Венок — один из необходимых конструктивных элементов постройки




Как сделать потолочный венок

Категория: Арматура для бетона, Направляющие и компенсаторы, Арматурная сталь

Венок — один из необходимых конструктивных элементов постройки. Он напоминает балку из бетона, которую дополнительно армируют стальными стержнями. Его задача — придать потолку жесткость и закрепить стены здания, тем самым не допустив их разваливания или падения. Как сделать потолочный венок?

После укладки потолка на каждом этаже устанавливается потолочное кольцо. Он напоминает кольцо, задача которого — укрепить потолок. Его конструкция особенно важна, когда конструкция здания предполагает размещение во внешних стенах множества оконных или дверных проемов. Он требует соответствующего армирования и надлежащей теплоизоляции, потому что это железобетонный элемент. На что обращать внимание при его строительстве?

Обод потолка делается по наружным стенам здания. Стандартное сечение этого элемента — 20 х 20 см или 25 х 25 см. Для его строительства вам понадобятся 4 арматурных стержня диаметром примерно 10-12 мм и хомуты для их соединения. Последние должны быть диаметром 6 мм и расположены примерно через каждые 30-35 см. В углах брусья нужно согнуть и наложить внахлест или закрепить дополнительными брусками с длиной ножек примерно 0,5 м. Бетон, используемый для строительства потолочного кольца, должен быть не ниже класса B20.

Работу начинаем, когда настелен потолок и застроен фасадный слой или установлена ​​опалубка по внешним стенам. Затем на все несущие стены здания кладут заранее подготовленную арматуру бортика. Венок бетонируется при заливке потолка, но когда мы имеем дело с тонким монолитным потолком, эти работы выполняются отдельно.

На первом этапе бетонная смесь укладывается на ту же высоту, что и на потолке. Только когда его слой застынет, укладываем опалубку и заливаем другую часть бетона на заранее установленную высоту. Однако следует помнить, что он не может быть меньше высоты самого потолка, при этом ширина бортика в зависимости от типа потолка колеблется в пределах 10-18 см.

Венок тоже нуждается в утеплении. Если стены нашего дома двух- или трехслойные, то утепление венца проводится одновременно с утеплением всего здания. Однако, если стены однослойные, мы обеспечиваем теплоизоляцию, залив бетон в венчик. Сначала покрываем бетонной плиткой и кладем с внутренней стороны слой пенополистирола или минеральной ваты. Перед тем, как заливать бетон, проверяем расположение всей арматуры.

При этом следует помнить, что выполнение потолочной балки требует соответствующих знаний и должно выполняться профессионалами.