Сертификация ИСО 14000, особенности




Международные стандарты экологического менеджмента серии ISO 14000 получают значительное внимание со стороны бизнес-менеджеров и их юридических и экономических консультантов, и считается, что стандарты могут стать «водоразделом в летописи экологического регулирования». Бизнес-менеджеры рассматривают ИСО 14000 как рыночный подход к защите окружающей среды. Поэтому стандарты представляют значительный интерес для коммерческих организаций.

Стандарты ISO 14000 были выпущены в сентябре 1996 года Международной организацией по стандартизации (ISO), крупной частной организацией, занимающейся стандартизацией практики управления промышленностью. Несмотря на то, что стандарты ИСО 14000 являются продуктом неправительственной организации, и соблюдение стандартов является добровольным, одна из основных целей стандартов заключается в обеспечении соблюдения предприятиями применимого экологического законодательства.

Сертификация ИСО 14000 широко используется в бизнесе, предприятия рассматривают внедрение стандарта как средство саморегулирования, минимизируя таким образом свою подверженность надзору со стороны государственных инстанций.

Несколько сходящихся факторов, связанных с развивающимся мировым рынком, привели к разработке международных стандартов экологического менеджмента серии ИСО 14000. По мере того, как индустриализация распространилась на страны всего мира, граждане и их правительства выразили обеспокоенность по поводу последствий этой индустриализации для окружающей среды. В результате таких опасений была разработана концепция устойчивого развития. Зафиксированные в ней стремления было приняты в качестве цели правительствами и бизнес-группами по всему миру.

Устойчивое развитие было сформулировано в качестве цели и определено в 1987 году Всемирной комиссией по окружающей среде и развитию (Всемирная комиссия), органом, учрежденным Организацией Объединенных Наций. В «Нашем общем будущем» Всемирная комиссия определила устойчивое развитие как развитие, которое «отвечает потребностям настоящего, не ставя под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности».

На протяжении более десяти лет устойчивое развитие находилось в центре обсуждения экологических проблем, особенно в том, что касается воздействия роста торговли на окружающую среду. Устойчивое развитие было предметом обсуждения на Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию.