Различные типы химических реагентов и их использование

- Advertisement -




 

В химии реагенты – это соединения, вещества или смеси, используемые для изучения химических реакций. Обычно реагент включается в тест либо для того, чтобы вызвать химическую реакцию, либо чтобы проверить, произойдет ли реакция с самого начала. Реагенты – это вещества или соединения, на которые конкретно влияет химическая реакция. В ходе химической реакции реагенты претерпевают изменения и образуют набор уникальных продуктов.

Примером этого является реакция двойного замещения, которая происходит при смешивании соляной кислоты с гидроксидом натрия. Это реагенты, потому что они потребляются и изменяются в результате реакции с образованием хлорида натрия и воды:

HCl + NaOH 🡪 NaCl + H2O

С другой стороны, растворители отличаются от реагентов, потому что они используются для разбавления раствора или растворения растворимых веществ, а не для того, чтобы вызвать химическую реакцию, которая изменяет соединения и формирует новые продукты, все эти вещества относятся к химическим реактивам. Для лабораторий купить химреактивы можно на сайте slrchemical.ru.

Катализаторы также отличаются от реагентов тем, что на них активно не воздействуют и не расходуются во время реакции. Вместо этого используются катализаторы для ускорения химических реакций, например, при разложении перекиси водорода. Если его оставить естественным образом, перекись водорода разлагается очень медленно, поэтому некоторые продукты, содержащие это химическое вещество, имеют срок хранения около шести месяцев. Но с помощью следующих катализаторов скорость реакции можно увеличить до нескольких секунд:

  • Оксид марганца (IV)
  • Йодистый калий
  • Хлорид железа (III)
  • Диоксид свинца
  • Каталаза

Кстати, и растворители, и катализаторы могут действовать как реагенты, поскольку первые не расходуются во время химической реакции.

Что такое реактив Толленса?

Названный в честь немецкого химика-первооткрывателя Бернхарда Толленса, реактив Толленса используется для идентификации альдегидов и их функциональных групп, а также для различия между ними и кетонами.

Центральное место в этом испытании занимает реагент Толленса, который состоит из аммиака и нитрата серебра, а также гидроксида натрия, чтобы стабилизировать уровень pH раствора реагента. Положительный результат с использованием этого теста определяется, когда осажденный «эффект серебряного зеркала» создается на поверхности реакционного сосуда, демонстрируя, что реагент был использован. Между тем, присутствие кетонов даст отрицательный результат, за исключением альфа-гидроксикетонов.

Короткий срок хранения реагента Толленса означает, что перед его немедленным использованием необходимо приготовить свежий лабораторный препарат. Этот реагент используется в трех основных областях:

  • Количественный органический анализ, при котором реагент Толленса используется для различения альдегидов и кетонов.
  • Анатомическая патология, где он используется для обнаружения хромаффинов, меланина, аргентафина и липофусцина в гистологии (т. Е. При исследовании тканей).
  • Материаловедение: применяется для нанесения высококачественного серебряного зеркала на стеклянные поверхности коммерческой продукции, включая научную аппаратуру.

Что такое тест реагента Бенедикта?

Американский химик Стэнли Росситер Бенедикт является тезкой автора теста реагентов Бенедикта. Это включает сложный химический реагент, состоящий из пентагидрата сульфата меди (II), цитрата натрия и карбоната натрия. Этот тест часто используется для обнаружения восстанавливающих веществ, таких как сахара, путем проверки перехода цвета от синего к красно-коричневому с осадком:

Чтобы проверить наличие моносахаридов или восстанавливающих дисахаридов в определенных ингредиентах, образец сначала растворяют в воде. Затем к раствору добавляется определенное количество реактива Бенедикта, и полученный цвет определяет результат.

Подобно тесту с реагентом Толленса, тест с реагентом Бенедикта может обнаруживать присутствие или отсутствие альдегидов и альфа-гидроксикетонов, а также полуацеталей (спиртов с карбонильными группами). Его также можно использовать для определения большого количества глюкозы в моче, что может указывать на что-то вроде сахарного диабета. Однако этот тест не является основным методом анализа глюкозы, поскольку его высокая чувствительность может привести к ложноположительным результатам.

- Advertisement -
- Advertisement -