Стандарты ISO 14001, созданные в 1996 году Международной организацией по стандартизации, являются частью семейства стандартов (ISO 14000), разработанных для продвижения и руководства подходом к управлению окружающей средой. Он подходит для любой организации, коммерческой или общественной, заинтересованной в улучшении своей системы производства, управления и операций, чтобы лучше контролировать свое воздействие на окружающую среду. Руководящие принципы этой нормы (которые были обновлены в 2015 году) могут быть проверены и сертифицированы утвержденной организацией.
Для чего нужны стандарты ISO 14001?
Сертификация ISO 14001 преследует 2 основные цели:
- Предоставить стандартизированную и проверенную основу, которая может помочь организациям разработать эффективную стратегию экологического менеджмента;
- Работать в качестве официального признания и награды за усилия организаций по улучшению своих экологических стратегий.
По всему миру в 2017 году сертификацию ISO 14001 прошли более 362 000 организаций. В настоящее время это признание стало важным с точки зрения имиджа и как ответ на требования многих подрядчиков, которые рассматривают эту сертификацию как доказательство экологических проблем компании. Таким образом, стандарты ISO 14001 теперь часто являются неотъемлемой частью стратегии корпоративной социальной ответственности (КСО) большого числа компаний.
Принципы ISO 14001
Применение ISO 14001 не является юридическим обязательством и, как и все стандарты, установленные ISO, его принятие является добровольным. Тем не менее, несмотря на то, что он не является обязательным, он налагает обязательство по соблюдению действующего экологического законодательства и его будущих разработок для тех, кто ему следует. Основным принципом норм ISO является поиск постоянного улучшения в последовательных циклах в соответствии с четырехэтапным процессом цикла Деминга.
Внедрение стандартов ISO 14001
Следуя шагам цикла PDCA, упомянутым выше, внедрение стандартов ISO 14001 осуществляется в три этапа:
- Во-первых, необходимо провести аудит текущих организационных практик в отношении экологического менеджмента и их соответствия или несоответствия нормам и целям стандартов ISO 14001. Это позволит организациям идентифицировать и иметь четкое представление о своих процедурах, что облегчит их переосмысление и преобразование для достижения необходимых улучшений, требуемых стандартами ISO 14001. Такой самоконтроль можно провести заранее внутри организации, но вся информация об экологических процедурах и политике организации должна быть одобрена сертифицирующим органом и подтверждена его консультантами.
- После завершения инвентаризации необходимо разработать и внедрить программу мер, которые необходимо предпринять, и действия, которые необходимо разработать (предварительные условия для сертификации), согласно соответствующему графику. Например, если аудит выявил, что организация плохо управляет своими бумажными ресурсами, программа мер, вероятно, будет сосредоточена на создании эффективной процедуры управления этими ресурсами.
- Наконец, будет регулярно проводиться тщательная оценка новой практики и ее воздействия на окружающую среду (ежегодный аудит каждые три года), при этом могут потребоваться обновления или изменения в системах экологического менеджмента организации.
Экологические преимущества ISO 14001
Стандарты ISO 14001 – это прежде всего инструмент управления. Таким образом, они не обязывают сертифицированные организации достигать определенных экологических целей. Вместо этого ISO 14001 требует от сертифицированных организаций наличия системы процедур, которые необходимо соблюдать для управления их воздействием на окружающую среду. Организация, имеющая сертификат ISO 14001, не обязательно является экологической, это означает, что у нее есть система, которая позволяет ей улучшать свои экологические проблемы.
Финансовые и экономические преимущества ISO 14001
Стандарты ISO 14001 имеют ряд экономических и финансовых преимуществ для бизнеса. Фактически, за счет улучшения имиджа своей торговой марки и соответствия международным стандартам сертификация позволяет компаниям быть более конкурентоспособными. Внедрение эффективной системы управления ресурсами посредством сертификации также позволяет компаниям работать более экономически.