Чем занимается клинический психолог?




 

Независимо от того, исследуют ли они или проводят терапию, клинические психологи используют наблюдение, анализ и общение для изучения человеческих мыслей, чувств и поведения. Эти специалисты могут работать независимо или в рамках организаций в качестве исследователей, консультантов или терапевтов. Исследователи в области клинической психологии, часто работающие в университетах, психиатрических учреждениях или исследовательских институтах, наблюдают, оценивают, экспериментируют и теоретизируют в отношении предметов и явлений исследования.

В зависимости от условий работы, специализации и роли клинические психологи могут сотрудничать с врачами, социальными работниками или педагогами. Практикующие психологи обычно проводят много времени на сеансах с клиентами, проводят клинические интервью, проводят тестирование и обсуждают проблемы и планы лечения. Для повышения квалификации нужна по клинической психологии переподготовка дистанционно, другие обычные повседневные задачи включают в себя ведение заметок, анализ и диагностику, исследование и написание отчетов или статей. Многие психологи также наблюдают за практикантами и клиницистами.

Часы работы клинических психологов сильно зависят от места работы и их работодателя, контекста и стадии карьеры. Клиницисты, работающие на производстве или в сфере образования, часто работают в обычное дневное время, в то время как клинические психологи, работающие в медицинских учреждениях, могут работать в обычное или нерегулярное время, в зависимости от учреждения.

Психологи, занимающиеся частной практикой, часто обладают большей гибкостью, но им может потребоваться работать по вечерам или в выходные, в зависимости от доступности клиента. Клинические психологи, работающие в качестве независимых исследователей или консультантов, также могут пользоваться гибким графиком работы.

Большинство практикующих клинических психологов уделяют много времени диагностическому тестированию, психотерапии и планированию лечения. Однако эти профессионалы часто специализируются на определенных подходах, таких как групповая терапия, нейропсихология или когнитивно-поведенческая терапия. Клинические психологи могут также специализироваться на лечении определенных групп населения, таких как дети и молодежь, пожилые люди или люди, страдающие токсикоманией или преступностью.