Тестирование Microsoft HoloLens: достойны ли внимания революционные очки AR?




Говорят, когда Microsoft набирала команду для HoloLens из своих сотрудников, он не раскрыл никаких подробностей о проекте во время интервью. Любой желающий присоединиться к группе практически ничего не знал, а некоторым приходилось держать в секрете то, что они делали, почти пять лет! Видимо, это вызвало у них сильное разочарование, потому что члены группы не могли сказать никому ничего более конкретного, чем «то, что мы делаем, является настоящей научной фантастикой».

HoloLens был разработан, среди прочего, в подвале Центра посетителей Microsoft. Это означает, что десятки тысяч посетителей штаб-квартиры компании практически буквально ходили по прототипам оборудования, не имея представления о том, что находится под ними. Сотрудники Microsoft очень гордятся HoloLens. Так охотно, так часто и тепло не говорят о любом другом продукте.

Пока представители компании не особо задумываются о внедрении коммерческой версии HoloLens в магазины — вместо этого они хотят привлечь внимание как можно большего числа корпораций и организаций с помощью очков. По мнению одного из экспертов Microsoft по языку, HoloLens станет доступным для широких масс. Однако он подчеркнул, что тогда пользователей будет ждать много полезных и доработанных приложений. Купить Microsoft Hololens можно на сайте formula-iq.com, это революционные очки AR.

HoloLens — величайший секрет Microsoft — комфортность использования

Первое впечатление было исключительно положительным. HoloLens весит более полукилограмма, то есть больше, чем, например, Oculus Rift. Тем не менее, они настолько продуманно сбалансированы, что их легко можно носить до нескольких часов. Благодаря регулируемому пластиковому оголовью очки очень хорошо сидят на голове. Не было причин жаловаться на комфорт у пользователей меньшего телосложения, что доказывает универсальность очков. Проблема звука, который доставляется к носителю кроме того, звук предлагает объемность, что позволяет легко найти на слух голограммы, которые нужны.

Голограммы яркие, адекватно раскрашенные и достаточно четкие — по резкости сложно сравнить с телевизором Ultra HD, но прочитать даже совсем маленькие субтитры не проблема. Другими словами: не к чему придраться! Однако надо подчеркнуть, что Microsoft играл довольно осторожно, потому тестировали HoloLens в слегка затемненной комнате — поэтому нельзя гарантировать, что качество одинаково удовлетворительное во всех условиях.

Самая серьезная проблема с голограммами — ограниченное поле зрения. Изображения отображаются на прямоугольной поверхности, которая, к сожалению, не покрывает всю линию обзора. Напротив — это довольно далеко, больше всего можно получить удовольствие от HoloLens, когда не подходить слишком близко к голограммам — тогда действительно кажется, что я живешь в большом футуристическом будущем.

Интерпретация местоположения, окружения и жестов

К счастью, здесь мы уже имеем неоспоримое преимущество HoloLens. Очки отлично и моментально корректируют перспективу объектов — никакой задержки не видно, поэтому бег, прыжки, резкое приседание и наклонение над голограммами полностью не испортят ощущений.

Узкое поле зрения показывает, что HoloLens — это только первый шаг в разработке продвинутых устройств AR. Несмотря на это неудобство, гаджет, безусловно, вызывает «вау» эффект и мне нетрудно представить, что он будет полезен многим людям. В конце концов, космонавты Международной космической станции уже используют его. Тот факт, что эргономика, звуковая часть и реакция на окружающую среду образцовые в оборудовании, также оптимистичны. Остается только дождаться, когда он станет доступным для более широкой аудитории.