Формат звукового файла, особенности MP3

- Advertisement -




Формат звукового файла, особенности и преимущества аудио MP3.

Формат звукового файла – это формат файла для хранения звука на компьютере. Существует несколько различных форматов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Разница между форматами обычно связана с объемом памяти и качеством звука. Процессор компьютера обычно декодирует сжатые звуки в формат, который может воспроизводиться компьютером.

Существует три основных типа аудиоформатов: без сжатия, со сжатием без потерь и с потерями. Несжатые аудиофайлы можно сравнить с изображениями BMP. Они воспроизводят звук с максимальной четкостью, но занимают много места (формат WAV может занимать около 10 МБ в минуту. Сжатые без потерь аудиофайлы также отлично звучат и частично хранятся в «сжатом» виде, что позволяет им быть примерно вдвое меньше аналогичного несжатого файла. Они могут быть полезны в проектах, поскольку они имеют меньший размер файла, чем несжатый звук, с тем же качеством звука. Однако наиболее распространенным типом является аудиофайл с потерями. Эти файлы игнорируют те компоненты звука, которые труднее услышать, например очень высокие и низкие ноты.

MP3, преимущества аудиоформата

Самый популярный аудиоформат MP3 (также известный как MPEG-3) – это формат с небольшими потерями, который можно воспроизводить на многих устройствах и программах. Однако из-за множества задействованных патентов некоторые программы, особенно программы с открытым исходным кодом или независимо разработанные программы, не могут обрабатывать файлы MP3, поскольку у разработчиков нет ресурсов для выплаты необходимых лицензионных отчислений.

Музыка в формате MP3 всегда оставалась популярной, на этом формате работает много типов аудио проигрывателей. Скачать популярную зарубежную и русскую музыку бесплатно mp3 можно на сайте mp3fly.net.

MP3-файл с потерями со скоростью 128 Кбит / с составляет примерно 1/11 размера того же звука, что и несжатый аудиофайл. Причина, по которой это важно, заключается в том, что размеры аудиофайлов с потерями намного меньше по сравнению с несжатым или без потерь. файлы, поэтому звук с потерями может сэкономить много места.

WAV, особенности

Несжатый аудиоформат по умолчанию в Windows, который также может воспроизводиться в большинстве программ. WAV – это формат более высокого качества, чем MP3, поэтому он использует больше памяти.

Звуковые файлы также могут иметь разный битрейт, который может изменять воспринимаемое качество звука, самый высокий обычно составляет 320 кб / с (килобит в секунду), а самый низкий, обычно используемый для музыки, составляет 64 кб / с. Некоторые форматы также допускают переменный битрейт (VBR), который изменяет битрейт, поскольку музыка более или менее сложна (с ограничением). Эти файлы, как правило, занимают меньше места, чем файлы с постоянным битрейтом (CBR).

AAC

Аудиоформат Apple с потерями, формат музыки, купленной в iTunes. Имеет расширение файла .m4a и воспроизводится в iTunes, на устройствах Apple и Nintendo DSi.

M4A

Аудиоформат с потерями, .m4a должен был стать преемником .mp3. Он закодирован с помощью .acc, он предназначен только для аудио, хотя изначально для этого не предназначался.

M4B

Аудиоформат, очень похожий на .m4a, но специально разработанный для аудиокниг.

OGG

Аудиоформат с потерями, разработанный как альтернатива MP3 с открытым исходным кодом, часто используемый в видеоиграх. Многие вики предлагают поддержку этого аудиоформата для загрузки в виде файла.

WMA

Аудиоформат Microsoft с потерями, воспроизводимый в проигрывателе Windows Media.

AIFF

Несжатый аудиоформат по умолчанию в Mac OS X. Часто имеет расширение файла .aif.

FLAC

Популярный аудиоформат с открытым исходным кодом без потерь, воспроизводимый во многих программах с открытым исходным кодом.

ALAC

Аудиоформат Apple без потерь, воспроизводимый в iTunes. Имеет расширение .m4a, как файлы AAC, и его можно различить только с помощью другой программы.

WMA без потерь

Аудиоформат Microsoft без потерь, воспроизводимый в проигрывателе Windows Media. Имеет расширение .wma, как и обычные файлы WMA, и распознается только с помощью другой программы.

Импульсно-кодовая модуляция

Импульсно-кодовая модуляция – это метод цифрового хранения аналоговых сигналов или звуков. Это стандартная форма кодирования, используемая компьютерами и другими электронными устройствами, использующими музыку. Качество модуляции импульсно-кодовой модуляции определяется частотой дискретизации, сколько раз в секунду производится выборка; и через битовую глубину, которая определяет общее количество амплитуд, которое может принимать значение.

- Advertisement -
- Advertisement -