Неужели голод? Встречайте виды голода

- Advertisement -




Неужели голод? Встречайте виды голода!

Вы когда-нибудь задумывались, в каких ситуациях вы тянетесь за едой? Чаще это сопровождается урчанием в животе или это сиюминутная прихоть? Рассмотрим, насколько часто прием пищи сопровождается эмоциями (положительными или отрицательными). Вам не нужно далеко смотреть. Каждый семейный праздник подобен королевскому застолью – чтобы никто ничего не упустил. Тогда мы не всегда чувствуем голод, но все же едим.

Более того, наверное, многие из нас помнят сериал «Магда М.», ела мороженое с попкорном во время жизненных неудач или сеанс в Касабланке. Можем ли мы тогда различать типы голода ? Давай выясним!

Физиологический голод


Чтобы наш организм мог нормально функционировать, расти и развиваться, он постоянно нуждается в поступлении необходимых питательных веществ. Стимул к приему пищи – физиологический голод , сигнал о котором генерируется в гипоталамусе в центре голода. Это вызвано падением уровня глюкозы в крови. Затем организм сообщает нам, что его работоспособность начинает снижаться, появляются усталость, проблемы с концентрацией или головная боль. Тогда мы больше не должны раздражать свое тело и съедать больше или меньше еды.

Эмоциональный голод

Но как часто мы добираемся до еды, не испытывая упомянутых выше симптомов? Часто прием пищи ассоциируется с общественными или деловыми встречами, удовлетворяет потребность в удовольствии, дает чувство защищенности, улучшает настроение или снижает напряжение. Наконец, еда часто помогает избавиться от скуки. Бесцельно суетясь по дому, наши шаги идут на кухню, где мы можем найти то, что хотя бы на мгновение займет наше внимание. Не говоря уже о таких факторах, как вкус, запах или внешний вид продукта / блюда.

Гормоны счастья

Как получается, что еда успокаивает наше эмоциональное состояние и успокаивает наши нервы? Все благодаря секретируемым эндорфинам, так называемым гормоны счастья. Наибольшее влияние на их секрецию оказывают продукты, богатые простыми углеводами (шоколад, сладости), а также яйца, рыба и птица.

К какой группе ты принадлежишь?

Сосредоточившись на психологическом аспекте приема пищи, мы можем разделить людей на две группы: первая реагирует на стрессовые ситуации сокращением желудка, в результате чего они не могут дотянуться до еды, вторая – люди. которые переедают, чтобы отвлечь свои мысли и избавиться от негативных эмоций. Такое поведение нарушит баланс калорий, что приведет к дисбалансу макроэлементов и, как следствие, к увеличению веса тела. Люди, подверженные влиянию эмоционального фактора, также подвержены риску расстройств пищевого поведения, таких как анорексия, булимия и компульсивное переедание.

Не дайте себя обмануть внешностью!

Так что иногда стоит взяться за руку, потянуться за любимыми товарами и подумать, какой сигнал мы получаем в данный момент. Выявление чувства голода – очень полезный навык, особенно для людей, которые хотят сформировать правильные пищевые привычки и позаботиться о своей фигуре.

Таблица ниже поможет вам выявить важные различия:

Физиологический голод Эмоциональный голод
Момент появления Постепенный, увеличивающийся с увеличением дефицита калорий Внезапно и неожиданно
Симптомы Кряхтение, ощущение пустоты
в животе
Стремление к определенному вкусу, мысли сосредоточены на данном продукте / блюде
Чувство сытости Четкий сигнал об удовлетворении физиологической потребности Прием пищи, несмотря на чувство сытости в желудке
Чувство вины Малая вероятность Высокая вероятность
Предпочтение группы продуктов Открытость для различных групп товаров Определенный вид еды

Узнать больше!

Теперь, когда мы знаем, как различать основные типы голода, давайте взглянем на практику осознанности, которая немного расширяет определение голода и классифицирует его на 7 категорий:

  • Голод в носу – ароматные, приятно связанные запахи, например запах свежего хлеба. В основном используется ресторанами, кондитерскими и пекарнями, побуждая людей к посещению;
  • Глазный голод – внешний вид блюда часто ассоциируется с его вкусовыми качествами, поэтому кажется, что чем красивее, тем вкуснее;
  • Голод во рту – вкусовые рецепторы определяют вкус еды, благодаря чему мы охотно тянемся к нашим любимым продуктам или избегаем тех, с которыми у нас плохие ассоциации;
  • Голод желудка. Такие сигналы в животе, как спазмы или боль, не всегда указывают на физиологический голод. Такие ощущения ощущаются и при сильном стрессе;
  • Клеточное голодание – проявляется недостатком энергии и общей слабостью. Итак, это нормальный физиологический голод;
  • Умственный голод – когда мы просто думаем о любимой еде, мы чувствуем голод;
  • Сердечный голод – основан на ассоциациях, чаще всего из детства, которые сопровождаются сильными эмоциями, чувством защищенности или любви, например, пельмени у бабушки или мороженое на берегу моря.

Почувствуй это!

Как мы уже знаем, физиологический голод – это лишь один из многих типов голода, но не следует забывать, что он является наиболее важным. Именно его восприятие должно быть ключевым стимулом для приема пищи. Если мы прислушаемся к своему телу и сможем отличить настоящий голод от страстного желания, то за нами останется множество путей к успеху. В противном случае количество излишне употребленных (кстати) калорий «вылезет наружу» вместе с салом или животом 🙂

- Advertisement -
- Advertisement -