Ожирение — когда мы говорим об ожирении, каковы его последствия




Ожирение — когда мы говорим об ожирении, каковы его последствия и какие методы лечения?

Ожирение — это состояние чрезмерного накопления жира в организме, превышающего его потребности. Ожирение диагностируется у людей, у которых жировая ткань составляет более 20 процентов. общая масса тела для мужчин и 25 процентов. для женщин.

Когда лишний вес переходит в ожирение?

Используя критерий индекса массы тела (ИМТ), ожирением считается, когда ИМТ превышает 30. ИМТ можно рассчитать, разделив ваш вес в килограммах на ваш рост в метрах в квадрате.

Причины ожирения

Генетические факторы — существуют генетически обусловленные синдромы заболеваний, вызывающие чрезмерное накопление жира в организме. У большинства людей тенденция к увеличению веса, скорее всего, связана с мутациями генов, которые отрицательно изменяют процессы, отвечающие за регулирование поступления энергии из пищи, уровень основного метаболизма , созревание клеток жировой ткани и активность ферментов, ответственных за жир и углеводный обмен.

Биологические факторы — повреждение гипоталамуса и вентромедиальных ядер гипоталамуса может вызвать переедание и нарушение нервной системы . В мозгу людей с ожирением меньше дофаминовых рецепторов 2 типа, ответственных за чувство удовольствия, связанное, среди прочего, с: с едой. Вполне вероятно, что у некоторых людей с рождения снижается количество дофаминовых рецепторов, что увеличивает риск ожирения и зависимости. Ожирение также может быть вызвано некоторыми эндокринными нарушениями: гипотиреозом , дефицитом гормона роста, синдромом Кушинга, синдромом поликистозных яичников, псевдогипопаратиреозом и гиперинсулинизмом.
Фармакологические факторы. Некоторые лекарства могут привести к увеличению веса.

К ним относятся антидепрессанты, анксиолитики, нейролептики, противоэпилептические средства, кортикостероиды и инсулин. Психологические факторы. Люди с расстройством настроения или депрессией часто уменьшают свои симптомы, доставляя себе кратковременное удовольствие от еды, что приводит к перееданию и увеличению веса.

Факторы окружающей среды — в настоящее время в высокоразвитых странах наблюдается рост заболеваемости ожирением, которое считается болезнью цивилизации. Современное питание и малоподвижный образ жизни с низкой активностью играют роль в энергетическом балансе организма, заставляя нас потреблять больше калорий, чем мы их тратим, а диета, богатая высококалорийными зерновыми продуктами и сахаром, ухудшает работу центров, контролирующих сытость, и тормозит скорость метаболизма, ведущая к росту жировой ткани. Важны как его количество, так и распространение.

Скопление жировой ткани в брюшной полости, называемое абдоминальным ожирением , более неблагоприятно, чем его равномерное или подкожное скопление.

Последствия ожирения

Ожирение увеличивает риск некоторых заболеваний, включая высокое кровяное давление, метаболический синдром, сердечный приступ , инсульт, атеросклероз, дегенерацию позвоночника, диабет 2 типа , апноэ во сне, определенные виды рака и остеоартрит.