Единоборства и пенсионеры – выигрышная комбинация?

- Advertisement -




Единоборства и пенсионеры – выигрышная комбинация?

Начнем с основ: среди причин старения вы найдете образ жизни (чем меньше вы двигаетесь, тем быстрее стареете) и генетические факторы. Ежегодно с 50 лет вы теряете 1% своей мышечной массы. Это истощение мышц (называемое атрофией или саркопенией, если вы хотите сказать приятное слово своим друзьям) неизбежно. Это все плохие новости? Не совсем. Независимо от вашего возраста, любая физическая активность вызовет изменения в ваших мышечных волокнах, тем самым повлияв на структуру ваших мышц – так что ничто не предрешено!

Почему одни люди теряют больше мышечной массы, чем другие?

С возрастом ваше тело вырабатывает меньше анаболических гормонов (гормонов, которые обеспечивают «хорошие» органические ткани). Печально, но так оно и есть. Однако важно знать, что это снижение количества гормонов обусловлено двумя факторами. И что есть способы защитить себя от них.

  • Сидячий образ жизни. Все просто: недостаток физических упражнений приводит к потере мышечной массы. Так что есть способы предотвратить это. Из рекомендуемых видов спорта вас могут заинтересовать силовые тренировки (это вид спорта не только для 20-летних бодибилдеров). Конечно, это занятие должно быть адаптировано к вашей возрастной группе, но то же самое относится к каждому человеку и возрасту.
  • Чтобы полностью не увязнуть в малоподвижном образе жизни, вы также можете изменить некоторые свои повседневные привычки (например, как часто вы куда-нибудь едете в машине, например, когда вместо этого можете сесть на велосипед?). Кроме того, не забудьте заняться садом, поиграть с внуками, племянниками и племянниками или даже летом поиграть в петанк в саду – это тоже имеет значение!
  • Нет белка: мышцы на 20% состоят из белка. И они содержат 50% всего белка, присутствующего в организме человека! Какой бы тип белка вы ни выбрали (животного или растительного), помните одно: низкокалорийные диеты не рекомендуются для пожилых людей. Дефицит витамина D также может играть роль в процессе мышечной атрофии (потому что мышечные клетки имеют рецепторы витамина D).

А что насчет костей?

Как будто одного мышечного истощения недостаточно, вам также нужно знать о втором факторе, который часто возникает с возрастом: остеопороз. Остеопороз – это декальцификация костей, которая делает кости более хрупкими. Есть несколько причин этого заболевания: старение, менопауза, генетика, другие заболевания, употребление алкоголя, курение, прием определенных лекарств, диета с низким содержанием белка или кальция, дефицит витамина D и т. Д. Давление на вашу кость стимулирует выработку костной ткани. В основном, если вы не используете свои кости или мышцы, они становятся ленивыми. Однако ПОМНИТЕ: если у вас уже диагностирован остеопороз, не пробуйте заниматься боевыми искусствами и не рискуйте сломаться!

Ну а каковы преимущества спорта для пожилых людей?

Выполнение упражнений имеет много преимуществ:

  • укрепляет моральный дух,
  • успокаивает мышечные боли, позволяя сократить потребление лекарств,
  • стимулирует вашу иммунную систему, поэтому вы лучше защищены от вирусов,
  • помогает предотвратить артрит: без упражнений = мышечная атрофия = без поддержки суставов,
  • тренирует память: занятия спортом требуют задействовать разные области мозга,
  • укрепляет вашу самооценку.
    Вкратце: упражнения помогают вести здоровый образ жизни (и это касается всех возрастов). Однако выбранный вами вид деятельности должен быть адаптирован к вашим способностям и физическому состоянию. Проконсультируйтесь со своим терапевтом перед тем, как начать заниматься каким-либо новым видом спорта.

Так что насчет боевых искусств?

Координация, латеральность, проприоцепция, упругость мышц, гибкость и улучшенное равновесие. Это лишь некоторые из преимуществ боевых искусств. Улучшение баланса особенно важно для пожилых людей. К сожалению, пожилые люди склонны к падению. И такое падение могло иметь серьезные последствия! Травмы, трещины, посттравматический синдром, негативное влияние длительного лежания на полу на почки … Возможных печальных последствий много. Конечно, термин «пожилые» охватывает широкий диапазон возрастов: например, дзюдо – не лучший вид спорта для тех, у кого уже есть проблемы с движением.

Преимущество боевых искусств, особенно дзюдо, – это двойная тренировка: это и физические, и умственные упражнения. Также важным преимуществом является научиться падать, не повредив себя. Есть три типа падений: вперед (когда можно предсказать падение, вы можете согнуться, чтобы защитить руку и подушку, чтобы избежать перелома запястья), назад (тогда важно защитить позвоночник и предотвратить удары по затылку), вбок (там, где обнажается шейка бедра). Благодаря регулярным тренировкам вы научитесь предвидеть и выдерживать падения. Это может спасти вас от поломки! Звучит хорошо, правда?

Последняя вещь

С возрастом сокращаются только мышечные волокна, используемые для резких движений. Вот почему многие пожилые люди все еще могут совершать длительные прогулки, но им трудно отвинтить, например, бутылку с водой … У потери мышечной массы есть еще один нежелательный побочный эффект: меньшая сила = большая зависимость от других.

Перед тем, как записаться на какие-либо занятия или начать новый вид спорта или вернуться к нему после перерыва, обязательно посоветуйтесь с вашим терапевтом или физиотерапевтом. Вы не должны заниматься какой-либо деятельностью без тщательного рассмотрения, а боевые искусства могут быть столь же полезными, сколь и рискованными. Прежде чем заняться новым видом спорта, убедитесь, что вы чувствуете себя хорошо и в хорошей форме. Профессиональные тренеры по адаптивным видам спорта также могут посоветовать вам, какие занятия подходят вашим потребностям и желаниям. Не стесняйтесь обращаться к ним за советом перед тренировкой по новой дисциплине.

- Advertisement -
- Advertisement -