Металлический титан имеет преимущества низкой плотности, высокой удельной прочности и хорошей коррозионной стойкости. Титановый материал может значительно снизить вес кузова автомобиля, снизить расход топлива, а также повысить эффективность двигателя. Однако высокая цена на титан делает его полезным только в автомобилях класса люкс и спортивных автомобилях, но не в обычных автомобилях. В этой статье мы расскажем о преимуществах и недостатках титана, используемого в автомобильной промышленности.
Применение титана в автомобильных деталях
Титановые сплавы широко используются в аэрокосмической, нефтехимической и судостроительной промышленности, но редко используются в автомобильной промышленности. С 1956 года, когда компания General Motors в США разработала первый полностью титановый автомобиль, титановые автомобильные детали не выходили на уровень массового производства до 1980-х годов. В 1990-х годах, с ростом спроса на роскошные автомобили, спортивные и гоночные автомобили, титановые детали быстро развивались.
Детали из титана могут уменьшить общую массу автомобиля. В соответствии с конструкцией и характеристиками материалов титан в основном используется в компонентах двигателей и шасси автомобилей нового поколения. Титан может быть использован для изготовления клапанов систем двигателя, пружин клапанов и шатунов, а также компонентов шасси, пружин, выхлопных систем, полуосей и креплений. Качественный лист титановый цена которого зависит от марки сплава, можно приобрести на сайте promtitan.ru компании ООО «Промтитан».
Преимущества титанового сплава в автомобиле
Титановый сплав обладает такими преимуществами, как легкий вес, высокая удельная прочность и хорошая коррозионная стойкость, поэтому он широко используется в автомобильной промышленности. Преимущества изготовления деталей двигателя из титанового сплава в основном проявляются в следующих аспектах.
- Низкая плотность титанового сплава может снизить инерционную массу движущихся частей, а титановые клапанные пружины могут увеличить свободную вибрацию, уменьшить вибрацию корпуса, тем самым увеличивая частоту вращения двигателя и выходную мощность.
- Уменьшить инерционную массу движущихся частей, тем самым уменьшив силу трения и улучшив топливную экономичность двигателя.
- Выбор титанового сплава может снизить нагрузку на соответствующие детали, так что можно уменьшить массу двигателя и транспортного средства.
- Уменьшение инерционной массы компонентов снижает вибрацию и шум и улучшает характеристики двигателя.
Хотя детали из титанового сплава обладают такими превосходными характеристиками, до универсального применения титана и его сплавов в автомобильной промышленности еще далеко из-за таких проблем, как высокая цена, плохая формуемость и плохие сварочные характеристики.
В последние годы, с развитием электронно-лучевой сварки, плазменно-дуговой сварки, лазерной сварки и других современных сварочных технологий, проблема формирования и сварки титанового сплава больше не является ключевым фактором, ограничивающим применение титанового сплава. Самая важная причина, препятствующая широкому использованию титанового сплава в автомобильной промышленности, – высокая стоимость.