Ландшафтный дизайн: вертикальное озеленение




 

Вертикальное озеленение по праву можно назвать самым красивым и практичным. Вертикальное озеленение — это выращивание декоративных культур в вертикальном направлении. Для этого используют специальные каркасы и контейнеры, добиваясь нужной формы, высоты и «этажности» композиций.

Стены, изгороди, арки, колонны и даже скульптуры можно «сконструировать» из растений. Это необычно, это красиво. И, в то же время — очень функционально.

Вертикальное озеленение — в чём польза?

Такие элементы ландшафта создают особенный уют. Шелест листвы, густая, природная тень, много свежего воздуха. Композиции растений и вертикальное озеленение могут отгораживать участок от других или обозначать условные зоны участка. Делать акцент на элементах сада или защищать стены сооружений — от влаги и эрозии.

Композиции из лиан.

Это — отголосок многоярусных тропических лесов на заднем дворе. Лианы послушно оплетают практически любые каркасы. Они превратят забор в чудесную живую изгородь. Укрепят стену дома и сделают его похожим на старинный особняк. Арки, беседки, колонны с лианами добавят красоты и уюта. Ширмы и трельяжи сделают сад объёмнее, создадут удобную тень, где так приятно отдыхать в жаркий летний день.

Для композиций из лиан используют различные виды актинидии и винограда; китайский лимонник, паслен, гортензию, жимолость и другие культуры. А также можно использовать плетистую розу, несколько видов клематиса, хмель и т.д.

Контейнерные растения

Они украсят балкон, крыльцо, террасу, колонну или фонарный столб. Можно «поселить» на участке вертикальные клумбы, стоячие вазоны и цветочные башни в несколько этажей. Или создать изумительную зелёную стену — современное чудо ландшафтного дизайна.