Как обновить подоконник? Ремонт подоконника.
Переходим к следующим абзацам:
-
- Ремонт паркета – когда это необходимо
- Как обновить подоконник?
- Покраска подоконника – о чем стоит помнить
- Способы защиты подоконника
Ремонт подоконника – когда это нужно?
Подоконники – идеальное место для демонстрации домашних растений или фотографий, они становятся дополнительной полкой под окном и идеальным местом, чтобы поставить чашку кофе во время чтения книги. Однако их часто недооценивают, и почти никто не понимает, что о них нужно должным образом заботиться. Помимо своих практических функций, таких как защита от влаги или потери тепла, помощь в правильном распределении температуры по комнате и защита стен от грязи, они также могут быть привлекательным украшением интерьера.
Для того, чтобы это произошло, внутренние подоконники необходимо поддерживать в хорошем состоянии. К сожалению, несмотря на то, что они не очень подвержены изменяющимся погодным условиям, они также повреждены. В первую очередь они подвергаются воздействию солнечных лучей и влаги. Кроме того, имеются многочисленные царапины , ожоги от свечей, пятна и изменения цвета, которые трудно удалить. Со временем лак может сойти с подоконников , а сам материал деформируется , что будет некрасиво смотреться.
Замена подоконника связана с ремонтом и немалыми затратами. Так что еще можно сделать, чтобы вернуть поверхности былое великолепие, не тратя на эту работу большой бюджет? Если материал не поврежден, хорошим решением будет ремонт подоконника, который вы с успехом сможете провести самостоятельно.
Как обновить подоконник?
Способ ремонта подоконника зависит от материала, из которого он изготовлен. Как обновить старый подоконник? В зависимости от того, из дерева ли он, из камня или терраццо, следует выбрать подходящий метод ремонта.
Быстрый способ обновить подоконник – использовать накладки из ПВХ. Этот раствор подойдет для терраццо, бетона, а также для сильно поврежденной древесины. Как обновить подоконник с покрытием из ПВХ?
Большая часть работ при таком ремонте требует точного измерения поверхности , чтобы найти накладку с правильными параметрами. После получения готового изделия нанесите клей на гладкую и ровную поверхность подоконника и равномерно распределите его. Затем разместите накладку на подоконнике – она не требует дополнительного ухода , а благодаря использованию пластика вы можете выбрать модель в любом рисунке и цвете.
При установке крышки из ПВХ очень важно правильно ее прижать во всех точках – не только по центру, но и по бокам. Сразу после того, как украшение будет наклеено, плотно прижмите его книжками по углам, по краям и в центральной части.
Также можно использовать шпон для обновления подоконника . Как таким способом обновить подоконник? Наклейку с выбранным рисунком положите на тщательно очищенную и обезжиренную поверхность. При работе крайне важна точность. Отдельные части шпона должны перекрываться таким образом, чтобы сохранить однородный узор . Самое практичное решение – выбрать шпон такой ширины, чтобы можно было отделать подоконник одним куском наклейки.
Хотя шпон кажется простым и непостоянным способом обновить подоконник, при правильном приклеивании он сохранит свои свойства в течение нескольких лет – даже при частом попадании солнечных лучей не потеряет своей интенсивности цвета.
Еще один способ обновить поврежденную поверхность прямо под окном – деревянный корпус. Этот натуральный материал придаст вашему интерьеру благородства и элегантности. Самодельное жилье не обязательно связано с большими затратами на ремонт.
Что нужно для ремонта? Шлифованные и обработанные доски выбранного оттенка дерева.
Один из самых универсальных методов восстановления поврежденного подоконника – покрасить его. Покройте бетонные поверхности специальной краской для этого типа основания. Однако не забудьте заранее правильно выровнять поверхность подоконника. Этот метод также хорошо работает на терраццо- поверхностях , которые следует отшлифовать перед нанесением краски.
Деревянные подоконники при таком ремонте требуют немного больше работы – в первую очередь, нужно точно отшлифовать древесину и оставить идеально гладкую поверхность, на которую можно нанести краску или лак для дерева – прозрачную или окрашенную в соответствии с вашими потребностями и вкус.
Покраска подоконника – о чем стоит помнить?
Среди способов восстановления поврежденного подоконника наиболее универсальным и экономичным выбором является покраска. В основном потому, что с новой краской вы освежите любую поверхность, независимо от того, из какого материала она сделана (впрочем, не забывайте об этом при выборе продуктов для работы). Какая эмульсия для подоконников подходит вам?
Продукт, который вы выбираете для обновления пространства под окном, должен, во-первых, иметь достаточную адгезию и подходить как к основанию, так и к помещению, в котором он находится (не все эмульсии хорошо реагируют, например, на влажность или изменения температуры). Краска для подоконника дополнительно должна быть стойкой к истиранию, воздействию солнечных лучей и воды . На рынке доступны препараты, формула которых дополнительно защищает окрашенную поверхность, например, от пожелтения, царапин или истирания.
Как обновить старый подоконник с помощью краски?
Сначала отшлифуйте ремонтируемую поверхность наждачной бумагой или шлифовальной машиной. Таким образом вы удалите царапины и повреждения, старое лакокрасочное покрытие и устраните неровности. Не забывайте матировать поверхность, особенно при работе с бетоном. При шлифовании подоконника обращайте внимание на места непосредственно под окном или у стены – часто бывает грубый лак и грязь.
Затем тщательно очистите поверхность от пыли, отложений и пятен. Подготовленный подоконник прогрунтовать. Это снизит впитывающую способность его поверхности. В случае деревянного подоконника осторожно отшлифуйте поверхность после грунтования (но только после полного высыхания подготовки – время будет определяться производителем продукта).
На очищенную и загрунтованную поверхность нанести краску или лак . Выполните покраску подоконника кистью или валиком. Что касается количества слоев и интервалов между их нанесением, следуйте инструкциям производителя на упаковке выбранного продукта.
Выбирая цвет краски, не забудьте подобрать ее ко всему интерьеру. Благодаря этому после ремонта подоконник будет составлять единое целое с остальной частью комнаты. Если вы не совсем уверены, какой цвет эмали лучше всего подойдет в интерьере, подберите его к оконной раме или стенам. Таким образом вы создадите впечатление организованного, замкнутого целого.
Способы защиты подоконника
Заливать водой при поливе цветов, царапать горшком или чашкой, царапать когтями питомцев – много моментов, когда случайно повреждается подоконник . Кроме того, отшелушивающийся лак и краска способствуют неприглядному виду поверхности. Чтобы не повредить подоконник и не получить некрасивый вид, используйте при ремонте хорошие и подходящие продукты.
В случае деревянной поверхности обратите особое внимание на покупку соответствующего лака. Именно он делает поверхность твердой и устойчивой к воздействию воды и химикатов. Также старайтесь регулярно смазывать деревянную поверхность маслом и красить.
Хотя камень чрезвычайно устойчив к повреждениям и истиранию, его легко испачкать. Стойкие пятна возникают в результате контакта поверхности с фруктами или, например, лимонным соком. Для пропитки каменного подоконника используйте средства, например, для мрамора.
Чтобы подоконник надолго оставался в хорошем состоянии, не забывайте регулярно чистить его только водой.