Путешествие в Новую Зеландию – в поисках киви
Давайте на мгновение вернемся во времени и представим, что нам выпала честь открывать и давать названия новым землям. Представим себе, что во время путешествия в неизведанное нашим глазам неожиданно появляется неизвестное зрелище – огромные горные вершины, покрытые белым пухом, покрытые густым туманом, сверкающие на солнце вулканические конусы, серебристые ледники. Изображение за пределами нашего зрения. Картина, выходящая за рамки того, что мы видели до сих пор? Знаем ли мы, как определить такой угол?
Те Аотеа Роа – Земля длинного белого облака, это то, что маори называли ранее неизвестной землей, на которую они наткнулись во время плавания из Полинезии. На небольших каноэ, называемых вака, они высадились на берегах того, что тогда было Южным островом Новой Зеландии, и стали первыми людьми, ступившими на него. Историки до сих пор спорят, произошло ли это примерно в 800 году нашей эры или в 13 веке. Несмотря на это, Новая Зеландия по-прежнему остается самым недавно заселенным фрагментом великого преконтинента Гондвана, после чего возникли Австралия, Антарктида, Южная Америка, Африка и Индийский субконтинент.
Согласно мифологии маори, острова Аотеарои были созданы иначе, чем описывают геологи. Живя на Хавайках, считающихся мифической родиной его предков, герой Мауи отправился в открытое море. Его волшебная удочка поймала что-то необычное, то, что ему было трудно подобрать с помощью своих братьев. Это был Северный остров Новой Зеландии – Те Ика а Мауи, или Рыба Мауи. Каноэ героя свернуло на Южный остров – Те Вака а Мауи, а якорь – на остров Стюарта.
Независимо от того, как на самом деле была создана Новая Зеландия, составляющие ее острова очаровывают своей природной красотой. Тот, кто увидит их однажды, никогда не забудет их, никогда не перестанет думать о них и никогда не откажется от желания вернуться в настоящий рай на земле.
Прежде чем я попытаюсь познакомить вас с ландшафтом Новой Зеландии, для начала немного истории. Тасманово море, омывающее западные берега обоих островов, обязано своим названием голландскому моряку. Абель Янсзоон Тасман был первым европейцем, который увидел Южный остров и его блинные скалы недалеко от Пунакаики в конце 1642 года. Звук рогов маори был ошибочно интерпретирован командой как приветствие. Тем временем коренные народы приглашали пришельцев воевать. В стычках погибли четыре моряка, и Тасман не стал рисковать выйти на берег, считая обнаруженную территорию недружественной и не имеющей экономического значения. Однако своим названием страна обязана приезду моряка. Спустя 23 года после злополучной встречи Тасмана с маори на голландских картах вновь обнаруженные территории были обозначены как Nieuw Zeeland, имея в виду голландскую провинцию Зеландия.
Дружеские отношения с коренным населением установил только английский мореплаватель и исследователь Джеймс Кук, имя которого впоследствии окрестила самая высокая гора Аотеарои, королева национального парка Аораки. Капитан путешествовал с таитянским вождем Тупайи, своим личным переводчиком, во время многочисленных встреч с маори. Благодаря этому моряк хорошо узнал их жизнь и районы, в которых они проживали, и обратил внимание Англии на экономический потенциал Новой Зеландии.
Колонизация Пакехом
В конце 18 века британские охотники стали посещать Южный остров и основывать поселения. Они приехали из Австралии, где британцы создали исправительную колонию для осужденных, чтобы освободить и без того переполненные тюрьмы на Британских островах. Первая охотничья база была основана недалеко от самого западного фьорда Сумеречного пролива. Суровые условия острова не отпугнули жаждущих богатства охотников, которые охотились на тюленей и китов. На Северном острове стали появляться и другие поселения. Десятки британских, французских и американских китобойных судов прошли через залив островов в сегодняшнем Расселле. Это первый серьезный контакт маори с Пакехой, то есть с европейцами.
Бывший британский заключенный Эдвард Гиббон Уэйкфилд основал частную новозеландскую компанию, деятельность которой была сосредоточена на покупке земель у маори по сниженной цене и продаже их с высокой прибылью богатым капиталистам, которые импортировали их с квалифицированной рабочей силой. Опасаясь захвата Компанией островов Новой Зеландии, Великобритания в 1840 году отправила Уильяма Хобсона в Залив островов, который должен был убедить вождей маори отказаться от суверенитета Британских островов. Условия контракта изложены в Waitingi. Маори должны были сохранить за собой право на землю и права, идентичные правам британских подданных. 6 февраля того же года вожди племен Северного острова подписали договор, отказавшись от суверенитета королей.
К концу мая соглашение было подписано другими вождями Южных островов, и Новая Зеландия стала британской колонией по закону. Эти события вызвали массовый приток иммигрантов из Англии, Шотландии и Ирландии, которые начали преобразовывать ландшафт Аотеарои. Обширные хвойные леса превратились в плодородные сельскохозяйственные угодья и пастбища для вездесущих овец, коров и ланей. Заготовленная древесина использовалась для выгодного экспорта. В одночасье маори потеряли всякое влияние на формирование политики своей страны.
Конфликт между маори и пакехой и возрождение культуры маори
Договор Вайтанги со временем стал источником конфликта между коренными маори и иммигрантами пакеха. Основная причина заключалась в быстром расширении европейских ферм и связанной с этим незаконной продаже земли, принадлежащей общинам маори. Между туземцами и Пакехой произошло несколько кровопролитных столкновений, что, однако, не остановило растущее господство последнего. В 1900 году маори составляли только 10 процентов населения страны, создав изолированное этническое меньшинство, ведущее сельский образ жизни. Изменения начались только в 1970-х годах. Экономический рост после Второй мировой войны побудил маори искать работу в городах.
Массовая миграция в крупные центры сломала многолетнюю изоляцию. Маори стали уделять все больше внимания проблеме ущемления их культуры и языка и неоправданному нарушению положений договоров. Начали организовываться марши протеста, росли и радикальные настроения. В результате растущих волнений в 1975 году был учрежден Трибунал Вайтанги, который рассматривает споры, возникающие в связи с нарушениями договоров, и присуждает компенсацию, причитающуюся кланам маори. Некоторые племена получили от правительства многомиллионную финансовую компенсацию. В систему голосования на парламентских выборах также были внесены поправки с целью расширения участия народа маори в принятии решений, касающихся страны. Эти преобразования положили начало новому этапу в истории взаимоотношений маори и пакеха, который характеризуется взаимной терпимостью и возрождением культуры маори, наиболее ярко проявившимся на Северном острове Новой Зеландии.
Земля киви, киви и киви
Киви – так современные новозеландцы определяют себя и культуру своей страны и не имеют в виду зеленые фрукты. Этот термин относится к милой нелетающей птице, обитающей только в Новой Зеландии. Маленькая птичка, по размеру похожая на курицу, является самым маленьким представителем семейства страусиных и, что интересно, откладывает самые большие яйца в мире по отношению к размеру своего тела. Также он единственный среди представителей скопления, имеет ноздри на конце длинного клюва, благодаря чему у него очень хорошо развито обоняние. Кроме того, он ведет ночной образ жизни, его трудно встретить днем, он верный моногамный человек и живет в среднем 25 лет.
Киви получил свое название от народа маори, который приписывает ему свое легендарное происхождение. Тане Махута, правитель леса, оставался беспомощным перед паразитами, напавшими на его деревья. Он обратился к птицам за помощью, но они остались равнодушными к его просьбам. Только крошечный киви полетел на землю, чтобы спасти лес. Его благородная манера поведения захватила правителя, который сделал его самым важным на островах. С тех пор он стал любимой птицей аборигенов. В качестве национального символа его изображение начали использовать только в конце 19 века, когда на военных гербах появился небольшой киви. Во время Первой мировой войны новозеландских солдат стали называть киви не только из-за нелетающей птицы, уникальной для их страны, но и из-за их начищенной обуви. Почему? Что ж, австралийский бизнесмен женился на женщине из Новой Зеландии. Желая почтить память ее родной страны, он назвал свой крем для обуви именем, ранее зарезервированным для самой известной птицы из Аотеарои. Таким образом, термин киви стал использоваться как термин для всех новозеландцев.
Однако, прежде чем мы познакомимся с ними, необходимо прояснить путаницу с киви. Они приехали в Аотеарой из Китая в виде китайского крыжовника, и он очень хорошо прижился. Были созданы многочисленные плантации, но никто не думал, что импорт фруктов может оказаться хлопотным. Это было во время холодной войны, мир был разделен железным занавесом и не все страны, мягко говоря, нравились друг другу. Встал вопрос, как продавать в США китайский крыжовник, который в то время не жил с Китаем для вашего брата. Маркетологам Stout пришла в голову идея переименовать китайский крыжовник в кивиберри, с гордостью подчеркнув, с каких плантаций он выращивается. Но ботаники возмутились. Ведь крыжовник – это не ягода. Таким образом, в конечном итоге это был киви, плод, выращенный киви.
Первое завоевание
Мы уже разобрались с лингвистической неразберихой, связанной с киви, так что пришло время познакомиться с киви получше. Гималаи, ядерное ядро, «Властелин колец», коробки честности, мороженое в стиле хоки, проволока номер 8, регби – вы скажете, что у них нет абсолютно ничего общего. На первый взгляд, наверное, да, но с точки зрения лозунгов они очень хорошо характеризуют жителей Новой Зеландии. По порядку.
Квинстаун, названный в честь королевы Виктории, – настоящая столица экстремальных видов спорта, привлекающая толпы, жаждущие хорошей дозы адреналина. Каждый мечтает совершить здесь свой первый прыжок с тарзанки, а на старом мосту Каварау другие смельчаки жаждут нырнуть прямо в изумрудно-зеленую реку. Именно здесь было основано первое в мире коммерческое предприятие по прыжкам на бэнджи, основанное Аланом Джоном Хакеттом, которого считали дьяволом в коже киви. Его вдохновили ритуалы племен Вануату, где молодые люди прыгают с высоких деревянных башен, чтобы продемонстрировать свое мужество, защищаясь только лозами, обвивающими их лодыжки.
прославился на весь мир, прыгнув прямо с Эйфелевой башни и побив рекорды Гиннеса, прыгая с мостов, зданий или вертолета. Его подвиги ужасны и впечатляющи, указывая на то, что, возможно, вены Киви полны адреналин-зависимой крови. Самые большие в мире качели Невиса, нависающие над каньоном и развивающие скорость 112 км / ч, катание на водном мотоцикле, зорбинг, заключающийся в скатывании по склону в стремительном пластиковом шаре, сплав по внутренним трубам в темноте пещеры – это новые гениальные изобретения. Новозеландцы. Парашютный спорт, парапланеризм, экстремальный рафтинг по быстрым рекам, полет на тросе, спуск по вертикальной стене лицом вниз в вертикальном положении – еще одно очень заманчивое развлечение в Новой Зеландии.
Когда дело доходит до любви Киви к опасным видам спорта, нельзя забывать и о скалолазании. Горный туризм – это даже национальный вид спорта. Новозеландский альпинист и полярный исследователь Эдмунд Хиллари поразил мир как первый ступивший на вершину Эвереста. Вход коротко прокомментировал: «Мы убили ублюдка». Гордый Киви почтил своего земляка, поместив его изображение на пятидолларовую купюру, а королева Елизавета II дала ему рыцарское звание. По профессии пчеловод, он посвятил свое свободное время открытию Южных Альп, которые гордо простирались на Южном острове. Также для него неоспоримая естественная королева Аотеарои, прекрасная гора Кука, которую маори Аораки называли ударом облаков, оказалась проблемой. Из-за очень большой относительной высоты подняться на него непросто. Уровень сложности можно приблизительно оценить по количеству жертв, поскольку первое восхождение на гору нанесло смертельный удар более чем двумстам альпинистам. Впрочем, очередных смельчаков это не пугает. Не отпугивают и другие экстремальные виды спорта, связанные с горами. Киви охотно выращивают так называемые гелинаризация. На вертолете они достигают труднодоступных высоких частей нетронутых горных склонов, а затем скользят среди величия окружающих вершин. Также они не боятся походов по ледникам. Пробираться по узким ледяным коридорам, лазить по последовательным участкам с помощью ледоруба и веревки и исследовать серебристо-голубые пещеры – определенно не лучшая идея для людей, страдающих клаустрофобией и находящихся в плохом состоянии.
Сделай сам, Нобелевская премия и вера в человеческую честность
Теперь вы спросите, что происходит с проволокой для забора № 8. Киви – очень изобретательный и практичный народ. Предки, изначально населявшие острова, были вынуждены бороться с тяжелыми климатическими условиями, суровым ландшафтом и изоляцией от других стран. Погода в Новой Зеландии сейчас не балуют и не балуют. Его можно менять несколько раз в день. Солнечный день может мгновенно превратиться в жестокую бурю, превратив сухие русла в бурные реки, в которые уносят остатки деревьев, вырванных из лесов, растущих на горных склонах. Внезапно может оказаться, что единственная дорога, ведущая к намеченному пункту назначения, была перекрыта оползнем и лавиной камней. Вдруг может оказаться, что землетрясение или извержение вулкана уничтожают достижения жизни.
Адаптироваться к таким условиям было непросто, но все же возможно. Киви сегодня известны своим трудолюбием и самодостаточностью, а проволока № 8, используемая на фермах, является символом их находчивости. Они гордятся тем, что могут решить с его помощью любые технические проблемы. Настоящий разнорабочий. Они гордятся достижениями своего соотечественника Эрнеста Резерфорда, первого в мире физика, подтвердившего существование атомного ядра и удостоенного Нобелевской премии за указание на причину излучения радиоактивных элементов. Они ценят мужской настрой, который выражается и в обожаемом регби. Однако на первый взгляд крутые парни питают настоящую слабость к мороженому из хоккей.
Кроме того, это нация, которая доверяет другим. Форма оплаты ночевки в кемпинге – деньги, оставленные в «ящике честности». Вычисленная сумма, запечатанная в конверте вместе с данными путешественника, оказывается в маленькой коробке, вот и вся процедура. То же самое и с покупками фермера. Натуральные продукты, полученные в результате чьей-то тяжелой работы, отображаются вдоль дороги – никто не охраняет их, не кассиром, только небольшая коробка и вера в человеческую честность.
Киви – это еще и художественные таланты. Рассел Кроу, один из самых успешных актеров в мире, известный своими громкими постановками, такими как «Гладиатор» и «Прекрасный разум», родился в Веллингтоне на Северном острове. Настоящая известность Aotearoia пришла с экранизацией трилогии Толкина. Наверное, нет никого, кто бы не ассоциировал Новую Зеландию с «Властелином колец» или Хоббитом. Родной режиссер Питер Джексон превратил свою страну в одну большую съемочную площадку, а его работы вошли в историю мирового кинематографа. Открытие островов через призму кинокадров – отличное вдохновение для многих, планирующих поездку в Новую Зеландию. Поклонники крошечных хоббитов приезжают в Матамату на Северном острове, чтобы ненадолго побывать в Шире и побывать в домах этих удивительных существ.
Следующая остановка – старейший национальный парк Новой Зеландии – Тангариро. Здесь преобладают пейзажи из темного Мордора, а вулкан Нгаурухо – не что иное, как ужасающая Гора Судьбы. Веллингтон и региональный парк Кайтоке посещают желающие перебраться в страну эльфов Ривенделла или увидеть Сады Изенгарда и реку Андуин. На Южном острове в национальном парке Кук-Маунтин вы узнаете Туманные горы среди величественных, впечатляющих снежных вершин. Найдите королевства лесных эльфов Лотлориэн и снова Изенгард в пейзажах вокруг озера Ванака и Милфорд-Саунд. Склоны горы Кардрона – идеальное место, чтобы полюбоваться захватывающим видом на Средиземье, а в Фьордленде вы должны искать лес Фангорн, населенный пастухами Толкина. В городе Нельсон вы найдете ювелира, который сделал оригинальные кольца из пленки, а в Мирамаре, районе Веллингтона, базируется компания Weta Workshop, которая занимается созданием спецэффектов для фильмов. В находящемся там музее можно увидеть прототипы героев трилогии.
Это моко и крючок
Кинематография – не единственная область, которая отличает Новую Зеландию от других художественных аспектов. Здесь невозможно не упомянуть традиционный танец маори и татуировку.
Крючок в древности служил для отпугивания врагов. Это танец войны. Для него характерны ненавистные взгляды, неестественное вытаскивание глазных яблок, прикрытие подбородка языком, раздутые щеки, скрежетание зубами, сильное топание, постукивание руками по земле, туловищу и бедрам. Все это для давления на соперника. Сегодня он считается элементом национального наследия и символом Новой Зеландии. Перед каждым матчем по регби, национальному виду спорта – киви, любимая команда All Blacks танцует с крючком, чтобы показать свою жестокость и непобедимость. В новозеландской армии он преподносится во время официальных торжеств, которые часто открывают и закрывают женщины, чтобы подчеркнуть их уникальную роль в вооруженных силах. Он также сопровождает свадебные приемы, похороны и семейные торжества. Это уникальный способ выражения эмоций, не только отрицательных.
Многие стекаются в Роторую на Северном острове в поисках мастеров татуировки маори. Для коренных народов это всегда было священным, видом искусства, к которому относились с высочайшим уважением, формой искусства, которую они усовершенствовали. История отца была вытатуирована на левой стороне лица, а история матери – на правой. Две истории были соединены посередине, красиво символизируя начало новой жизни. Этот моко – уникальная замысловатая скульптура человеческого тела, чрезвычайно личная запись истории конкретного человека. Это своего рода удостоверение личности, отпечаток пальца, удостоверение личности, написанное на коже. Выполнение первого та моко символизировало вступление во взрослую жизнь, обряд посвящения, испытание.
Традиционно использовались долота из острых костей альбатросов или акульих зубов. Пигменты были смешаны с натуральными ингредиентами, такими как древесная зола, жженая резина и грибы. Длительный и чрезвычайно болезненный процесс никоим образом не обескураживал, и традиционный метод долота и молотка сохранился до наших дней. Характерные волны и спирали отсылают к бушующему океану и листьям серебряного папоротника, веточка которого является неофициальным символом Новой Зеландии. Вместе они составляют историю. Только маори могут вырезать та моко на теле, для Пакеха и зарубежных гостей оно остается киритохи, вдохновленным та мако. В традиционной тату-студии маори сначала стоит рассказать о себе, о своей семье, о своем мистере.
Где озера окрашены в нефрит – Южный остров и Северный остров
Наконец, давайте попробуем на мгновение перенести ваше воображение на необыкновенного Аотеарои. Захватывающие дух альпийские вершины, удивительные фьорды, огромные ледники, сверкающие на солнце, бесчисленные озера нефритового цвета, грохочущие водопады, бурлящие мятно-молочные ледниковые реки, деревянные подвесные мосты, соединяющие их берега, вездесущие кролики, пышные сады и виноградники, чудесные рассветы и закаты, пленительные восходы и закаты луны – образ рая, образы словно из библейской «Песни о сотворении мира», образ Южного острова, первозданную красоту которого невозможно описать. Окружающая природа наполнена сказочной аурой. Старые леса, чьи покрытые мхом деревья, кажется, мгновенно превращаются в пыль, обширные луга разноцветного люпина с красивым интенсивным запахом, травянистые холмы, усеянные овцами и оленями, – все вместе заставляет вас почувствовать себя как в сказке. На Южном острове пейзаж меняется, как калейдоскоп, и ощущение невероятной силы природы неизменно сопровождает вас при открытии ее новых уголков.
Несмотря на геотермальную и сейсмическую активность, сестра Южного острова окружена более мягкими ландшафтами, и многие приезжают сюда, чтобы познакомиться с культурой маори, неофициальной столицей которой является Роторуа. Потрясающие, все еще действующие вулканы, возвышающиеся над плодородными полями, зелеными пастбищами и виноградниками, запах серы в воздухе, гейзеры, выбрасывающие горячую воду на глубину до 20 метров, горячие источники, бурлящие грязевые бассейны с целебными свойствами, изумрудные озера, очаровательные бухты, тихие пляжи и песчаные дюны – это лицо Северного острова, более теплой и гораздо более населенной половины Аотеарои. В Окленде, столице Веллингтона или Залива островов, вы можете почувствовать дыхание прошлых лет и на мгновение перенестись в викторианские времена. Северный остров – арена важнейших исторических событий, еще помнящая о временах первых колоний.
Отдых в Новой Зеландии – это общение с красотой нетронутой природы. Пребывание в раю, поражающем изобилием природных чудес. Это идеальное место для желающих сбежать от чужого мира. Однако в этом есть что-то опасное и опасное. Так же захватывающе, как Кольцо власти Толкина. Повторяю – тот, кто увидит его острова, никогда не забудет о них, никогда не перестанет думать о них и никогда не откажется от желания вернуться в настоящий рай на земле. Второй раз – берегись! … и как можно скорее начни искать киви 🙂