Археологи открыли руины великолепного китайского города-крепости




 

В древнем городе были обнаружены таинственные резные фигурки и свидетельства человеческих жертвоприношений. Находки на этом обширном месте заставили археологов переосмыслить корни китайской цивилизации.

КАМНИ нелегко раскрыли свои секреты. На протяжении десятилетий жители деревень на выдуваемых пылью холмах китайского Лёссового плато считали, что осыпающиеся каменные стены возле их домов были частью Великой стены. Это имело смысл. Остатки древнего барьера зигзагообразно пересекают этот засушливый регион внутри северной петли Желтой реки, отмечая границу китайского правления, насчитывающую более 2000 лет.

Но одна деталь была странно неуместной: местные жители, а затем и мародеры, начали находить в обломках изделия из нефрита, некоторые из которых были сделаны в виде дисков, лезвий и скипетров. Нефрит не является уроженцем этой самой северной части провинции Шэньси — ближайший источник находится почти в тысяче миль — и это не было известной особенностью Великой стены. Почему он появлялся в изобилии в этом бесплодном регионе, так близко к пустыне Ордос?

Когда несколько лет назад группа китайских археологов приехала исследовать загадку, они начали раскапывать кое-что удивительное и загадочное. Камни были не частью Великой стены, а руинами великолепного города-крепости. Продолжающиеся раскопки выявили более шести миль защитных стен, окружающих пирамиду высотой 230 футов и внутреннее святилище с расписными фресками, нефритовыми артефактами и ужасными свидетельствами человеческих жертвоприношений.

Прежде чем в этом году раскопки были приостановлены из-за пандемии коронавируса, археологи обнаружили 70 потрясающих рельефных скульптур из камня — змей, монстров и зверей-получеловек, которые напоминают иконографию позднего бронзового века в Китае. Еще более удивительно: углеродное датирование определило, что части Симао, как называется это место (его первоначальное название неизвестно), датируются 4300 годами, что почти на 2000 лет раньше самого старого участка Великой стены — и за 500 лет до того, как китайская цивилизация приняла корни на Центральных равнинах, в нескольких сотнях миль к югу.

Симао процветал в этом, казалось бы, отдаленном регионе почти полвека, примерно с 2300 г. до н. Э. до 1800 г. до н. э. Затем, внезапно и загадочно, он был заброшен. Ни в одном из древних текстов, которые помогли вести китайскую археологию, не упоминается древний город к северу от так называемой «колыбели китайской цивилизации», не говоря уже о таких размерах, сложности и интенсивном взаимодействии с внешними культурами. Симао в настоящее время является крупнейшим из известных поселений эпохи неолита в Китае — его площадь в 1000 акров примерно на 25 процентов больше, чем площадь в Центральном парке Нью-Йорка — с искусством и технологиями, пришедшими из северных степей и оказавшими влияние на будущие китайские династии.

Наряду с недавними открытиями в других доисторических местах поблизости и вдоль побережья, Симао заставляет историков переосмыслить истоки китайской цивилизации, расширяя их понимание географического положения и внешних влияний ее ранних культур. «Симао — одно из самых важных археологических открытий этого столетия- говорит Сунь Чжоу Юн, директор Института археологии провинции Шэньси и руководитель раскопок в Симао. «Это дает нам новый взгляд на развитие ранней цивилизации Китая».

Первое впечатление о Симао, даже как о частично раскопанном месте среди бесплодных холмов над рекой Тувэй, — это город, предназначенный для защиты от постоянной опасности. Город был построен в зоне конфликта, на окраине, где тысячелетиями доминировали войны между пастухами северных степей и фермерами центральных равнин.

Чтобы защитить себя от жестоких соперников, элита Симао построила свою продолговатую 20-ярусную пирамиду на самом высоком из этих холмов. Строение, видимое из любой точки города, составляет примерно половину высоты Великой пирамиды Египта в Гизе, построенной примерно в то же время (2250 г. до н.э.). Но его база в четыре раза больше, и элита Симао защищала себя еще больше, заселяя верхний ярус платформы, который включал в себя дворцовый комплекс площадью 20 акров с собственным резервуаром для воды, ремесленными мастерскими и, скорее всего, ритуальными храмами.

Из центральной пирамиды Симао исходили километры внутренних и внешних стен периметра, зарождающийся городской дизайн, который на протяжении веков повторялся в китайских городах. Одни только стены требовали 125 000 кубометров камня, что по объему равнялось 50 олимпийским плавательным бассейнам — огромная задача для неолитического общества, население которого, вероятно, составляло от 10 000 до 20 000 человек.

Огромный размер проекта заставляет археологов полагать, что Симао руководил лояльностью и трудом меньших городов-спутников, которые недавно были обнаружены на его орбите. На севере провинции Шэньси обнаружено более 70 каменных городов той же эпохи неолита, известной как период Луншань. Десять из них находятся в бассейне реки Тувей.