Самые большие вулканы




 

На нашей планете есть огромное множество вулканов, как действующих, так и находящихся в состоянии покоя. Среди них можно встретить и самые большие, и высочайшие, и опаснейшие. Но одна черта объединяет их всех. Речь идет о той невероятной силе, которая таится в каждом их них. Эти величественные творения природы возвышаются над поверхностью земли на тысячи километров ввысь. К ним относится и Кроноцкий вулкан. Он располагается на территории Российской Федерации.

Самые большие вулканы

Пальмовую ветвь первенства в этой категории по праву удерживает огненная скала, которая находится на Гавайях. Вулкан, который носит название Мауна-Лоа, действительно поражает своими масштабами. Он занимает большую часть острова, на котором он расположен. Кроме всего прочего, данный вулкан является действующим, что еще больше внушает ужас для тех, кто находится в опасной близости от него. Первое извержение этого вулкана зафиксировали приблизительно два столетия назад, в 1843 г. С того времени было зафиксировано еще 43 извержения.

Если вспомнить об извержениях данного вулкана, то самым последним из них было произошедшее в двадцатом веке событие, в результате которого огромное количество лавы было выброшено из недр Мауна-Лоа. Около двенадцати тысяч гектаров земли оказались покрытыми лавой. Это было действительно огромное извержение, которое превзошло даже многие другие, в том числе Джомолунгму.

Высочайший вулкан

Когда речь заходит про самые высочайшие вулканы, то первенство переходит к Охос-дель-Саладо. Располагается он на территории Латинской Америки, между Чили и Аргентиной. Название этого вулкана переводится как «соленые слезы». Это невероятное чудо природы возвышается вверх на шесть тысяч шестьсот девяносто метров. Естественно, что наличие такой достопримечательности не может не радовать жителей Чили, которые гордятся этим вулканом.

Еще больше гордости внушает тот факт, что самая высокая его точка находится в пространстве этой страны. Множество экспедиций было совершено к этой огненной горе. Многочисленные исследования вулкана показали невероятный факт. Оказывается, за всю историю своего существования, он ни разу не извергался. Если быть более точным, то за 2.5 млн. лет. Это действительно удивляет и поражает.

Но, даже несмотря на то, что вулкан «спит», в 1993 году огромная масса серы и пара была выброшена из недр этого вулкана. Поэтому данное чудо природы является не только самым высоким на нашей планете, но и спокойным.