Влага в зданиях. Опасности и способы удаления влаги




Влага в зданиях. Опасности и способы удаления влаги

Как вода влияет на конструкцию здания? Как предотвратить и как бороться с влагой? Ответы на эти вопросы позволят не только систематизировать знания, но и разработать эффективный план борьбы с разрушительным воздействием воды.

Вода используется при производстве строительных материалов и при выполнении строительных работ. После ввода здания в эксплуатацию оно является одной из необходимых инженерных сетей, подводимых к объекту и используемых пользователями для различных целей. Однако следует помнить, что это еще и фактор, разрушающий элементы строительного объекта.

ИСТОЧНИКИ ВЛАГИ В СТРОИТЕЛЬНОМ ОБЪЕКТЕ

Причины сырости зданий в целом можно представить так:

  •     технологическая влажность,
  •     почвенная влажность,
  •     эксплуатационная влажность,
  •     капиллярный подъем воды,
  •     прямое воздействие воды на конструкцию и ее части:

— дождевая вода, включая водяные брызги,
— поверхностные воды,
— взвешенные воды,
— черные поверхностные воды,
— грунтовые воды,
— подземные водотоки,
— утечки из воды, сточных вод, центрального отопления и т. д.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ВЛАЖНОСТЬ

Технологическая влажность связана с процессом возведения здания. Вода используется в качестве основного растворителя строительных растворов, масс, клеев и штукатурок. Он используется в больших количествах во время так называемых «мокрых строительных работ», таких как бетонирование, штукатурка, штукатурка и т. д. Более того, следует подчеркнуть, что строительные изделия, встроенные в объект, имеют естественную влажность.

В процессе строительства проводят техническое обследование зданий, чтобы вовремя обнаружить проблемные места. Заказать техническое обследование зданий можно на сайте protos.su которое включает в себя: осмотр, визуальное обследование конструкций здания, ознакомление с проектной и исполнительной документацией, выполнение замеров. Из-за строго соблюдаемых сроков выполнения строительных работ частая ошибка выполнения — не позволяет их элементам достаточно просохнуть, и как следствие — выделение технологической влаги при эксплуатации, что может вызвать явление увлажнения.

ВЛАЖНОСТЬ ГРУНТА

Грунтовая влага — это вода, взвешенная между частицами почвы. Он проникает в фундаментные стены и сам фундамент в точках соприкосновения с землей.

ВЛАЖНОСТЬ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Эксплуатационная влажность связана с эксплуатацией строительного объекта. Среди прочего, при стирке, приготовлении пищи, купании или выполнении других действий, для которых необходимо использовать воду. Также следует помнить, что каждый человек, комнатное растение или животное в здании также является источником влаги в виде, среди прочего, пар. Большое количество воды попадает в воздух во время физиологических процессов (например, дыхания, потоотделения и т. д.). Его количество зависит от типа физической активности пользователей и их общего состояния здоровья. Во время сна человек выделяет в окружающую среду около 45 г / ч, а при интенсивной физической работе — до 170 г / ч. Подсчитано, что семья из четырех человек «производит» от 10 до 15 литров воды в день.

КАПИЛЛЯРНЫЙ ПОДЪЕМ ВОДЫ

Самый простой процесс протекания влаги в структуре строительных материалов — это капиллярный подъем. Большинство используемых строительных материалов — это пористые материалы. Для них характерна сеть капилляров — открытых каналов, называемых капиллярами, по которым вода может свободно перемещаться. В случае контакта с влажным основанием капилляры, обнаруженные в керамических строительных изделиях (например, кирпичах, пустотелых кирпичах и т. д.), Растворе и некоторых природных камнях, вызывают подъем воды во внутренних структурах этих материалов. Подъем воды, происходящий в этой ситуации, известен как капиллярность. Высота, на которую будет заметен капиллярный подъем, зависит от структуры материала, в первую очередь от его пористости и расположения пор и капилляров.

ДОЖДЕВАЯ ВОДА, ВКЛЮЧАЯ ВОДЯНЫЕ БРЫЗГИ

Осадки — это самая большая часть воды, которая влияет на здание. Дождевая вода включает дождевую воду, снег, туман и иней. В отличие от этого, брызги воды — это капли воды (например, дождя), отражающиеся от земли и падающие на первый этаж здания.

ПОВЕРХНОСТНЫЕ ВОДЫ

Поверхностные воды будут включать, среди прочего: ручьи, ручьи, реки, озера, пруды, лагуны, водохранилища, морские воды, а также воду, стекающую по поверхности вокруг здания.

ВЗВЕШЕННЫЕ ВОДЫ

Взвешенные воды — это воды, которые образуют локальное сообщество над слоем непроницаемой почвы. Они наблюдаются в зоне между поверхностью земли и уровнем грунтовых вод. Подвешенные водные ресурсы меняются с выпадением осадков и испарением.

ГРУНТОВЫЕ ВОДЫ

Подземные воды — это грунтовые воды, которые встречаются на большей глубине, чем вышеупомянутая черная вода. В отличие от них, они напрямую не зависят от влияния погодных условий, поэтому для них характерно тепловое равновесие. Они не подвержены перепадам температур в течение дня, а только в зависимости от времени года. Благодаря фильтрации через слои грунта они лишь незначительно загрязнены.

ПОДЗЕМНЫЕ ВОДОТОКИ

Подземные водотоки также известны как подземные реки. Они созданы в результате человеческой деятельности или созданы естественным путем.

УТЕЧКИ ИЗ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ, ЦЕНТРАЛЬНОГО ОТОПЛЕНИЯ И Т. Д.

Утечки в установке — частая причина затопления и сырости в зданиях. Обычно они вызваны коррозией старых установок, механическими повреждениями и производственными ошибками во время сборки (например, неправильными соединениями фитингов).

ЯВЛЕНИЕ КОНДЕНСАЦИИ ВОДЯНОГО ПАРА И ГИГРОСКОПИЧНОСТЬ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ.

Конденсация водяного пара

Одна из наиболее частых причин сырости в зданиях — это конденсат. Генезис этого явления в строительных конструкциях разнообразен:

  • слишком низкая теплоизоляция перегородок, что проявляется конденсацией водяного пара, оставшегося в нагретом воздухе, на холодных, неправильно утепленных теплоизолированных перегородках здания;
  • высокая тепловая инерция конструкции здания — характеризует здания, в которых температура практически не меняется. В таких помещениях летом стены и потолки нагреваются медленно. В результате горячий, более теплый воздух, поступающий извне, конденсируется при контакте с прохладной поверхностью перегородки;
  • неэффективная или неэффективная вентиляция помещений здания;
  • неправильная эксплуатация здания;
  • ошибки исполнения и выполнение работ несовместимо с инженерными знаниями и строительным искусством.

Гигроскопичность строительных изделий

Гигроскопичность строительных материалов — это способность поглощать водяной пар из окружающей среды. Некоторые вещества, содержащиеся в строительных изделиях, растворяются в результате связывания водяного пара. Это вызывает процесс медленного, постепенного отсыревания, симптомами которого являются неравномерные, влажные или влажные пятна, которые появляются и исчезают в зависимости от погодных условий.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ОСОБЕННО ПОДВЕРЖЕНЫ РАЗРУШИТЕЛЬНОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ ВОДЫ И ВЛАГИ

Не каждый элемент строительного объекта одинаково подвержен воздействию внешних и внутренних повреждающих факторов. К частям зданий, наиболее подверженным разрушительному воздействию воды и влаги, относятся:

  • фундаментные стены,
  • плинтусы,
  • кровля и кровля,
  • оклады, желоба и водосточные трубы,
  • монтажный проход через перегородки,
  • балконные плиты, лоджии и террасы,
  • стены и потолки, особенно комнаты, так называемые мокрый,
  • окна.

Цокольный этаж здания

Первый этаж здания называется фундаментом, утопленными в землю элементами внешних стен (фундаментными стенами), цоколем, т.е. теми частями здания, которые расположены в непосредственной близости от так называемого уровень «0». Эти элементы подвергаются воздействию воды, заключающейся в:
влиянии воды и грунтовой влаги,
капиллярном подъеме в неправильно утепленных элементах,
действии брызг воды, стекающей по стенам и достигающей точек опоры перегородок на ленточных фундаментах,
влияние грунтовой и взвешенной воды.

Наиболее чувствительными к воздействию влаги и воды точками первого этажа являются места соединения фундамента с полом, уложенным на земле, и места прохождения установки через внешние перегородки. Кроме того, это будет та часть горизонтально-вертикальной гидроизоляции, которая будет иметь прямой контакт с землей и проведена над ней. Любая протечка и неточность в выполнении в этих областях приведет к тому, что здание станет все более влажным, в том числе затоплением.

Крыша, кровельный и водосточный желоб

Кровельные элементы, оклады, желоба и водостоки всегда подвергаются воздействию атмосферных осадков. Каждое нарушение целостности водосточной системы, плохо профилированные откосы или протечки в кровле вызывают затопление, проникновение воды и влаги в здание. Одними из наиболее частых случаев наводнения и сырости являются вызванные повреждением или неправильной укладкой кровли и гидроизоляцией, например, в районе дымоходов. С другой стороны, в случае желобов и водосточных труб каждая неровность приводит к увеличению увлажнения внешних стен, по которым вода течет свободно. Неровностями в желобах и водостоках являются их перфорация или засорение.

Террасы, лоджии и балконные плиты

Балконы, лоджии и террасы — это внешние части здания, на которые напрямую влияет погода. Правильное их дизайнерское решение требует, прежде всего, формирования откоса, а в дальнейшем — соответствующей формы гидроизоляции. Отсутствие слива воды наружу через правильно профилированный откос приведет к затоплению стен. С другой стороны, неадекватная изоляция вызовет миграцию воды и влаги в строительные материалы горизонтальной плиты террасы, балкона или лоджии, а также вертикальной перегородки. Таким образом, такие ошибки реализации вызовут их сырость и все связанные с этим неблагоприятные явления.

Влажные помещения

Использование влажных помещений предполагает образование большого количества водяного пара и прямое воздействие воды на плоские поверхности. В группу влажных помещений входят, среди прочего, ванные комнаты, сушильные комнаты, кухни. Если в вышеупомянутых помещениях нет вентиляции, препятствующей воздухообмену, результатом будет конденсация водяного пара и, в конечном итоге, сырость. Также могут быть утечки из арматуры, сантехнического оборудования и т. д.