Да, вы можете принимать слишком много витамина D, особенно если вы принимаете пищевые добавки




 

Токсичность витамина D, также известная как гипервитаминоз D, является редким заболеванием, которое возникает, когда человек потребляет слишком много витамина D.

Витамин D — это питательное вещество, которое помогает организму усваивать и регулировать кальций в крови. Поэтому, когда у человека слишком много, это может привести к опасно высокому уровню кальция в крови, состоянию, называемому гиперкальциемией.

По словам Кэтрин Росс, профессора питания и физиологии и главы кафедры диетологии Университета штата Пенсильвания, токсичность витамина D встречается редко и часто может остаться незамеченной. Вот как определить токсичность витамина D и что с этим делать.

Симптомы и диагностика

Симптомы отравления витамином D напрямую связаны с избытком кальция в крови, который может вызывать тошноту, рвоту, потерю аппетита, частое мочеиспускание, слабость и боли в костях.

Со временем излишки кальция могут образовывать отложения в артериях и мягких тканях, а не в костях. В конечном итоге это может вызвать камни в почках и способствовать повреждению сердца.

«Это основное воздействие острой токсичности витамина D, и оно может медленно проявляться у людей, принимающих витамин D в течение многих лет», — говорит Пол Прайс, заслуженный профессор молекулярной биологии Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Чтобы диагностировать токсичность витамина D, врач проведет анализ крови, который покажет, сколько кальция в крови. Если у человека токсичность витамина D, уровень кальция будет аномально высоким.

Росс отмечает, что прием постоянно высоких уровней витамина D в течение длительного времени может не вызывать явной токсичности в краткосрочной перспективе, но может способствовать более высокому риску общих симптомов в дальнейшем.

Если у человека проявляются признаки отравления витамином D, первым шагом к лечению является немедленное прекращение приема всех без исключения добавок витамина D и кальция, а также сокращение потребления продуктов, богатых витамином D, таких как лосось и жир печени трески.

Врачи также могут назначать лекарства, которые помогают организму усваивать меньше витамина D и выводить больше кальция.

Также вам могут назначить ингибиторы резорбции костной ткани. Эти препараты обычно используются для лечения остеопороза, потому что они предотвращают выброс кальция в кровоток. Однако исследование Прайса показало, что ингибиторы резорбции костной ткани также могут предотвращать острые эпизоды токсичности витамина D.

Эти ингибиторы, по его словам, могут быть полезны для предотвращения кальцификации мягких тканей у пациентов, которые по состоянию здоровья не могут снизить потребление витамина D.

Однако для большинства людей ответ будет заключаться в том, чтобы просто прекратить прием добавок, что позволит вашему организму перерабатывать избыток кальция и через несколько недель или месяцев вернуться к норме.

Рекомендуемое дневное значение

Витамин D — это питательное вещество, которое помогает организму усваивать и регулировать кальций. Следовательно, он играет важную роль в росте и поддержании костной ткани на протяжении всей жизни.

Наш организм получает витамин D двумя способами: через солнце и из определенных продуктов. По данным Национального института здоровья, количество, которое вам нужно, зависит от вашего возраста. Например, взрослым нужно меньше, чем людям старше 70 лет, у которых через кожу вырабатывается меньше витамина D.

Национальные институты здоровья рекомендуют, чтобы большинству взрослых ежедневно требовалось 600 международных единиц (МЕ), чтобы покрыть свои основные потребности в здоровье костей. Однако для общего состояния здоровья лучше всего получать от 600 до 4000 МЕ в день.

Рыба — отличный способ прикрыть свой рацион, а веганы и вегетарианцы могут попробовать миндальное молоко и грибы. Три унции жирной рыбы, такой как лосось, или чашка грибов портобелло позаботятся о ваших ежедневных потребностях в витамине D.

Росс говорит, что если вы время от времени употребляете максимально рекомендованное количество — 4000 МЕ, — это вам не повредит. Но если вы постоянно достигаете или превышаете этот предел в течение месяцев или лет подряд, это может привести к появлению симптомов отравления.

Причины

Росс говорит, что количество витамина D, вырабатываемого вашей кожей под воздействием солнца, трудно определить, но в целом именно добавки, а не солнечный свет, склоняют чашу весов к токсичности.

Например, если вы получили сильный солнечный ожог, вам следует больше беспокоиться о повреждении кожи, чем о токсичности витамина D. Более того, дефицит витамина D вызывает больше беспокойства, чем токсичность.

Это особенно верно для детей, у которых может развиться рахит при дефиците витамина D, что приводит к мягким и плохо развитым костям. Американская академия педиатрии рекомендует добавки для младенцев, которые кормят грудью или не получают достаточного количества витамина D из смеси.

В конечном итоге, исходя из вашего возраста, образа жизни и других факторов, ваш врач скажет вам, следует ли вам принимать добавки.