Стеновые панели в сауне, лучшие виды древесины




Стеновые панели в сауне, лучшие виды древесины.Породы древесины, которые лучше подходят для сауны.

Доски для сауны (вагонка, профили с пазом и шпунтом) — важнейший структурный элемент традиционной деревянной финской сауны. Вагонка для сауны имеет специально подобранные размеры (соответствующее соотношение толщины и ширины), правильно спроектированное соединение шпунт / паз (шпунт немного длиннее, чем у традиционных панелей) и изготовлены из пород дерева, которые можно использовать в финских саунах, в которых температура выше до 120 градусов С.

Породы древесины, которые лучше подходят для сауны

Осина для сауны

Осина — это вид с очень светлой, почти белой окраской, переходящей в серебристо-кремовый цвет с очень однородной и нежной структурой. Слабо заметные однолетние приросты с простой структурой с отдельными коричневыми волокнами. В древесине практически отсутствуют дефекты и сучки. Вагонка из осины считается одной из лучших пород древесины для применения в саунах. Вагонку из осины высокого качества для отделки саун и бань можно купить на сайте barabashka-stroy.ru.

Осина, как и абачи, отличается очень низкой плотностью, благодаря чему она не сильно нагревается при высоких температурах, преобладающих в сауне, что позволяет успешно использовать ее не только на стенах, но прежде всего на скамейках (сиденьях).

Деревянные планки для сидений / скамеек в сауне

Скамья и спинка являются наиболее часто используемыми элементами в сауне, поэтому важно использовать подходящую древесину для размещения этих элементов. Подходящая планка скамейки должна соответствовать самым высоким стандартам с точки зрения конструкции, внешнего вида и безопасности для людей, использующих сауну. Часто используют осину из-за ее высоких технических характеристик.

Скандинавская ель для сауны

Древесина скандинавской ели — самая распространенная и популярная порода древесины, используемой в финских саунах. Ель для сауны светлая, слегка желтоватого цвета, богатая сучками, в отличие от сосны, имеет небольшое количество смолы и доступна по очень доступной цене. Узлы обычно маленькие, желто-коричневого цвета, иногда черные с редкой тенденцией к выпадению.

Древесина скандинавской ели светлая с слегка желтоватым оттенком. Направление волокон в основном прямое, с небольшими или большими спиралями. И стержни из смолы, и пузыри появляются редко (отсюда популярность этого вида при строительстве саун).

Канадский кедр для сауны

Канадский кедр — красивая и очень ароматная, эксклюзивная банная древесина. Цветовая палитра древесины кедра очень широка, с преобладанием темного оттенка. Белый чаще всего светлый с серовато-коричневыми полосами. Цвет сердцевины варьируется от желтовато-коричневого до темно-красновато-коричневого. Годовые приросты обычно очень узкие и хорошо различимы. В зависимости от происхождения древесины и ее возраста волокна могут быть очень плотными (стоячие волокна) или редкими с белыми полосами.

Пихта канадская

Пихта канадская (болиголов) характеризуется равномерными узкими годичными приростами, заметными в виде удлиненных колец. Благодаря высокой плотности это один из самых прочных видов, используемых в саунах. Доски болиголова имеют светло-желтый песочный цвет.

Абачи для сауны

Абачи — кремово-светлая порода дерева с однородной слегка пористой текстурой, близкой к цвету слоновой кости. Древесина абачи происходит из Африки (осина — европейская альтернатива абачи). Необыкновенная особенность древесины абачи, которая сделала ее чрезвычайно полезной и популярной породой древесины для сауны, заключается в ее очень низкой плотности.

Из-за низкой плотности древесина абачи не сильно нагревается под воздействием очень высоких температур в финской сауне (85-120 градусов C), благодаря чему она стабильна по размерам и, что самое главное, не представляет опасности. ожогов при прямом контакте обнаженного тела с деревом. По этой причине (а также из-за естественной красоты этой породы дерева) абачи используют при строительстве стен, но больше всего скамей, сидений, спинок и подушек в саунах.