Классификация вин — региональные, столовые и качественные вина




Классификация вин — региональные, столовые и качественные вина

В этой главе представлены классификации вин наиболее важных винодельческих стран Европы, потому что в большинстве стран так называемые Система «Нового Света» все еще создается и трансформируется, в основном на основе национальных или региональных правил, но еще не имеет установленной системы апелляций, то есть местных законодательных собраний для определенных типов вин.

Существует принципиальная разница в формировании столовых, региональных и качественных вин, но бывает, что лучшие вина высочайшего качества продаются как региональные или столовые вина, потому что способ или виноград, из которого они были изготовлены, отличаются от требований апелляционная инстанция, в которой они были произведены. Самый известный пример — это вина под названием «Супер-Тоскана», производимые винодельнями из сортов, которые не классифицируются или используются в несоответствующих количествах или с использованием технологий, отличных от тех, которые предписаны местными наименованиями Кьянти, Монтальчино или Монтепульчано. Также бывает, что одна область покрывается одним или несколькими наименованиями, некоторые с более строгими требованиями, а другие с немного более «свободным» характером. В таких случаях винодел не должен превзойти вина как региональные или столовые вина, но может применить к ним менее строгие ограничения.

Столовые вина могут происходить или не происходить из винограда, собранного в разных регионах страны, иметь более низкие минимальные требования к алкоголю, урожайность с гектара и метод выдержки, а в некоторых странах они также могут быть шаптализированы или подслащены.

Региональные вина должны производиться в определенной пропорции из винограда, собранного в регионе, указанном на этикетке, но эти сорта и их процентное содержание в вине не обязательно должны соответствовать требованиям, установленным на местном уровне для качественных вин. Они также предъявляют более высокие требования к столовым винам относительно минимального уровня алкоголя и максимальной урожайности с гектара, а в некоторых странах они также могут быть подслащены.

Качественные вина должны безоговорочно соответствовать требованиям, установленным местом происхождения для их производства в отношении используемых сортов, их максимального процента производства вина, метода винификации, максимального урожая с гектара, метода и времени созревания, минимального и максимального уровней алкоголя. , и не могут быть шаптализированы.

Классификация вин по стране происхождения.

Страна

Классификация

Столовое вино

Региональные вина

Качественные вина

Франция

Вин де стол

Vin de Pays (VdP)

Appelation Origine Controlee (AOC, AC)

Испания

Вино де меса

Вино де ла Тьерра

Denominacion de Origen (DO) или дополнительно Calificada / Qalificada (DOCa / DOQ)

Германия

Тафельвейн

Landwein и Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete (QbA) *

Qualitatswein mit Pradikatt (QmP) **

Португалия

Винью де Меса

Vinho Regional

Denominacao de Origem Controlada (DOC)

Италия

Вино да Тавола (VdT)

Indicazione Geografica Tipica (IGT)

Denominazione di Origine Controllata (DOC) или дополнительно e Garantita (DOCG)

 * Вина QbA должны иметь на этикетке название региона, в котором они были произведены. По этой классификации вина можно разделить на шаптализованные (подслащенные).

** Вина прадикацвейн классифицируются следующим образом: Кабинетт, Шпатлезе, Ауслезе, Бееренауслезе, Айсвайн и Трокенбееренауслезе.

Классификация вин, наиболее близкая к европейской, по-прежнему находится в Соединенных Штатах, где эквивалентом итальянских вин IGT являются AVA, то есть Американская область виноградарства, и Южная Африка с этикеткой Wine of Origin.