Музей естественной истории в Лондоне – достопримечательности, коллекции и практическая информация
Многие туристы (особенно с детьми) посещают музей, чтобы увидеть впечатляющие скелеты динозавров и увидеть модель тираннозавра, движущегося в разных направлениях . Однако Музей естественной истории предлагает гораздо больше! Посещая длинные комнаты и коридоры, мы увидим окаменелости существ из разных периодов истории Земли, драгоценные камни, рептилии, животные, птицы, метеориты, минералы – и это лишь некоторые из них.
Музей расположен в конце популярной Выставочной дороги , вдоль которой расположены исследовательские центры и важные городские музеи. Название улицы отсылает к Большой выставке, организованной в 1851 году в соседнем Гайд-парке. При переходе в музей, то стоит время планирования также посетить соседние учреждения: Музей науки и Виктории и Альберта музей.
История и здание музея
Начало коллекции музея связано с фигурой родившегося в Ольстере доктора сэра Ханса Слоана , который в первой половине 18 века прославился как исследователь, коллекционер и человек многих интересов. Британец считается среди прочих для первооткрывателя молочного шоколада, хотя сложно сказать однозначно, был ли он первым, кто соединил молоко и какао. Во время своих многочисленных путешествий он собирал различные экспонаты из разных областей. Слоан не был исключением, однако в XVIII веке так называемый Кунсткамеры , или курьезы, были популярны среди сильных мира сего и магнатов всей Европы.
Основным отличием был масштаб. Уроженец Ирландии, Слоан собрал (или перешел во владение, выкупив всю коллекцию) более 70000 артефактов , которые, согласно его завещанию, были куплены британским парламентом по выгодной цене после его смерти в 1753 году.
Результатом вступления во владение такой большой коллекции из существующего фонда стал еще Британский музей (англ. British Museum) , в котором до конца XIX века была приобретенная коллекция. Биолог сэр Ричард Оуэн , который в 1856 году возглавил отдел естествознания Британского музея, может считаться отцом независимого Музея естественной истории . Оуэн сразу понял, что в таком разнообразном объекте никогда не хватит места для экспонатов из его области. Так ему удалось убедить руководство музея в своем видении самостоятельного объекта, посвященного только его сюжету.
Первым дизайнером нового Музея естественной истории был Фрэнсис Фаук в 1864 году , который отвечал за другие здания в этом районе, в том числе здание музея Виктории и Альберта . Однако смерть архитектора прервала его миссии, и создание нового плана было поручено Альфреду Уотерхаусу из Ливерпуля . Уотерхаус прославился как один из самых плодовитых викторианских неоготических архитекторов, что прекрасно отражено в спроектированном им штаб-квартире музея, а также в других его работах (например, ратуша в Манчестере).
Строительные работы начались в 1873 году и были завершены спустя 7 лет . Официальное открытие музея состоялось 18 апреля 1881 года .
Самым характерным помещением в здании является Зал Хинтце , удлиненный зал в соборном стиле, где в настоящее время к потолку подвешен скелет гигантского синего кита. Благодаря монументальному подходу к неоготической архитектуре в залах музея удалось уместить скелеты гигантских динозавров и скелет самого большого животного, живущего на Земле.
Коллекция, экспонаты и коллекции
Центральной частью музея является уже упоминавшийся зал Хинтце , где недавно с потолка свисал скелет гигантского синего кита. Некоторые туристы, входящие в музей через центральный вход, начнут свое посещение из этого длинного зала, а другие останутся в середине экскурсии.
Музей разделен на четыре зоны, называемые цветами. К западу от Зала Хинцте находятся Синяя зона и Оранжевая зона , а к востоку – Зеленая зона и Красная зона .
Голубая зона – одна из самых популярных частей музея, и именно здесь мы увидим скелеты динозавров. Относительно узкий путь ведет через зал со скелетами этих доисторических существ, который почти всегда переполнен. Если у нас есть возможность посетить музей сразу после его открытия, лучше всего начинать посещение с этой части. Помимо скелетов, хитом музея является большая модель движущегося тираннозавра рекса , которая обязательно понравится самым маленьким посетителям (в том числе старшим). Помимо динозавров, в Голубой зоне также обитают рыбы, рептилии и млекопитающие.
Оранжевая зона выделяется Дарвиновским центром , где в специальной конструкции мы увидим, среди прочего, различные виды бабочек и насекомых. Посещая музей с марта по ноябрь, не забудьте посетить Сад дикой природы , где, помимо множества растений, мы можем встретить птиц и земноводных.
В Зеленой зоне мы увидим, среди прочего окаменелости морских существ (в том числе скелеты плезиозавров, найденные на британском побережье), выставка, посвященная птицам и огромная коллекция минералов. Особого внимания заслуживает Убежище , где были выставлены драгоценные камни (включая алмазы и изумруды), руды или фрагменты метеоритов (включая марсианский метеорит Тиссинт). Среди экспонатов есть даже табакерка с бриллиантами по заказу царя Александра II.
Последняя зона, Красная зона , посвящена земной поверхности и эволюции земного шара. Мы увидим там среди прочего вулканические породы и другие камни и скалы, найденные на земле. Ближе ко входу / выходу из музея стоит самый полный скелет стегозавра из когда-либо найденных. Сразу за скелетом доисторического существа по характерному металлическому шару поднимается эскалатор.
Еще один интересный элемент в Красной зоне – симулятор землетрясения, который, однако, больше развлечет маленьких посетителей.
экскурсионный
Несмотря на то, что Музей естествознания очень хорошо организован, количество комнат и коллекций может вызвать у вас головокружение. Перед приездом стоит ознакомиться с картой и спланировать хотя бы частично экскурсионный маршрут – или, возможно, купить карту на месте.
Самой большой проблемой во время вашего визита может стать … скопление туристов. Даже в межсезонье в музее остаются тысячи людей, а в сезон очереди к залам динозавров могут быть чудовищными. Тем более что проходы среди скелетов динозавров довольно узкие. На наш взгляд, стоит посещать музей в рабочие дни и сразу приходить на открытие, когда внутри не так много людей. Если вы приедете утром, вы можете использовать вход с Кромвель-роуд и идти прямо в Голубую зону и комнату с динозаврами.
Сразу после входа в музей нас могут попросить показать содержимое нашего багажа.
Сколько времени вам следует потратить на посещение музея естественной истории?
На осмотр достопримечательностей , на наш взгляд, стоит потратить не менее 2 часов , но такое короткое время потребует большой спешки. Некоторые коллекции, например выставка минералов, состоят из огромного количества артефактов. Оптимальным временем для неспешного осмотра достопримечательностей и минутного отдыха кажется 3-4 часа.
Билеты
Вход в музей бесплатный. За некоторые временные выставки может взиматься плата. Музей открыт ежедневно с 10:00 до 17:50. Последний вход в 17:30. Музей закрыт с 24 по 26 декабря.