Причины сырости в зданиях

- Advertisement -




Причины сырости в зданиях

Зная как источники воды и влаги, воздействующие на здание и его различные элементы, можно проанализировать причины их негативного воздействия на здание и строительные материалы. Среди факторов, вызывающих влажность и определяющих ее степень, можно выделить следующие:

  • технологическая влажность,
  • конденсационная влага,
  • старение – изменение свойств строительных и изоляционных материалов с течением времени,
  • изменения состояния воды (например, повышение уровня грунтовых вод, повреждение дренажной системы и мелиорация),
  • проникновение атмосферных осадков в перегородки,
  • затопление здания (например: выход из строя водопровода, наводнение)
  • первоначальное отсутствие или износ гидроизоляционных ограждений.

ВЛИЯНИЕ ВОДЫ И ВЛАГИ НА СТРОИТЕЛЬНЫЙ ОБЪЕКТ

Неблагоприятное влияние воды и влаги на здание не ограничивается самими строительными материалами и строительными элементами. Отрицательное влияние неблагоприятного микроклимата отмечается также у людей и животных, находящихся во влажных помещениях. Ниже приведены некоторые из наиболее важных проблем, возникающих в затопленных или сырых зданиях.

Ухудшение жилищных условий в помещениях с повышенной влажностью воздуха

В помещениях, используемых людьми, избыток влаги приводит к конденсации водяного пара, который вызывает появление приборов, одежды, мебели и т. Д. Он появляется, среди прочего, неприятный, раздражающий затхлый запах, и пользователи могут испытывать симптомы аллергии или другие заболевания. Влага также может отрицательно влиять на самочувствие, сон и концентрацию внимания. Он также может определить многие серьезные заболевания, например астму. Также важно создать некрасивые разводы, разводы, налеты и т. д. На внешней и внутренней частях перегородок.

Снижение теплоизоляции материалов и, как следствие, увеличение тепловых потерь

Это может показаться незначительным, потому что повышение влажности перегородки на несколько процентов вызывает значительные дополнительные потери тепла и может вызвать ее замерзание. В качестве примера можно привести керамический кирпич, который в умеренно влажных условиях имеет коэффициент теплопроводности λ = 0,77 Вт / м × К, а для влажности 15% он составляет уже около 1,6 Вт / м × К. Коэффициент λ в случае однослойных стен вызывает пропорциональное уменьшение теплового сопротивления стены, что, в свою очередь, вызывает значительные потери тепловой энергии. Следовательно, даже, казалось бы, небольшая влажность перегородки сказывается на ее изоляционных свойствах.

Угроза биологической коррозии

Биологическая коррозия обычно возникает в условиях повышенной влажности. Он представляет собой целые деструктивные процессы, вызываемые влаголюбивыми домашними грибами, плесневыми грибами, насекомыми – вредителями древесины, а также водорослями, мхами, лишайниками и бактериями. Биологическая коррозия в первую очередь преображает и вызывает разрушение конструкции строительных и отделочных материалов. К сожалению, это также влияет на людей, находящихся в помещениях, где были инфицированы элементы здания. Наличие во вдыхаемом воздухе чрезмерного количества плесени и бактерий может вызвать множество заболеваний, таких как: заболевания дыхательных путей, болезни глаз, суставов и ослабление иммунитета организма.

Процессы разрушения, связанные с действием соли и ее кристаллизацией на поверхности перегородок.

Присутствие водорастворимых солей обычно связано с наибольшим повреждением затопленного или влажного здания, особенно на уровне земли. Причина в том, что они являются одними из самых опасных разрушающих факторов для здания. Если соль накапливается, ее высокие концентрации могут в худшем случае привести к полному разрушению засоленных частей здания. Соли проникают глубоко в строительные материалы благодаря воде, а повреждения вызываются процессами кристаллизации, связанными с испарением влаги.

Ускоренная коррозия отделочных материалов (например, отслаивание штукатурки, отслоение лакокрасочного покрытия)

Наиболее чувствительны и подвержены разрушительным процессам, происходящим под воздействием влаги, отделочные материалы: штукатурки, лакокрасочные покрытия, все виды облицовочных материалов, а также деревянные и древесные элементы. Отделочные материалы отличаются небольшой влагостойкостью, поэтому обычно они необратимо повреждаются или значительно снижают свою эстетическую ценность.

Снижение прочности материалов и несущей способности элементов конструкции.

Строительные изделия теряют свои свойства и повреждаются под воздействием влаги и воды. Наиболее опасным является влияние влаги на несущую и конструктивную систему здания. Некоторые строительные материалы (например, легкий ячеистый бетон или гипс) под действием воды размягчаются, а значит, их прочность снижается. В кладочных конструкциях движение влаги вызывает растворение связующих и повреждение материалов, что снижает ожидаемую несущую способность перегородки. Воздействие влаги также ускоряет химическую коррозию металлических строительных элементов.

Важным физическим явлением, которое оказывает большое влияние на деградацию элементов здания, подвергающихся воздействию воды, является увеличение объема воды при замерзании по аналогии с кристаллизацией соли. Это связано с ускоренным износом строительных материалов из-за циклического замораживания и оттаивания воды, содержащейся в порах и капиллярах. Эффект особенно заметен на внешней стороне здания: в подвале и в местах, где вода контактирует с материалом, например, где стена здания становится влажной из-за протечки желобов.

Все вышеперечисленные негативные явления, связанные с затоплением или чрезмерной влажностью, в конечном итоге ускоряют процессы старения здания. Их естественным следствием является постепенное снижение долговечности строительных элементов, что приводит к необходимости более частого ремонта и обновления в значительной степени. В результате это приводит к значительному увеличению эксплуатационных расходов и снижению рыночной стоимости недвижимости.

ГИДРОИЗОЛЯЦИОННАЯ ЗАЩИТА СТРОИТЕЛЬНОГО ОБЪЕКТА

Вода – как в форме жидкости, так и в виде водяного пара – вызывает намокание отдельных элементов здания. Чтобы избежать этого нежелательного явления, каждое строение следует защищать от воды и влаги.

Гидроизоляцию в целом можно разделить на следующие виды:

  • пароизоляция – предотвращение негативных последствий конденсации водяного пара,
  • влагостойкая изоляция – используется для защиты от воздействия влаги, содержащейся в земле, от капиллярного подъема и воды, не оказывающей гидростатического давления, т.е. обычные и взвешенные воды, классифицируемые как изоляция легкого типа,
  • гидроизоляционная изоляция – применяется для защиты здания от воздействия воды, оказывающей гидростатическое давление, т.е.от постоянного действия грунтовых вод, она может быть средней или тяжелой (с высоким гидростатическим давлением).

По расположению в элементах здания также можно выделить следующие утеплители:

  • горизонтальные (в основном защищают от капиллярного подъема),
  • Вертикальный,
  • плоские (под углом больше 0 ° и меньше 90 ° от горизонтали).

Эффективность гидроизоляции зависит от ее правильного, аккуратного выполнения. Прежде всего, он должен представлять собой непрерывную и герметичную защитную систему, которая отделяет здание или его часть от воздействия воды или пара. Важно, чтобы горизонтальная изоляция постоянно переходила в вертикальную изоляцию. Кроме того, условием правильной работы утеплителя является его плотное прилегание к защищаемому основанию, чтобы отделить его от негативного воздействия воды.

Строительными материалами, используемыми для формирования гидроизоляции, являются:

  • битумные рулонные материалы (рубероид),
  • битумные покрытия,
  • самоклеющиеся битумные мембраны,
  • битумная мастика,
  • составы полимерных покрытий,
  • минеральные герметизирующие растворы,
  • герметизирующие мембраны из пластика (тонкослойные пленки или пленки с ямочками),
  • панели, мембраны, маты, ленты или сыпучие бетонитные гранулы.

Отдельным материалом является гидробетон, который используется как гидроизоляционный материал при возведении несущих конструкций, не требующих гидроизоляции.

УДАЛЕНИЕ ВЛАГИ

Подготовка к сушке

Если в здании обнаруживается негативное воздействие воды и влаги, владелец или управляющий должен принять решение о проведении строительных работ, направленных на удаление влаги и защиту здания от дальнейшей деградации. Прежде всего, организация, ответственная за объект, должна поручить выполнение следующих шагов, таких как:

  • определение влажности отдельных элементов здания,
  • оценка технического состояния кровли, стен, перекрытий и фундаментов,
  • при наличии трещин в перегородках – установка контрольных пломб,
  • проверка поведения наружных и внутренних штукатурок, лакокрасочных покрытий, а также оконных и дверных деревянных конструкций,
  • определение состояния почвы и воды,
  • определение степени засоления влажных элементов объекта,
  • проведение микологической оценки, то есть выявление появляющихся грибков и плесени.

После проведения проверок и испытаний и определения причины сырости следует уточнить объем строительных работ, необходимых для выполнения строительных работ, а также выбор методов сушки, изоляции и ремонта. Крайне важно правильно выбрать способ сушки и крепления строений. Из-за ожидаемого эффекта метод сушки должен быть эффективным как из-за толщины высушиваемого элемента, так и из-за материала, из которого этот элемент изготовлен. Однако самое главное – выбрать самый безопасный метод, который не ослабит конструктивную систему здания. С другой стороны, при выборе гидроизоляции следует руководствоваться в первую очередь соображениями безопасности материалов для здоровья, а затем их эффективности в заданных условиях, долговечности и соответствующих физико-химических свойств.

Выбор метода

Если общее состояние строительной конструкции требует комплексных дренажных и ремонтных работ, имеет смысл разработать проект. Он должен содержать подробное описание предлагаемой технологии сушки, принятой по результатам ранее проведенных испытаний и инспекций, а также принятых технических решений по ремонту объекта. Это относится к вопросам, связанным с методом устранения проблем, выявленных при оценке конструкции здания, а также с типом используемых методов и защитных материалов. Неотъемлемым элементом исследования должно быть описание необходимых изоляционных и ремонтных работ, а также указание характеристик материалов, которые будут использоваться во время строительных работ.

- Advertisement -
- Advertisement -