Галерея Тейт Британия в Лондоне — коллекция, достопримечательности




Галерея Тейт Британия в Лондоне — коллекция, достопримечательности и практическая информация

Художественная галерея Тейт Британ посвящена творчеству британских художников с 16 века до наших дней. Многие туристы ассоциируют бренд Tate только с галереей современного искусства Tate Modern , но художественный музей Tate Britain был предшественником всей  коллекции. Тейт Британия находится в глуши, буквально в нескольких шагах от берега Темзы, в районе Миллбанк на юго-востоке Вестминстера .

Коллекция музея очень разнообразна. Внутри, среди прочего, мы увидим самую большую в мире коллекцию произведений Уильяма Тернера , пейзажи Джона Констебла , картины и иллюстрации Уильяма Блейка , произведения прерафаэлитов, наполненные  реализмом, или картины и скульптуры 20-го века. принадлежность к направлению современного искусства.

История и строительство

С 1824 года до конца 19 века публичная коллекция произведений британских художников принадлежала Национальной галерее , которая сегодня является одной из самых важных художественных галерей в мире.

Создателем новой галереи, которая должна была сосредоточиться только на работах британских художников, был Генри Тейт . Этот сахарный магнат и покровитель искусств в 1893 году привел к созданию нового музея, который получил название Национальной галереи британского искусства . Помимо работ из его коллекции, большая часть британской коллекции также была передана из Национальной галереи в новую галерею. Музей открыл свои двери для публики 21 июля 1897 года.

С момента своего создания Национальная галерея британского искусства была известна широкой публике как Галерея Тейт . В 1932 году было принято решение о санкционировании этого дела, и официальное название объекта было изменено на Galeria Tate (Галерея Тейт) .

За первые сто лет своего существования в музее были собраны как работы старых мастеров, так и современные. В 2000 году с помпой была открыта независимая галерея современного искусства Tate Modern , а галерея Tate была переименована в Tate Britain . Еще два заведения используют бренд Тейт: Тейт Ливерпуль в бывших доках Альберта и Тейт Сент-Айвс в Корнуолле.

Тейт Британия находится немного в стороне, в  неоклассическом здании на месте бывшей тюрьмы. Передний фасад выполнен в виде портика, поддерживаемого шестью колоннами. Здание Тейт Британ, по сравнению со штаб-квартирой Национальной галереи или Британского музея , определенно менее монументально.

В 1987 году были завершены строительные работы в новом крыле, названном Clore Gallery , в котором сейчас находятся залы, посвященные Уильяму Тернеру, Джону Констеблю и Уильяму Блейку (выставка на верхнем этаже).

Коллекция, произведения искусства и картины

Коллекция музея посвящена британскому искусству с первой половины 16 века до наших дней . Среди произведений искусства, помимо картин, есть и скульптуры, хотя они преобладают в помещениях, ориентированных на 20 век.

Коллекция, за некоторыми исключениями, разделена в хронологическом порядке и не ориентирована на конкретного художника. В их собственные галереи входят: Уильям Тернер (его коллекция охватывает почти все крыло), Джон Констебл и Уильям Блейк.

В этой части статьи мы подготовили краткое введение с описанием британских художников и работ, которые являются частью постоянной коллекции. Стоит помнить, что не все описанные изображения будут доступны во время нашего визита. В музее хранится впечатляющая коллекция работ британских мастеров, экспонируется лишь часть из них.

Самая большая коллекция работ Уильяма Тернера

Уильям Тернер , а точнее Джозеф Мэллорд Уильям Тернер (JMW Turner) , считается одним из самых важных британских художников. Родившийся в 1775 году в Лондоне, художник прославился своими трогательными пейзажами романтического периода, некоторые из которых можно было считать прелюдией к популярному импрессионизму 19 века .

В галерее Tate Britain у него самая большая в мире коллекция работ Тернера, выставленная в боковом крыле музея. Среди картин мы можем увидеть, например, автопортрет художника, реалистичные пейзажи, эскизы соборов или работы, которые трудно отличить от произведений французских художников-импрессионистов (например, « Восход солнца над замком Норхэм» ).

Многие посетители надолго задерживаются у картины под названием Падение Карфагенской империи . Очарование Тернера мастером барокко Клодом Лорреном очевидно в этой работе ; Художник четко проследил за картиной « Морской порт с посадкой царицы Савской» , которая висит в Национальной галерее. Лотарингия большую часть своей жизни провела в Риме, и в его работах поражают воображение пейзажи с преобладанием древних руин и зданий.

В « Падении Карфагенской империи» Тернер использовал простой символизм: падение империи символизируется заходящим солнцем . Это была одна из двух работ, в которых художник рассказывал о взлете и падении этого древнего города. Вторая работа — это картина под названием Дидона строит Карфаген , который мы увидим в Национальной галерее. Тернер передал его с оговоркой, что он должен был навсегда висеть рядом с вышеупомянутой картиной под названием « Морской порт» с посадкой королевы Савской Лорреном.

Уильям Блейк

В двух комнатах на верхнем этаже находится галерея работ Уильяма Блейка , чьи работы до сих пор вызывают серьезные споры. Этот поэт, рисовальщик и художник очень выразительно представил свое видение веры, включая рай и ад. Коллекция Тейт Британ включает около 200 работ художника, в том числе акварели и иллюстрации. К сожалению, на выставке мы увидим лишь небольшую часть коллекции.

Джон Констебл — художник-пейзажист в тени Уильяма Тернера

Джон Констебл, родившийся через год после Тернера, прославился как один из величайших пейзажистов в истории Великобритании. В основном он писал британские пейзажи, в том числе соборы и замки. В галерее Тейт Британия одна комната полностью посвящена его творчеству. На выставке мы увидим среди прочего одна из его работ, изображающая собор Солсбери. Стоит обратить внимание на пробивающуюся сквозь облака радугу, которой не было на первоначальных эскизах и которая не имела права появляться в запечатленных погодных условиях.

Констебль, несмотря на то, что при жизни, даже в своей стране, он не получил такой же известности, как Тернер, по таланту не уступал более известному соотечественнику. Его работы демонстрируют тщательное наблюдение за погодными условиями, которые очень реалистично представлены в его работах. В молодости художник много времени проводил на природе, зарисовывая пейзажи своего родного графства Саффолк.

Что объединяет обоих художников девятнадцатого века, так это увлечение старых мастеров, включая старых голландских мастеров и французского Клода Лоррена.

Коллекция произведений прерафаэлитов

Братство прерафаэлитов было художественным объединением, основанным в 1848 году студентами Королевской академии художеств , которое было создано в противовес слишком простому искусству викторианской эпохи и продвигало мастера эпохи Возрождения Рафаэля Санти.

Название братства напрямую относится к раннему Возрождению ( 14-15 века ), то есть периоду до Рафаэля (отсюда и префикс префикса). Прерафаэлиты хотели вернуться к полному реализму и придать своим произведениям более глубокий смысл. Их внимание к реализму было настолько велико, что иногда трудно отличить некоторые их работы от фотографий или компьютерной анимации. Среди тем, обсуждаемых членами братства, были религиозные рассказы, древние легенды, поэзия и мифология. Многие из них также создавали открыточные пейзажи.

Одним из важнейших создателей этого направления был Джон Эверетт Милле , прославившийся, например, из работы с изображением тонущей Офелии из драмы Пт. Гамлет Шекспира . Коллекция Тейт Британ включает более 60 работ этого художника, но экспонируются лишь некоторые из них.

Другие известные прерафаэлиты: Данте Габриэль Россетти , Джон Уильям Уотерхаус и Генри Уоллис .

Посещение галереи Тейт Британия

Практически вся постоянная коллекция галереи находится на основном уровне. В подземной части проходят временные выставки, а на верхнем этаже открыта галерея, посвященная Уильяму Блейку. Здание музея настолько простое, что у туристов не должно возникнуть никаких проблем с перемещением по нему.

Бумажная карта музея платная и в 2018 году стоила 1 фунт стерлингов. Предупреждение! Мы не войдем в галерею с багажом размером более 55 см x 40 см x 20 см.