в зимние месяцы оно было скрыто от непогоды.

Сегодня в центре насчитывается около 10 000 растений , происходящих из 1 500 видов с пяти континентов и 16 островов . Рядом с растениями размещены современные скульптуры и инсталляции, которые не портят восприятие целого, а прекрасно сочетаются с разнообразной растительностью. Под крышей здания проходит пешеходная дорожка, с которой мы сможем смотреть сверху на высокие растения. Среди множества растений мы также увидим те, которые очень редки или находятся на грани исчезновения. Комплекс Temperate House состоит из центральной теплицы, двух боковых теплиц, соединенных с главным зданием, и отдельной теплицы с растительностью из Австралии (Davies Exploration House).

Консерватория принцессы Уэльской

Консерватория принцессы Уэльской – одно из тех мест, которые могут нас надолго увлечь. Внутри воссоздано 10 климатических зон , между которыми мы проходим чащу переходов и коридоров. Здание относительно новое. Его официальное открытие состоялось в 1987 году в присутствии принцессы Дианы . Температуру и другие показатели контролируют компьютерные системы, благодаря чему в одном месте удалось создать как зону сухих тропиков, так и тропический лес.

Хотя здесь легко заблудиться, стоит посетить каждый из уголков, чтобы не пропустить несколько уникальных и красивых экземпляров. На сайте мы увидим, среди прочего Хорошо организованная коллекция суккулентов и кактусов, орхидей и знаменитых лилий Victoria amazonica , листья которых могут достигать ширины до двух метров!

Мы можем провести в зимнем саду от 30 до 60 минут . В некоторых комнатах может быть душно.

Альпийский дом Дэвиса

Рядом с зимним садом находится самая маленькая оранжерея – высотой 10 метров, дом Альпийский (House Alpine) . Внутри мы увидим растения, которые растут в дикой природе на вершинах гор, но не смогут выжить в британском климате.

Пальмовый дом

Пальмовый дом является еще одним примером викторианского артистизма. Строительство комплекса было завершено в 1848 году и с тех пор является одним из символов Кью Гарденс. В Палм-Хаусе воссозданы тропические леса, поэтому внутри может быть очень душно. Когда будете там, не забудьте подняться по лестнице и пройти по тропинке под крышей.

Пальмовый домик отличается разнообразием растений. Мы увидим здесь как обычные виды, такие как какао, так и растения, находящиеся на грани исчезновения. Рядом с пальмовым домиком есть очаровательный пруд с садом, окруженным скульптурами. Это идеальное место для короткого перерыва после посещения душного пальмового домика.

Дом Лили – Дом кувшинки

Небольшая оранжерея под названием Waterlily House стоит в нескольких шагах от Palm House. Это здание было построено в середине девятнадцатого века, и его основным назначением было размещение величественной Виктории Амазоники, названной в честь британской королевы.

Большую часть здания занимает небольшой пруд с множеством лилий, по которому мы можем гулять.

Сады

Kew Gardens – это не только закрытые теплицы, но и сады под открытым небом.

Некоторые из них:

  • розарий (т.н. Розарий, координаты: 51.479000, -0.293505), который находится в непосредственной близости от Тропического дома и может похвастаться коллекцией, состоящей из 170 видов цветов,
  • сад камней (англ. Rock Garden, координаты: 51.481444, -0.289724), наполненный скалами, каскадами и водопадами, небольшой сад, излучающий условия шести горных регионов (включая Альпы, Пиренеи, Патагонию, азиатские степи и Гималаи),
  • Средиземноморский сад (англ. Mediterranean Garden, координаты: 51.476867, -0.295466), который переместится на юг Европы – в саду посажены, среди прочего, Тосканские оливковые деревья, вечнозеленые кипарисы и сосны,
  • бамбуковый сад (координаты: 51.478638, -0.300660), расположенный рядом с традиционным японским домом,
  • Японский сад (англ. Японский пейзаж, координаты: 51.471889, -0.297447), который окружает точную копию ворот Киото .

Деревья Кью Гарденс – дендрарий и природная территория

Важной частью комплекса является дендрарий , то есть дендрологический сад с 14 000 деревьев, представляющих почти 2 000 видов . Термин дендрарий происходит от латинского, и мы можем перевести его как «территория с деревьями».

Дендрарий не занимает одну разграниченную территорию, а занимает площадь почти 2/3 всего комплекса , включая, прежде всего, центральную часть сада. Мы можем гулять между деревьями по обозначенным дорожкам или просто по траве.

Среди наиболее интересных экземпляров мы можем найти, среди прочего, на японском дереве-пагоде, посаженном примерно в 1760 году , то есть на начальном этапе создания ботанического сада. Это было одно из первых пяти деревьев этого вида, посаженных в Великобритании.

В западной и южной части сада, недалеко от берега Темзы, находится часть парка, известная просто как Природная зона или Район коттеджей Квинс . Второе название относится к расположенному там коттеджу королевы Шарлотты , построенному королем Георгом III для своей жены .

Это место было передано властям Кью-Гарденс королевой Викторией в 1898 году с условием, что оно должно оставаться диким навсегда. Пройдя по одной из обозначенных тропинок, мы на мгновение почувствуем, будто сбежали из многолюдного мегаполиса в дикий лес. Место не сильно изменилось с конца 19 века .

В западной оконечности природной территории размечена 300-метровая тропа (Woodland Walk) , которая позволит нам войти в шумный лес с его естественным запахом, обитателями и звуками. Гуляя там во время праздников, мы сможем встретить летающих бабочек, которых здесь насчитывается 23 вида .

Домашние питомцы

Во время прогулки по саду мы можем встретить несколько разных видов животных и птиц. Самые известные обитатели сада – барсуки . К сожалению, они ведут ночной образ жизни, поэтому наши шансы увидеть их днем ​​невелики.

Прогуливаясь по юго-западной части парка, мы должны найти входы в их логовища, то есть подземные ходы. Однако нам будет сложно сказать, спит ли внутри них барсук. Эти животные часто меняют свои берлоги, которых в парке более 20. У нас будет гораздо больше шансов встретить серую белку или павлина. Во время праздников в окрестностях указанной природной зоны обитает более 20 видов бабочек.

Посетители, интересующиеся наблюдением за птицами, могут отправиться на мост Саклер-Кроссинг, который пересекает искусственное озеро, раскопанное в 1856 году . На озере есть четыре острова, которые нравятся многим местным птицам.

Достопримечательности Сады Кью

Восточная часть парка скрывает одну из тайн садов Кью – галерею из 832 картин викторианской художницы Марианны Норт (Marianne North Gallery) .

Каждую из работ художница расписывала во время кругосветных путешествий. За тринадцать лет Север в одиночку побывал в 17 странах и 5 континентах , включая Борнео, Бразилия, Мадагаскар, Шейшельские острова, Индия, Япония и Соединенные Штаты Америки. На ее картинах изображены растения, животные, а также пейзажи, руины и местные жители. Художник увековечил около 1000 видов растений, многие из которых еще не были известны в Великобритании.

Здесь стоит упомянуть, что художница была заядлым ботаником (хотя и не имела формального образования), благодаря чему могла самостоятельно подписывать многие свои работы. Латинские лейблы принадлежат ей, хотя некоторые официальные названия уже изменились.

Картины развешивали в двух комнатах (большей и меньшей). За их оформление отвечала сама художница, которая также заказала дизайн здания галереи и оплатила его строительство . Норт происходила из богатой семьи и не была замужем, поэтому расходы не были для нее большим бременем. Единственным ее желанием было, чтобы работы ее жизни постоянно выставлялись в новой галерее. Тогдашний директор садов Джозеф Хукер согласился на такое условие.

Когда вы там окажетесь, также стоит посмотреть на картинки ниже, где установлены доски из деревьев со всего мира. Что интересно, они тоже были привезены художницей из путешествий. Вы должны запланировать не менее 30 минут для посещения галереи и пройти перед каждой стеной как минимум дважды, чтобы увидеть больше скрытых деталей.

Галерея Ширли Шервуд

Рядом с галереей Marianne North находится еще одно место, посвященное искусству – Галерея Ширли Шервуд (англ. Shirley Sherwood Gallery) . Эта галерея разделена на две части: зону временных выставок, посвященных ботаническому искусству, и постоянную выставку акварелей и иллюстраций растений Ширли Шервуд и других художников.

Дорожка по кронам деревьев – прогулка по кронам деревьев

Одна из самых характерных достопримечательностей сада – это тропа по верхушкам деревьев, которая находится на высоте 18 метров над поверхностью . Несмотря на то, что сооружение не самое большое, и мы пройдем через все это буквально за несколько минут, прогулка может стать интересным опытом для тех туристов, у которых еще не было возможности посетить подобную достопримечательность.

Чтобы подняться наверх, нужно подняться по 118 ступенькам . На территории также есть лифт, но он был закрыт в июле 2019 года. Внимание! Treetop Walkway закрывается за 75 минут до официального закрытия парка. [по состоянию на август 2019 г.]

Променада (Большая широкая прогулка) и Уль (Улей)

Набережная, протяженностью более 300 метров, может порадовать вас цветами растений, посаженных по ее ходу. Маршрут ведет от Оранжереи к Пальмовому дому. Его происхождение восходит к 19 веку . Архитектор, ответственный за здание Palm House, Децимус Бертон, хотел иметь широкий маршрут, ведущий к его работе, подчеркивая важность здания, которое он спроектировал.

Немного отойдя от набережной, мы доберемся до инсталляции «Улей» . Эта 17-метровая скульптура состоит из 170 000 алюминиевых деталей и около 1000 светодиодных фонарей. Дизайн напоминает улей, а его цель – подчеркнуть роль опыления растений в повседневной жизни планеты.

- Advertisement -
- Advertisement -