Стоунхендж — доступ, история и практическая информация




Стоунхендж — доступ, история и практическая информация

Каменное здание из Стоунхенджа — один из самых узнаваемых символов Англии, и в то же время одно из самых важных мегалитических сооружений в мире.

Стоунхендж расположен в графстве Уилтшир ( регион Юго-Западная Англия ). Ближайший крупный город — Солсбери . Расстояние от Бристоля составляет 88 км , а от Лондона около 140 км . В 1986 году район Стоунхенджа был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО вместе с окружающими его зданиями и близлежащим Эйвбери .

Эти несколько десятков неровных камней, расположенных кругами, на протяжении веков интригуют, являясь одной из величайших загадок человечества. Для чего они использовались, как доисторическим народам удавалось перевезти сюда эти огромные камни — эти вопросы сегодня остаются только догадками ученых и исследователей.

Исследователи соглашаются, что Стоунхендж, вероятно, был храмом, и его расположение и форма тесно связаны с движением солнца. Он мог служить одновременно храмом поклонения солнцу и астрономической обсерваторией.

История

Сегодняшний Стоунхендж был построен не сразу, сооружение возводилось поэтапно на протяжении многих веков, а самым старым элементам около 5000 лет. До того, как сюда поместили большие камни, поблизости хоронили умерших — это подтверждают археологические раскопки. Интересно, что было найдено множество орудий труда и костей животных, а также множество фрагментов тел более поздних веков, в том числе древних времен.

Самые большие камни высотой 9 метров и весом 25 тонн , вероятно, были перенесены из Мальборо-Даунс в 32 км . Однако самая большая загадка — это меньшие, весом до 4 тонн , «голубые камни» , которые были перевезены сюда из области сегодняшнего Уэльса (с холмов Пресели ), находившихся почти в 250 километрах от нас в 2100 г.

Как это было сделано? Теории разные — рассматривается водный транспорт, а также то, что последний из ледников «помог» приблизить камни. Есть много загадок в том, как построен храм. Как доисторические люди с помощью своих основных инструментов могли возвести такое сложное сооружение?

Стоунхендж много раз использовался на протяжении веков, хотя сегодня это лишь предположения. Одна из популярных в массовой культуре теорий состоит в том, что здесь были храмы друидов (древних кельтских жрецов).

Другие теории говорят, что это был лечебный центр, и люди из отдаленных мест собирались здесь в надежде на более быстрое выздоровление. Конечно, теория об инопланетянах и расположении кругов в качестве указателей для последующего возвращения не могла быть упущена.

Свойство

Со времен средневековья Стоунхендж находился в частной собственности, но был открыт для публики. Ситуация изменилась в начале 20 века , когда владелец (из семьи Антробус , законных владельцев земли) поставил забор и начал собирать плату за вход.

Из-за большого количества свободной земли в окрестностях, британская армия начала строительство баз и учений в районе памятника. К счастью, в 1913 году был принят Закон об объединении и внесении поправок в древние памятники , который защищал памятники от преднамеренного разрушения.

В 1915 году , после смерти последнего наследника семьи Антробус во время Первой мировой войны, земля была выставлена ​​на аукцион и куплена Сесилом Чаббом за 6 600 фунтов стерлингов. Три года спустя Чабб подарил землю правительству.

Сегодня о храме заботится компания English Heritage , а территория находится под опекой Национального фонда . В последние годы на территории произошла активизация, вся территория огорожена, и главная цель — восстановить историческую атмосферу.

Окрестности и Эйвбери

Холмы, окружающие Стоунхендж, являются неотъемлемой частью комплекса, во время археологических раскопок было найдено множество курганов и артефактов разных периодов, в том числе множество инструментов римских времен. До недавнего времени через часть территории проходила обычная дорога, сегодня вся территория была замкнута в один комплекс.

Однако Стоунхендж — не единственное здание такого типа в непосредственной близости, примерно в 38 километрах к северу находится город Эйвбери, построенный в окружности 1,6 км. Сам круг был, вероятно, создан между 2850 г. до н.э. и 2200 г. до н.э. К сожалению, в средние века многие камни были уничтожены христианами как языческие символы, другие использовались как строительные материалы или даже как надгробия. По сей день неизвестно, для чего использовались круги.

Посещение Стоунхенджа

Сегодня Стоунхендж — одна из самых посещаемых туристических достопримечательностей Великобритании, которую ежегодно посещают более миллиона человек .

Хотя войти в область круга невозможно, тропа не слишком далеко от нее и ведет вокруг — это позволяет вам ближе рассмотреть здание. До наших дней сохранилось 83 камня .

Однако для многих посещение Стохенджа может обернуться разочарованием. Стоимость поездки с входным билетом высока, поездка занимает много времени, и, помимо зеленых зон и среднего мультимедийного центра, Стоунхендж — единственная достопримечательность на территории. Также стоит помнить, что сами живые камни не такие большие, как может показаться на фотографиях.

Стоунхендж находится немного от входа в Туристический центр Стоунхенджа . Чтобы добраться до кругов, вы можете воспользоваться автобусом или самостоятельно подняться в гору. У входа вы найдете несколько нанесенных на карту зданий и хижин.

Сколько времени вы планируете посетить Стоунхендж?

Сам по себе каменный круг не занимает большой площади, если вместо прогулки пользоваться автобусом, можно провести там 30-45 минут.

Посещение мультимедийного центра может занять дополнительное время, где помимо видео и информационных материалов выставлено несколько сотен экспонатов из археологических раскопок. Вместе мы смело можем забронировать до 2 часов на посещение Стоунхенджа и мультимедийного центра.