Национальная галерея в Лондоне – коллекция, достопримечательности и практическая информация
Коллекция настолько разнообразна, что каждый должен найти что-то для себя. Начиная от средневековой религиозной живописи, через произведения величайших мастеров эпохи Возрождения и барокко и заканчивая более современными стилями, такими как импрессионизм и постимпрессионизм. Здесь доминирует континентальная живопись, так как некоторые работы британских художников были перенесены в конце 19 века во вновь созданную Национальную галерею британского искусства , которая сегодня известна как Тейт Британия ( примечание! Не путать с галереей Тейт Модерн).
Вход в Национальную галерею бесплатный, как и в другие крупные британские музеи. Так что, если мы останемся в Лондоне на более длительный срок, мы можем рассмотреть вопрос о прекращении визита, чтобы сразу не перегружать себя объемом работы.
История
Британская национальная галерея была основана относительно поздно, в 1824 году . Хотя в континентальной Европе национальные художественные музеи процветали в 18 веке , в Лондоне правители Великобритании не могли договориться о том, как создать новое учреждение. Из-за опоздания некоторые ценные произведения искусства, выставленные на продажу английскими магнатами, оказались в частных или иностранных руках.
Прорыв произошел в 1824 году , когда британское правительство приобрело коллекцию из 38 картин, принадлежащих покойному бизнесмену Джону Юлиусу Ангерштейну, который умер годом ранее . Ангерштейн, родившийся в России, нажил состояние в основном на работорговле. Некоторое время он был также одним из председателей британского страхового рынка Lloyd’s, который получал часть прибыли от страхования перевозок рабов. Излишне говорить, насколько прибыльным был бизнес в то время …
Свободные средства Ангерштейн охотно тратил на покупку произведений искусства величайших европейских мастеров. Собирая коллекцию, он собрал работы таких художников, как: Петр Рубенс (картина «Похищение сабинянок» ), Себастьяно дель Пьомбо (алтарь « Воскрешение Лазаря» ), Рембрандт, Тициан и Рафаэль.
Покупка его коллекции позволила основать Национальную галерею, которая стала доступной для посетителей 10 мая 1824 года. В первые годы коллекция экспонировалась в доме, ранее принадлежавшем Ангерштейну, расположенном на престижном торговом центре Pall Mall . В последующие годы коллекция галереи росла за счет пожертвований (включая коллекцию художника и коллекционера сэра Джорджа Бомонта) и покупки новых произведений искусства. Увеличение было настолько большим, что через несколько лет первоначальное здание музея больше не могло вместить всех добровольцев и всех сотрудников. Решение о строительстве нового, более впечатляющего здания было принято британским парламентом в 1831 году.
Строительство новой штаб-квартиры началось в 1832 году на территории бывшей королевской конюшни, которая в начале 19 века была преобразована в Трафальгарскую площадь . Выбор был не случаен – музей должен был стать своеобразным мостом между аристократией и более бедной частью общества. Предполагалось, что новый объект должен быть легко доступен для всех, а не только для высших социальных слоев. Здесь стоит упомянуть, что Национальная галерея была доступна бесплатно с момента ее открытия.
Английский архитектор Уильям Уилкинс отвечал за неоклассический дизайн здания (относящийся к греческому стилю) . Строительные работы были завершены примерно за 5 лет, а музей открылся в 1838 году . Передний фасад оригинального здания остался неизменным по сей день, а остальная часть здания многократно расширялась в течение следующих десятилетий. В 1991 году было открыто отдельное крыло Sainsbury Wing , в котором разместились работы мастеров раннего Возрождения. Оба здания связаны между собой специальным переходом.
Коллекция Национальной галереи многократно увеличилась с момента основания музея, в основном за счет покупки частных коллекций у бедных магнатских семей. В какой-то момент коллекция стала настолько большой, что в конце 19 века было решено передать многие работы британских художников в Национальную галерею британского искусства , основанную в 1897 году и известную сегодня как Тейт Британия . Нынешнее название объекта, основанного в конце 19 века, является данью уважения сахарному магнату Генри Тейту , который был первым покровителем коллекции и фактическим основателем галереи, посвященной британскому искусству. В настоящее время в Национальной галерее собрано более 2300 произведений.
Коллекция, произведения искусства и коллекции
Большая часть постоянной коллекции находится на уровне 2 и простирается между двумя зданиями: главным зданием и крылом Sainsbury. Временные выставки будут размещены на первом этаже главного здания или, возможно, на уровне 2 в крыле Sainsbury.
Некоторые работы из постоянной коллекции выставлены в галерее А на уровне 0 главного здания. Работы выставлены в хронологическом порядке, но они не акцентируют внимание на каком-либо периоде, поэтому здесь можно увидеть произведения искусства, датируемые 13-20 веками . Бывает, что там выставляются какие-то важные работы в случае ремонта или изменения планировки комнат. В феврале 2019 года работы Каналетто, Поля Сезанна и Клода Моне были выставлены в Galeria A. Там определенно стоит заглянуть. Многие пейзажи XVIII и XIX веков выставлялись в Galeria F.
Постоянная коллекция на уровне 2 разделена на четыре зоны, которые представлены цветами: синий (живопись с 13 по 15 век ), красный (живопись с 16 века ), оранжевый (живопись с 17 века ) и зеленый. (живопись XVIII – начала XX века ). Синяя зона находится в крыле Sainsbury, а остальные – в главном здании. Ниже мы подготовили краткое описание каждой из коллекций. Всегда стоит помнить, что часть работ может быть недоступна – из-за ремонта, замены коллекции или взаймы.
В Национальной галерее гораздо больше картин, чем можно найти на выставке, поэтому многие из них ждут своего часа на складе. Некоторые номера также могут измениться – в последний раз мы проверяли планировку и количество номеров в феврале 2019 года. Наша статья носит информативный характер и мы не можем гарантировать, что все работы будут в помещениях, указанных в статье.
Если вас интересует конкретное изображение, самый простой способ проверить его наличие – воспользоваться поисковой системой . После нажатия на имя вы будете перенаправлены на страницу с информацией о том, выставлена ли работа в данный момент, и если да, то в какой комнате.
Раннее Возрождение (голубая зона, 13-15 века)
Коллекция мастеров средневековья и раннего Возрождения находится в крыле Sainsbury . Среди произведений преобладают произведения итальянских художников (из Флоренции, Милана, Падуи, Сиены и Венеции), большинство из которых посвящено религиозным темам. Помимо итальянских мастеров, мы также увидим работы художников из Нидерландов, Германии и Австрии. Художники включают работы, в частности, Сандро Боттичели , Яна ван Эйка , Пьетро Перуджино , Рафаэля и самого Леонардо да Винчи .
На что стоит обратить внимание?
- собрание религиозных произведений Рафаэля [комната 61],
- картина под названием Венера и Марс кисти Сандро Боттичелли ; стоит обратить внимание на маленьких ос в правом верхнем углу картин, которые являются эмблемой семьи Веспуччи, и на другие работы этого художника [комната 58]
- рисунок Леонардо да Винчи под названием Мария с младенцем и св. Анна и св. Иоанна Крестителя (в Национальной галерее эта картина находится под названием «Мультфильм Берлингтон-хаус» ) [комната 66],
- работы Ганса Мемлинга , Яна ван Эйка и других голландских мастеров [зал 63],
- картина Альбрехта Дюрера, изображающая Иеронима Стридонского с реалистичным горизонтом на заднем плане, которая, вероятно, была создана после первого визита немецкого художника в Италию [комната 65].
Зрелый ренессанс и маньеризм (Красная зона, 16 век)
По сравнению с коллекцией раннего Возрождения, в красной зоне больше произведений, относящихся к мифологической и античной тематике, а также пейзажей и портретов. Однако религиозные темы по-прежнему преобладают. Среди художников произведения Микеланджело , Питера Брейгеля , Ганса Гольбейна Младшего , Якопо Тинторетто , Тициана и Паоло Веронезе .
На что стоит обратить внимание?
- работы Ганса Гольбейна Младшего , придворного художника Генриха VIII , и других немецких художников [зал 4]; находясь в этом зале, стоит обратить внимание на работу под названием Летняя кисть Ханса Вертингера , познакомившего людей из разных социальных слоев, проводящих беззаботный отпуск,,
- работа под названием Вакх и Ариадна на Тициана ; сцена показывает мифологическую Ариадну, брошенную Тесеем, найденную богом вина Вакхом, который пришел на остров со своей свитой [комната 6],
- картинка pt. Семья Дария перед Александром кисть Паоло Веронезе , на которой изображена сцена смятения Александра и его ближайшего друга Гефестиона матерью персидского правителя Дария [комната 9]; в этой же комнате стоит обратить внимание на картину под названием Поклонение волхвов того же автора,
- четыре работы Паоло Веронезе, представляющие четыре аллегории любви: неверность, презрение, уважение и счастливые отношения [комната 11].
Барокко (оранжевая зона, 17 век)
Величественные пейзажи, спонтанные сцены, амбициозные отсылки к мифологии и древности, а также натюрморты и иной подход к религиозным темам. Барочная часть должна оживить тех посетителей, которые устали от сакрального искусства, присутствующего в двух предыдущих зонах – в оранжевой зоне религиозные мотивы проявляются в основном в работах итальянских художников. «Последний путь Темерайра» Уильяма Тернера – Национальная галерея в Лондоне
В этой части галереи мы увидим две картины Уильяма Тернера (известного как JMW Turner ), одного из самых плодовитых британских художников-романтиков. Большинство его работ сегодня находится в галерее Тейт , но в Национальной галерее остались следующие произведения искусства: картина маслом под названием Дидона строит Карфаген (называемый. Дидона строит Карфаген) по образцу работы голландских старых мастеров. Пт. Солнце встает сквозь пар .
Соблюдая хронологию, картины кисти Тернера должны висеть в зеленой зоне, но художник подарил свою коллекцию с условием, что его работы должны находиться между конкретными работами Клода Лоррена ; в том числе, рядом с картиной Морской порт с посадкой царицы Савской , по образцу которой Тернер нарисовал пару картин, изображающих восстание (Дидона поднимается на Карфаген) и падение (картина под названием Падение Карфагена , теперь в Тейт Британия) древней империи. Кураторы музея до сих пор уважают просьбу известного британского художника. [комната 15].
Среди художников оранжевой зоны выделяются: Караваджо , Антун ван Дейк , Клод Лоррен , Гвидо Рени , Рембрандт и Диего Веласкес .
На что стоит обратить внимание?
- невероятно реалистичные работы французского художника Клода Лоррена (сокращенно Клод ), в том числе картины под названием: Святая Урсула покидает Рим , Морской порт с посадкой царицы Савской или Пейзаж с Кефалом и Прокрисом ; художник в возрасте 27 лет поселился в Риме, и в его работах мы можем наблюдать здания и сооружения, построенные по образцу древних построек Вечного города [комната 29],
- коллекция портретов Рембрандта , в том числе два автопортрета, написанные в возрасте 34 и 63 лет [комната 22],
- работы Петра Рубенса , в том числе две работы, посвященные Парижскому двору , а также «Похищение сабинянок» или «Триумф римлян» [комната 18],
- портреты и другие работы Антуна ван Дейка в зале 20,
- коллекция картин с цветочным мотивом в зале 17а,
- более десятка голландских и итальянских (Тибр и руины акведука) пейзажей в залах 19 и 26; имена фламандских мастеров не будут известны большинству посетителей, но работы реалистично представляют Нидерланды 17 века (и в отдельных случаях относятся к тогдашней Италии),
- работы итальянских мастеров со сакральным мотивом в зале 31, где мы увидим работы таких художников, как: Караваджо (в том числе работа « Ужин в Эммаусе» ), Пьетро да Кортона , Доменикино и Гвидо Рени .
Рококо, искусство после 1800 года, импрессионизм и постимпрессионизм (Зеленая зона, 18 – начало 20 века)
Эта часть музея понравится посетителям, которые предпочитают современное искусство и пейзажи религиозным темам.
Национальная галерея может похвастаться впечатляющей коллекцией картин Клода Моне и несколькими работами Винсента Ван Гога ( включая некоторые из знаменитых Подсолнухов ). Однако в случае комнаты с работами голландского художника надо учитывать, что нам будет сложно протиснуться сквозь толпу туристов!
Среди других художников стоит обратить внимание на реалистичные пейзажи Джованни Антонио Канала, известного как Каналетто , который как бы на фотографии изобразил Венецию 18 века . Здесь стоит подчеркнуть, что это не тот Каналетто, который создал и умер в Варшаве. Вторым художником с таким же псевдонимом был Бернардо Беллотто, племянник Антонио Канали. Интересно, что несколько работ молодого художника также можно найти в Национальной галерее в Лондоне, но с полной подписью (Бернардо Беллотто). Само слово Каналетто можно перевести как Малый канал.
На что стоит обратить внимание?
- работы Винсента Ван Гога (включая подсолнухи , стул и крабов ) в зале 43 ( в феврале 2019 года этот зал был закрыт, а некоторые работы были перенесены в зал 41 ),
- работы Клода Моне , в том числе: одна из версий « Водяных лилий» , работа под названием Купание в Ла Гренуйер (где мы увидим купальное место на берегу Сены в городе Буживаль) или довольно оригинальная картина с изображением Темзы на фоне Вестминстерского дворца [комната 41],
- работы других импрессионистов или постимпрессионистов в зале 41, включая Поля Сезанна , пейзажи Венеции Каналетто и его племянника Бернардо Беллотто (одна работа) [комната 38],
- четыре работы венецианского художника Джованни Баттиста Тьеполо , которые раньше висели в Зеркальном шкафу дворца богатой семьи Корнаро (знаменитая часовня с экстазом Святой Терезы, спроектированная Джанлоренцо Бернини , была заказана кардиналом Корнаро ),
- пейзажи, пейзажи и другие работы британских художников (включая Джона Констебля , Томаса Гейнсборо и Уильяма Тернера ) 1750-1850 годов [комната 34].