Необработанные строительные плиты — выбор и применение




Необработанные строительные плиты — выбор и применение

ДСП, МДФ, ХДФ, OSB и МФУ являются строительными блоками многих структур в широко понимаемой строительной отрасли и многом другом. В этой статье мы представляем их характеристики и области применения, а также информацию о выборе необработанных строительных плит, доступных на рынке. Вот они.

ДСП

Они сделаны из древесных стружек, подвергнутых процессу прессования под давлением и с использованием высокой температуры вместе со связующими веществами в виде смол или соответствующим образом подобранного синтетического клея. Специально подготовленные древесные частицы, используемые для их производства, изготавливаются из древесины, не пригодной для производства массивных плит — в основном здоровых малогабаритных и древесных отходов.

Все это определяет их характерную структуру и свойства. В зависимости от потребностей ДСП могут иметь повышенные параметры сопротивления. Речь идет об устойчивости к воде, огню и грибкам. Эти типы необработанных строительных плит также отличаются устойчивостью к нагрузкам и простотой обработки. Кроме того, они могут иметь гладкую или пористую поверхность, которая также может быть ламинирована, покрыта лаком или лентой. Следовательно, ДСП чаще всего используют в мебельном строительстве.

Вы это знаете…

ДСП являются производными ДСП, которые также используются в широко известном производстве мебели. Это доски из довольно необычных материалов — льняной костры (то есть древесных частей стеблей этих растений) и конопли, которые склеиваются под давлением с помощью специального клея.

Плиты МДФ

МДФ — это аббревиатура английского названия Medium Density Fibreboard, что в большей или меньшей степени означает, что этот тип плиты характеризуется средней плотностью, и поэтому — как и ДСП, он идеален для производства мебели, столярных изделий, стеновых панелей, декоративных планок. и казна.

Плиты МДФ изготавливаются из измельченной древесной пыли и комбинированных органических соединений, которые обрабатываются и прессуются при очень высоких температурах. Изготовленные таким образом элементы идеально подходят для ламинирования, лакирования и оклейки как натуральным, так и искусственным шпоном, а также покрытия шпоном, 3D пленкой, декоративной меламиновой бумагой и красками. Плиты МДФ также обладают повышенной гибкостью, поэтому их можно использовать для криволинейных поверхностей. Как и ДСП, они могут быть — в зависимости от потребностей — более устойчивыми к воздействию влаги и огня.

Совет эксперта:

При использовании плит МДФ будьте предельно осторожны при вкручивании шурупов в их края, что очень часто приводит к их расслаиванию. Перед тем, как решиться на ее покупку, также стоит хорошенько подумать, какой размер, толщина и формат доски нам нужны. Хотя их обработка относительно проста, это также приводит к быстрому затуплению лезвий в режущих инструментах.

Плиты HDF

Как и плиты МДФ, они изготавливаются из древесных волокон. Поскольку их название расшифровывается как древесноволокнистая плита высокой плотности, они характеризуются высокой плотностью и  твердостью. Благодаря этому они отлично подходят для создания панелей пола. Плиты ХДФ также отличаются идеально гладкой поверхностью, поэтому их также можно использовать для создания различного рода предметов интерьера и упаковки. Кроме того, при повышенной плотности и высокой твердости такие необработанные строительные плиты характеризуются относительно небольшим весом.

Как и элементы средней плотности, изделия из HDF могут быть покрыты ламинатом, натуральным шпоном и декоративной бумагой из полимеров. Более того, они также могут быть защищены слоями лака, которые дополнительно делают плиты устойчивыми к сильным механическим воздействиям и химическим веществам. Еще одним важным преимуществом этого материала является то, что его легко содержать в чистоте, благодаря чему из него делают не только панели, но и мебель — в основном мягкую мебель и ячеистые плиты, в которых они являются элементом жесткости. Однако на этом использование плит ХДФ не заканчивается, поскольку их свойства означают, что они также часто используются в качестве дверных панелей.

Плиты OSB

Это одно- или трехслойные доски, которые широко используются в строительстве. Они изготовлены из древесных стружек, которые прессуются под давлением и склеиваются синтетическими смолами. Они в первую очередь отличаются высокой прочностью, благодаря чему придают строительным конструкциям нужную жесткость и долговечность. Их большим преимуществом также является высокая устойчивость к влаге и низкое водопоглощение. Что очень важно, поверхность плит OSB не набухает, благодаря чему они сохраняют свои прекрасные свойства на долгие годы. Эти особенности делают этот материал идеальной альтернативой ДСП, фанере и массивным плитам.

Характеристики плит OSB позволяют использовать их для создания зданий в каркасной технологии, например, в технологии стального каркаса, где плиты этого типа обеспечивают полное покрытие, являясь основным элементом внешних и внутренних стен. Также они отлично подходят для облицовки полов, стен, крыш и даже лестниц. Плиты OSB также могут использоваться для создания временных конструкций, например, для ограждения строительных площадок или оконной опалубки.

Вы это знаете…

Доступные на рынке плиты OSB можно разделить на 4 категории. Мы найдем иены на полках магазинов благодаря специальным цифрам: OSB / 1, OSB / 2, OSB / 3 и OSB / 4. Первые из них — это продукты общего назначения, которые можно использовать только в сухих условиях. Вторые — это несущие плиты, также предназначенные для использования в сухих условиях. Плиты OSB / 3 — это несущие изделия, которые можно использовать как внутри, так и снаружи здания — в отличие от первых двух типов они подходят для использования при умеренной влажности. Плиты, которые можно использовать в условиях повышенной влажности, — это продукция только высшей категории — OSB / 4. Они могут использоваться как внутри, так и снаружи, а также обладают способностью выдерживать механические нагрузки.

Плиты МФУ

В то время как плиты OSB могут быть отличной альтернативой древесно-стружечным плитам, фанере или массивным плитам, плиты с маркировкой MFP могут стать отличной заменой самих изделий OSB. Такие элементы изготавливаются из стружек, которые в процессе производства располагаются в разных направлениях друг относительно друга. Связующим веществом плит MFP является смола в сочетании с меламином. Все это отличает их, прежде всего, отличной влагостойкостью. Их большим преимуществом является также их долговечность — строительные плиты MFP устойчивы к высоким нагрузкам, что делает их, как и изделия OSB, отличным вариантом для создания строительных конструкций, обеспечивающих достаточную стабильность и долговечность в течение многих лет.

Эти типы элементов являются хорошим решением не только для возведения строительных конструкций, но и для их отделки — речь идет, среди прочего, о про полы, потолки и стены. Благодаря параметрам панелей MFP мы можем уверенно выбирать их и при поиске материала для изготовления опалубки кровли. Кроме того, стоит обратить внимание на то, что они чрезвычайно просты в установке и достаточно эстетичны, чтобы представлять собой, например, временное ограждение строительной площадки.

Важные параметры

Выбирая подходящую необработанную плату, вы должны не только подбирать ее под тип задачи, которую вы хотите с ней выполнять, но и обращать внимание на ее параметры производительности. Строительные плиты этого типа производятся в широком диапазоне форматов. Часто от них зависит, будет ли данная плата соответствовать установочным и эксплуатационным требованиям. Конечно, здесь очень важны габариты изделия, обычно указываемые в мм, и толщина плиты, также указываемая в мм. Важным параметром, особенно для строительной бригады, является также поверхность плиты, определяемая в м² . Перед покупкой также стоит обратить внимание на отделку кромки. Цвет записи кажется наименее важным, хотя он может быть важен и для нас.