Внимание старшему и забота о младшем




 

Некоторые мамы, родив совсем недавно кроху, обнаруживают, что вновь беременны. Как быть, чтобы и первенцу уделить необходимое внимание, и самой не сильно уставать в ожидании второго ребенка?

Маме придется приложить все усилия, чтобы ребенок не ощущал нехватку внимания и одиночество. Первенца нужно постепенно готовить к тому, что у него скоро появится младший брат или сестра. В него нужно вселять любовь к ожидаемому малышу, терпеливо объясняя, что вы надеетесь на его помощь, и без нее вам не справиться. Ребенок привыкнет к таким разговорам и будет с радостью ждать маленького, а когда он появится, проявит к нему заботу и участие.

Надо максимально выделять время для ребенка, такое заболевание, как синдром дефицита внимания, зачастую родители не воспринимают всерьез. Но важно знать, что синдром дефицита внимания  оказывает негативное воздействие на развитие психоэмоциональной сферы ребенка. Синдром дефицита внимания проявляется в чрезмерной моторной активности.

Пока еще есть в запасе несколько месяцев, нужно окончить все незавершенные дела, иначе потом на них катастрофически не будет хватать времени. Нужно будет неотлучно находиться рядом с беспомощным крохой, уделять внимание старшему малышу, заботиться о доме. Поэтому все крупные и мелкие проблемы необходимо решить до родов.

В такой ситуации лучше отдать первенца в детский сад. В кругу сверстников он не будет чувствовать себя ущемленным, а придя домой, попадет в теплые объятия семьи. Тем временем вы сможете ухаживать за маленьким ребенком и выполнять домашние заботы. Лучше заранее решить, кто будет водить малыша в сад и забирать его оттуда.
Близкие люди с обеих сторон с удовольствием помогут вам в данной ситуации.

Если у вас нет такой хорошей поддержки, при необходимости можно будет на пару часов в день нанимать опытный персонал по уборке жилья или готовке блюд для семьи. Это будет стоить не так дорого, и очень поможет вам. Несмотря на усталость, нельзя забывать о старшем ребенке. Нужно всегда хвалить его: за красивую картинку, которую он нарисовал, за любую минимальную помощь. Ваши заботы с лихвой окупятся, когда дети подрастут.