Как у вас там погода? Прогнозирование хаоса погоды




 

В основном благодаря более совершенным приборам и более мощным компьютерам синоптики расширяют свой охват на прогнозы в неопределенное будущее. В наши дни прогноз суточной высокой температуры на пять дней вперед, вероятно, будет примерно намного точнее, чем еще 10 лет назад.

Тем не менее, поскольку малейшие изменения в атмосфере могут привести к радикальным изменениям погоды, идеальный прогноз невероятно труднодостижим. Возможно, мы никогда не сможем предвидеть каждое движение природных сила. И малейшие, самые быстро меняющиеся погодные явления, такие как буря, всегда могут нам преподнести сюрприз.

«Прогнозирование по-прежнему является неточной наукой», — говорят ведущие метеорологи. «Возможно, когда-нибудь модели прогнозов будут достаточно хороши, чтобы точно определить, когда и где произойдут отдельные грозы, но мы считаем, что до этого дня еще далеко».

Все, что нужно для создания погоды, — это воздух и солнечное тепло. Тогда все усложняется, часть солнечной энергии отражается облаками, солнечные лучи также нагревают массивы суши и океаны. Нагретый в тропиках воздух становится менее плотным, поднимается вверх и устремляется к полюсам. По пути он остывает, и его груз влаги конденсируется в облака и выпадает в виде осадков.

Большая часть рассматриваемой физики была изучена десятилетиями, даже столетиями назад. Но узнать точно, какая будет на неделю погода и теперь совсем непросто. Природные силы объединяются так многими способами, подчиняясь такому количеству переменных, что погода подобна летнему кучевому облаку: ее величественное движение по небу кажется полностью предсказуемым, но каждый пучок и щупальце, кажется, живут своей собственной, неустойчивой и, казалось бы, случайной жизнью.

Вращение Земли заставляет воздушные потоки отклоняться вправо в северном полушарии и влево в южном. Горные хребты, океанские течения и высотные реактивные потоки, извивающиеся вокруг земного шара со скоростью до 320 километров в час, или более, — все это формирует широкую картину циркуляции.

Прогнозирование началось там, где они были больше всего нужны. В Великобритании 17-го века, например, знаменитый Эдмонд Галлей нанес на карту пассаты и азиатские муссоны в помощь морякам. В Японии, подверженной тайфунам, преобладает гористая местность, которая заставляет людей и промышленность концентрироваться у побережья, где они уязвимы для оползней и штормовых нагонов. В результате Японское метеорологическое агентство стало лидером в прогнозировании тайфунов в западной части северной части Тихого океана и в Южно-Китайском море.

В Северной Америке толчком к предсказаниям послужила дикая погода, Соединенные Штаты с их огромной территорией, разнообразием климатов и ландшафта страдают от ливневых дождей, метелей, внезапных наводнений и самого высокого в мире количества торнадо – до 500 случаев в некоторые месяцы. Пятьдесят миллионов человек живут в прибрежных округах, подверженных ураганам. Точный прогноз может означать разницу между процветанием и разорением, жизнью и смертью.

Чтобы предсказать, какой будет погода, вам нужно знать, какая она сейчас — то, что метеорологи называют текущими условиями. Это одна из самых сложных задач метеорологии.