15 самых популярных туристических достопримечательностей в Андорре





Андорра — небольшая страна, расположенная высоко в горах восточных Пиренеев между Францией и Испанией, с прекрасными горными пейзажами, которые часто упускаются из виду в туристических маршрутах. Но, несмотря на свои размеры, Андорра хорошо известна как место зимнего отдыха в Европе своими великолепными лыжными склонами, а летом популярны пешие походы и катание на горных велосипедах.

Андорра, состоящая из нескольких небольших городов и деревень, спрятанных между высокими горными вершинами, находится всего в трех часах езды от Барселоны на юге и Тулузы на севере, что делает ее идеальной однодневной поездкой, если у вас мало времени.

Для большинства посетителей главной  lостопримечательностью является столица Андорра-ла-Велья. Достаточно небольшой, чтобы пройти пешком, этот восхитительный город предлагает оживленную главную улицу с множеством магазинов и ресторанов. Это также страна великолепных средневековых церквей, многие из которых нетронуты временем.

Лыжники и сноубордисты обычно стекаются в небольшой городок Энкамп, являющийся базой для горнолыжных курортов Па-де-ла-Каса и Грау-Роч. Другой популярный горнолыжный курорт — Грандвалира, между Андорра-ла-Велья и Ле-Эскальдес. Другие достопримечательности, представляющие интерес для туристов, — это живописные деревни Эль-Серрат, расположенные высоко в горах, и Ла-Кортинада, где находится церковь Марти-де-ла-Кортинада. Обе эти очаровательные деревни находятся в долине Валира-дель-Норд, к северо-западу от столицы.

Узнайте больше о лучших местах для посещения в этой крошечной стране из нашего списка лучших достопримечательностей Андорры.

1. Столица: Андорра-ла-Велья.

Андорра-ла-Велья, столица Андорры, расположенная высоко в восточных Пиренеях, является самой оживленной туристической достопримечательностью этой небольшой страны. На высоте 1029 метров это одна из самых высоких столиц мира. Он также один из самых маленьких, с населением менее 23 000 человек.

На главной улице города, расположенной над рекой Гран-Валира под восточной стороной 2317-метровой горы Пик д’Энклар, вы найдете множество магазинов, в которых продается все, от сувениров до местного декоративно-прикладного искусства и предметов роскоши. На улице также есть множество прекрасных галерей, кафе и ресторанов, а также ряд отличных отелей.

Другие интересные вещи, которые можно сделать в Андорре-ла-Велье, включают прогулку по площади Plaça del Poble, общественной площади на крыше административного комплекса города, с которой открывается великолепный вид на окружающий пейзаж. Обязательно посетите церковь Сант-Эстеве XII века с прекрасной резьбой по дереву.

2. Ла Каса-де-ла-Валль

Ла-Каса-де-ла-Валль — одна из главных достопримечательностей Андорра-ла-Велья. Построенный в 1580 году и ныне резиденция правительства, он примечателен богато украшенным гербом и другими историческими эмблемами бывших правителей страны.

Основные моменты 30-минутной продолжительной экскурсии включают в себя приемную с настенными росписями 16-го века и Зал Совета (Sala de Sessions). Здесь вы найдете исторический «Шкаф семи ключей», ключ от которого есть у каждой из семи коммун страны (в нем хранятся архивы страны, включая документы, датируемые временами Карла Великого).

3. Зимняя страна чудес: Валлнорд

Валлнорд, одно из самых популярных мест для зимних видов спорта в Пиренеях, привлекает лыжников и сноубордистов со всей Европы на свои многочисленные прекрасные склоны. Валлнорд, расположенный в северной части Андорры на высоте 2625 метров над уровнем моря, представляет собой три уникальных горнолыжных курорта в одном: Аркалис, Пал и Аринсал. Вместе эти три курорта предоставляют огромное количество мест для изучения.

Лыжники и сноубордисты всех уровней подготовлены для хорошего отдыха, более опытные горнолыжники обычно направляются на северные альпийские склоны Аркалиса с его долгими снегами. Как новички, так и опытные энтузиасты стремятся отправиться в Аринсал и Пал. Большинство склонов связаны друг с другом канатной дорогой, а гондолы из деревни Ла Массана обслуживают Пал.

Валлнорд особенно популярен для семейного горнолыжного отдыха благодаря своим первоклассным лыжным школам и развлекательным мероприятиям, таким как ходьба на снегоступах, катание на санях и снегоходах, а также пейнтбол и лазертаг. Для любителей приключений доступны такие мероприятия, как скоростная езда (сочетание лыжного спорта и дельтапланеризма), хели-ски и катание на лыжах на велосипеде.

С наступлением более теплой погоды искатели приключений привлекают открытием Vallnord Bikepark, обширной сети маршрутов для катания на горных велосипедах. Валлнорд также хорошо обслуживается, когда дело доходит до жилья, и предлагает множество вариантов отелей от бюджетных хостелов до роскошных отелей.

4. Церковь Сан-Хуан-де-Казеллес

Немного севернее живописной деревни Канильо находится часовня Сан-Хуан-де-Казеллес (Església de Sant Joan de Caselles). Это великолепное старинное каменное здание, которое считается одной из лучших романских церквей страны, датируется 11 веком и содержит множество интересных особенностей. Наиболее примечательным среди них является прекрасный интерьер, украшенный прекрасными фресками, а также ретабло «Святой Иоанн и Апокалипсис» 1525 года.

Другие достопримечательности этой хорошо сохранившейся католической церкви — решетка хора с романской лепной фигурой Христа на Кресте и уникальная полихромная роспись, которая ее окружает.

5. Кальдеа

Расположенный в самом сердце Андорра-ла-Велья, огромный спа-комплекс Caldea (он самый большой в Европе) возвышается над горизонтом столицы своей великолепной стеклянной башней-пирамидой.

В отеле есть более 6000 квадратных метров водных развлечений и лечебных зон, и гости могут в полной мере использовать многочисленные лагуны (как внутренние, так и открытые), а также множество саун и джакузи. Он также может похвастаться множеством специализированных спа-зон с индо-римскими банями, каскадами, теплыми мраморными сланцами и даже бассейном с грейпфрутом.

Благодаря использованию богатой минералами теплой воды, вытекающей из термального источника города, посещение этого уникального спа-комплекса является одним из тех уникальных впечатлений, которые не скоро забываются. Тем, кто ищет развлечения только для взрослых, обязательно посетите спа-центр Inúu.

6. Ордино и Casa d’Areny-Plandolit

Главный пункт назначения в живописной долине Валира-дель-Норд Андорры — небольшой городок Ордино, идиллически расположенный у подножия горы Казаманья высотой 2740 метров. Shutterbugs найдет это одним из самых красивых мест для фотографирования в Андорре.

Помимо тихих улиц, причудливых магазинов, элегантных отелей и старых церквей, в городе есть дом Casa d’Areny-Plandolit. Это важное историческое сооружение было построено в 1633 году, а затем перестроено в середине 19 века бароном де Сеналлером, человеком, известным инициатором реформ в 1866 году, которые дали главам семей право голоса.

Этот великолепный старинный дом, теперь открытый для публики, может похвастаться великолепным балконом из кованого железа 1843 года, а также репродукцией оригинального шкафа семи ключей.

На первом этаже находятся кладовые и кузнечная мастерская, а на верхнем уровне — старый арсенал с большой шарманкой. Также здесь находится столовая, в которой выставлены обеденные сервизы Baron’s Limoges и Sèvres (последний подарок австрийского императора).

Другие интересные помещения — это библиотека с гербами родственных семей и музыкальный зал с копией оригинальной версии государственного гимна Андорры. Также стоит посетить частную часовню и пекарню.

7. Почтовый музей, Ордино

Также стоит посетить в Ордино Почтовый музей (Museo postal de Andorra). Основные моменты визита включают аудиовизуальные дисплеи, отражающие рост и развитие почтовой службы страны, в том числе доставку по почте первой пары лыж страны.

Другие экспонаты посвящены изготовлению штампов. Также есть редкая коллекция из более чем 50 000 марок Андорры. Доступны экскурсии на английском языке, продолжительностью 30 минут.

8. Ла-Кортинада и церковь Сан-Марти

Деревня Ла Кортинада — один из самых привлекательных небольших поселков Андорры.

Окруженная лугами и скалистыми горами, деревня является домом для прекрасной церкви Сант-Марти-де-ла-Кортинада XII века (Església de Sant Martí de la Cortinada). Это хорошо сохранившееся средневековое культовое место примечательно своими романскими фресками, склепом и красивой старой голубятней. Более поздние дополнения 17-го и 18-го веков включают в себя изящные кованые перила местного производства, ярко окрашенный деревянный алтарь, многочисленные прекрасные предметы изысканной мебели и исповедальню.

Еще одна деревня, которую стоит посетить, — крошечный Эль-Серрат. Эта горная деревня, расположенная в конце дороги, проходящей через долину Валира-дель-Норд, находится в великолепном месте и является отличной отправной точкой для знакомства с окружающей сельской местностью. Он одинаково популярен среди орнитологов и путешественников, а также среди тех, кто интересуется альпийской флорой. Зимой занятия переключаются на горные лыжи и сноуборд, а также на беговые лыжи и ходьба на снегоступах.

9. Город Ле-Эскальдес

Андоррский город Лес-Эскальдес, расположенный всего в нескольких минутах езды от Андорра-ла-Велья, получил свое название от множества горячих источников, разбросанных по всему сообществу. Вода в городе, известная своим высоким содержанием серы и азота, колеблется от приятных 22 градусов по Цельсию до обжигающих 66 градусов по Цельсию и была хорошо известна еще во времена Римской империи своими лечебными свойствами.

Другие достопримечательности включают в себя музей Виладомат, в котором представлены работы каталонского скульптора Хосепа Виладомата, и руины старой крепости Капилья-Сант-Ром. Не забудьте включить в свой маршрут исторический мост Пон-дель-Эскальс, с которого открывается великолепный вид на старый город.

Также стоит посетить музей Тиссена, художественную галерею, в которой сосредоточена большая частная коллекция, в том числе работы мастеров 19 и 20 веков, таких как Моне, Матисс и Гоген. Новейшая достопримечательность страны, музей также предлагает посетить экспонаты.

Еще одна достопримечательность, связанная с искусством — Centre d’Art d’Escaldes-Engordany. В этой интересной галерее в историческом историческом здании находится хорошая коллекция скульптур и произведений искусства.

10. Экскурсия по долине Валира-д’Ориент.

Сан-Микель Энголастерс в долине Валира-д’Ориент
Изюминкой визита в Андорру является возможность исследовать потрясающие пейзажи этой небольшой горной страны, не выходя из машины. Один из лучших маршрутов проходит по долине Валира д’Ориент.

Начав с Лез-Эскальдес к северу от столицы Андорра-ла-Велья, двигайтесь по узкой извилистой дороге, ведущей к Сант-Микель-Энголастерс XII века, типичному образцу многих пиренейских церквей страны в ломбардском романском стиле.

Отсюда можно дойти до озера Энголастерс, искусственного озера, созданного плотиной, которое популярно среди любителей рыбной ловли и осмотра достопримечательностей.

11. Энкамп и Национальный автомобильный музей

Город Энкамп, расположенный в географическом центре Андорры, где проживает почти 12 000 человек, является хорошей отправной точкой независимо от того, какое время года вы выберете для изучения страны. Его центр города также является одним из самых красивых, здесь протекает река Валира-д’Ориан, а его прекрасные старые здания теперь служат магазинами, кафе и ресторанами.

Это также отличное место для пеших и велосипедных приключений благодаря соседней горе Пик-дель-Пессонс, высотой 2865 метров, самой высокой вершиной округа. Зимой город превращается в один из самых важных горнолыжных центров страны с гондолой, соединяющей его прямо со склонами Грау-Роч и Пас-де-ла-Каса.

В городе также находится прекрасный Национальный автомобильный музей с многочисленными выставками классических старинных автомобилей. Эта впечатляющая коллекция также включает паровую машину 1885 года, а также старинные мотоциклы и велосипеды в отличном состоянии.

12. Церковь Санта-Колома

На главной дороге, ведущей из Андорры в Испанию, в маленькой деревушке Санта-Колома находится одно из лучших романских храмов страны. Церковь Санта-Колома, самая старая церковь в стране, примечательна своей высокой закругленной трехступенчатой ​​башней, которая сильно отличается от более типичного квадратного дизайна других церковных башен в стране.

Это великолепное старое каменное сооружение датируется 9 веком и содержит почитаемую статую Богородицы Коломской 12 века, несколько мосарабских фресок на его арочном входе и великолепную средневековую купель. После этого совершите короткую прогулку к замку XII века Сан-Висенс-д’Энклар, расположенному на вершине холма Рок-д’Энклар прямо над деревней.

13. Мадриу-Перафита-Долина Кларор

Несмотря на то, что Андорра занимает всего 42 квадратных километра и является единственным объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, красивая долина Мадриу-Перафита-Кларор занимает почти 10 процентов общей площади страны. Считающийся «духовным сердцем» этой крошечной нации, он выглядит как что-то из книжки с картинками (да, это так привлекательно и нетронуто).

Эта отдаленная ледниковая долина также является убежищем для множества редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и может похвастаться захватывающими видами на горные пастбища, скалистые скалы и густые лесные долины. Часть веселья здесь. Учитывая ее удаленность, до долины можно добраться только по пешеходным тропам, что делает пешие прогулки на удивление умиротворяющими и спокойными.

По пути вы столкнетесь с множеством напоминаний о прежнем населенном пункте региона (в настоящее время здесь никто не живет), насчитывающем 700 или более лет. К ним относятся две небольшие деревни, которые интересно исследовать, и чьи жилища — вместе с некоторыми из уцелевших хижин на склоне горы — теперь служат ночлегом для туристов.

14. Богоматерь Меритчелл.

Святой покровитель, Богоматерь Меритчель (Mare de Déu de Meritxell), известна как духовный наставник страны. Она также является участником крупного фестиваля, который проводится 8 сентября с 1873 года, в тот же день, что и национальный праздник Андорры.

Этот римско-католический святой связан с часовней Меритчелл и представлен статуей Девы Марии с младенцем Христом на коленях (оригинальная статуя, созданная в 12 веке, была уничтожена в результате пожара). Реплика, вырезанная из дерева и высотой всего 33 дюйма, считается почти идентичной оригиналу, и ее можно увидеть вместе с другими реликвиями в святилище церкви.

Обязательно загляните в великолепный двор с его впечатляющими арками. Эта церковь также является частью Маршрута Марии, важного маршрута паломничества, который включает, среди прочего, святилища в Монтсеррат и Лурдес.

15. Музей миниатюр.

Музей миниатюр (Museo de la Miniatura) — отличный способ как для детей, так и для взрослых провести час в Ордино. И это действительно миниатюрные произведения искусства. Эти крошечные шедевры, созданные Николаем Сядристым, украинским художником, широко известным как лучший в своей области, настолько малы, что многие из них нужно рассматривать через увеличительное стекло или микроскоп, чтобы оценить.

Созданная из металлов, таких как золото и платина, а также из повседневных материалов, включая бумагу и дерево — даже рисовые зерна — огромная коллекция микроминиатюр музея включает в себя все, от миниатюрных русских кукол до религиозных артефактов, таких как распятия. Экспонаты дополняются интересным аудиовизуальным дисплеем, на котором также представлены подробности жизни и ремесла художника.

Те, кто ищет роскошный отдых, могут также захотеть рассмотреть Grau Roig Andorra Boutique Hotel & Spa, элегантное каменное здание, расположенное среди некоторых из лучших в стране лыжных и пешеходных маршрутов (особенно популярный выбор среди пар из-за его превосходных спа-услуг).

Также стоит обратить внимание на расположенный в центре Hotel Plaza Andorra, элитный отель, предлагающий услуги консьержа, спа-центр и выбор элегантно обставленных номеров.

Еще один претендент — Hotel Palomé, бутик-отель с самым высоким рейтингом, предлагающий просторные номера с современными ванными комнатами в тихом месте, в нескольких минутах ходьбы от отличных магазинов и ресторанов.

Также пользуется популярностью отель Holiday Inn Andorra. Этот семейный отель предлагает большие люксы с большим количеством места для размещения больших групп. Он находится всего в нескольких минутах ходьбы от достопримечательностей, магазинов и развлекательных заведений Андорра-ла-Велья.

Еще одно замечательное французское направление, которое стоит посетить из Андорры, — это Тулуза, которая находится всего в двух часах езды к северу и полна обязательных для посещения достопримечательностей и известна своими многочисленными кирпичными зданиями розового цвета.

Однодневная поездка в Барселону. Всего в двух с половиной часах езды на юг находится одно из самых популярных туристических направлений во всей Испании: Барселона. Будь то однодневная поездка или длительное посещение, обязательно