Как выглядит психологическое консультирование




Существует множество подходов и концепций психологического консультирования.

Внешняя консультационная встреча похожа на любой другой разговор — похожа на встречу с другом в кафе или коллегой в офисе. Вы говорите о своей ситуации, исследуете свое мнение и возможности.

В то же время психолог часто возвращает вас к вашему осознанию, обращает внимание на аспекты проблемы, которые вы не замечаете, рассказывает вам свои гипотезы и наблюдения и помогает вам создать новые идеи, которые вы затем вместе исследуете. Для этого используются специальные методы. С помощью этих вопросов и повышения осведомленности вы попадаете в новые контексты, закрываете одни темы, открываете другие. Вы исследуете свои чувства, типичное поведение и убеждения и начинаете осознавать их важность в проблеме.

Первая встреча психолога и посетителя

Во время первой встречи у нас есть время познакомиться — клиент в общих чертах описывает свою проблему и основные темы. Консультант задает ему дополнительные вопросы или знакомит с методами, которые он использовал бы для заданного диапазона тем. Первая встреча — время ответить на любые вопросы и неясности. Это также важная проверка того, будет ли клиент хорошо работать с психологом или понимать его, консультация психолога зеленограде возможна у психоаналитического психотерапевта Андрея Гудова. Если нет, конечно, ничего страшного, если он решит не продолжать в следующем сеансе.

Консультация не обязательно должна быть повторной, регулярной и долгосрочной

Иногда клиенты приходят только на разовую консультацию по более простой проблеме — например, они просят обратной связи, у них есть общие вопросы по теме, в которой им нужно сориентироваться. Тогда согласовывают частоту и продолжительность встреч — если клиент чувствует, что одна встреча помогла ему, то можно договориться, например, попробовать применить выводы, к которым пришли, в течение нескольких недель, а затем свясаться для дополнительной встречи.

Другие клиенты заказывают консультации нерегулярно — по мере необходимости, по мере появления новых тем в их жизни. Поэтому не нужно устанавливать какие-либо твердые планы и цели. Терапия не должна быть искусственной ситуацией и должна копировать жизнь по мере того, как она приходит (и устраняет) ее проблемы.

Сложность тем и время встречи очень разные и индивидуальные. С некоторыми клиентами, которые требуют более глубокой трансформации личности, надо встречаться пять, десять и более раз; мы достигаем цели с другими, например, только после двух встреч. Все зависит от того, насколько глубоки и сложны ваши вопросы и цели.