Лучшие витамины для роста, густоты и общего состояния ваших волос




 

Если вы страдаете выпадением волос, вам могут помочь некоторые витамины. Витамины группы В хороши для роста волос, особенно биотин. Витамины А, С и Е также полезны для роста волос и предотвращения их выпадения. Поговорите со своим дерматологом, прежде чем принимать какие-либо добавки, поскольку индивидуальные результаты могут отличаться.

Густые, гибкие, кажущиеся непринужденными волосы, которые мы видим в рекламе шампуней и продуктах для волос, могут казаться недоступными для обычного человека. Но поддержание сочных и здоровых волос может быть связано не столько с продуктами, которые вы используете, сколько с тем, что вы едите.

Мы поговорили с сертифицированным дерматологом о правде, за которой витамины могут способствовать здоровому росту волос. Важно отметить, что многие из этих витаминов способствуют росту волос только в том случае, если вы их уже испытываете. Те, кто уже потребляет достаточное количество этих витаминов, скорее всего, не увидят пользы и могут даже испытать нежелательные побочные эффекты, если начнут принимать больше рекомендованного количества.

  1. Витамины группы В

Витамины группы B помогают росту волос, поскольку они играют ключевую роль в производстве красных кровяных телец, которые переносят кислород к коже головы, чтобы волосяные фолликулы могли производить новые волосы.

Есть восемь витаминов группы В. Один из них, в частности, биотин или витамин H, широко пропагандируется как альтернативное средство от выпадения волос. Исследование 2017 года, опубликованное в журнале Skin Appendage Disorders, показало, что в 18 случаях добавки биотина улучшили внешний вид волос и ногтей.

Поскольку витамины группы В широко доступны во многих продуктах питания, дефицит встречается редко. Тем не менее, эксперты говорят, что если вы веган или вегетарианец, рекомендуется рассмотреть возможность приема добавки B12, поскольку B12 содержится только в продуктах животного происхождения.

  1. Витамин А

Витамин A широко известен своей ролью в укреплении здоровья глаз и поддержке вашей иммунной системы, но он также играет ключевую роль в росте волос.

В частности, дефицит витамина А может привести к повреждению волосяных фолликулов, потовых желез и выпадению волос среди других проблем со здоровьем. Это потому, что недостаточное количество витамина А может замедлить процесс создания новых клеток в организме.

Из-за его роли в генерации клеток витамин А иногда добавляют в продукты, предназначенные для улучшения здоровья кожи головы и кожи. Однако не всем следует принимать во внимание добавку витамина А, поскольку слишком большое количество может привести к повреждению печени и врожденным дефектам.

Кроме того, прием слишком большого количества витамина А может привести к выпадению волос. Поэтому перед приемом добавки обратитесь к дерматологу, чтобы узнать, есть ли у вас дефицит.

  1. Витамин D

Витамин D хорошо известен своей ролью в усвоении организмом кальция и магния и укреплении здоровья костей. Его роль в росте волос менее изучена, но эксперты говорят, что он может помочь при выпадении волос за счет увеличения количества волосяных фолликулов в коже головы.

Обзор 2019 года, опубликованный в Американском журнале трансляционных исследований, показал, что участники с дефицитом витамина D с большей вероятностью страдали очаговой алопецией — аутоиммунным заболеванием, которое вызывает внезапную потерю волос. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, улучшит ли выпадение волос коррекция дефицита витамина D.

  1. Витамин Е

Витамин Е относится к семейству из восьми жирорастворимых питательных веществ. Эти соединения действуют как антиоксиданты в вашем организме. Антиоксиданты помогают защитить ваши клетки от окислительного стресса, который связан с выпадением волос и седыми прядями.

Исследование, опубликованное в Tropical Life Sciences Research, с участием 38 добровольцев, в основном мужчин с признаками выпадения волос и облысения, показало, что витамин Е лечит выпадение волос. В исследовании участники разделились на две группы: те, кто принимал пероральные 100-миллиграммовые добавки смешанных токотриенолов — группа витаминов.