Национальный морской музей, Лондон




Национальный морской музей, Лондон

Национальный морской  музей в Гринвиче,  Лондон, является одним из крупнейших морских музеев в мире . Несомненно, ни одно другое учреждение не может похвастаться такой обширной коллекцией (десятки тысяч книг, карт, картинок), хотя лишь небольшая часть из них доступна для посетителей, а остальное хранится в архивах и фондах библиотеки. Музей занимает несколько этажей и разделен на тематические разделы, из которых мы узнаем больше о морской державе Великобритании.

Выставки и экспонаты

К сожалению, нет гарантии, что все экспонаты из постоянной коллекции будут доступны во время нашего визита. Иногда некоторые здания или залы ремонтируют, а иногда их заменяют временной выставкой. Если вас интересует конкретный экспонат, стоит заранее проверить сообщения на официальном сайте или обратиться в справочную.

Одно из величайших сокровищ коллекции — картина знаменитого Дж . М. У. Тернера, изображающая сцену из Трафальгарской битвы ( 21 октября 1805 г. ) . Эта картина была создана между 1822 и 1824 годами , через несколько лет после окончательного поражения Наполеона, и изображает флагман адмирала Горацио Нельсона HMS Victory . Корабль представлен в профиль, благодаря чему на зрителя нацелены десятки пушек (в день боя на корабле их было 80). В нижней части картины художник изобразил фигуры моряков, пытающихся вытащить своих товарищей из залитого кровью моря.

Внушительные размеры картины и ее художественная ценность означали, что она выставлялась в специально подготовленном помещении. На втором этаже музея, в разделе, посвященном адмиралу Горацио Нельсону и Трафальгарской битве , хранится форма его последнего сражения с пулевым отверстием и засохшей кровью.

В музее (а точнее во дворе перед музеем) мы также увидим большую модель корабля HMS Victory, помещенную в бутылку. Примечательно, что это самый большой корабль в бутылке в мире . Автор оригинальной инсталляции — художница Йинки Шонибаре из Лондона . Не всем известно, что HMS Victory сохранился до наших дней и был превращен в корабль-музей. Находим его на юге Англии в городе Портсмут , в Национальном музее Королевского флота.
Некоторые из других экспонатов, которые стоит посмотреть:
  • собрание галлонов, то есть скульптур, украшающих носовые части кораблей,
  • модели кораблей от Тюдоров до поздних Стюартов, на которых английский флот исследовал новые земли,
  • навигационные приборы, предметы быта и другие экспонаты, используемые в повседневной жизни на море,
  • роскошная баржа 1732 года , которой пользовался старший сын короля Георга II , принц Уэльский Фредерик . Эта богато украшенная лодка имеет длину 20 метров, и для управления ею потребовался 21 гребец (оригинальные весла сохранились до наших дней).
Часть экспозиции посвящена Лондону и его истории порта. Гуляя сегодня по этому современному мегаполису, включая Кэнэри-Уорф, наполненный небоскребами, трудно поверить, что менее ста лет назад это был типичный портовый город — с десятками доков, складов, верфей и сотнями кораблей, пришвартованных на Темзе. На этой выставке, помимо информационных стендов, мы также увидим картины, изображающие Лондон в то время, когда город был крупнейшим портом в мире.

В музее мы также узнаем больше о:

  • английский флот на рубеже XVI и XVII веков и английская колонизация и завоевание Нового Света ,
  • Британская Ост-Индская компания , имевшая монополию на торговлю с Индией с 1600 до начала 19 века,
  • Капитан Джеймс Кук , который путешествовал по Тихому океану более десяти лет, чтобы нанести на карту Тихий океан,
  • Британские герои мировых войн,
  • рост британской торговой мощи в 19 веке ,
  • рабство — эта часть выставки запомнилась больше всего; В морских музеях Великобритании это бесславное наследие представлено предельно честно и без всяких попыток релятивизации.

Посещение Национального морского музея.

Разнообразие экспонатов означает, что в Национальном морском музее практически каждый найдет что-то для себя.

На посещение музея стоит потратить не менее 2 часов , но интересующиеся морской тематикой люди могут проводить здесь вдвое больше времени. Если у нас будет всего час, мы сможем спокойно осмотреть галерею на первом этаже и быстро перелететь другие выставки.