Армированные манжеты — назначение и особенности




Есть перечень простых вроде бы деталей, без которых невозможно обойтись в технике. Машины, механизмы и узлы не могут без них функционировать. Как пример можно привести разнообразные уплотнительные элементы.

Манжета это один из видов уплотнителей, она производится в форме кольца из различных материалов. Основным материалом для производства манжет является резина, но применяют также кожу, силикон, другие пластики. Если для повышения качества уплотнения и износостойкости материал армируют, то такая манжета называется армированной. Служит манжета армированная для обеспечения герметичности валов и штоков, позволяя им перемещение, в том числе осевое смещение и вращение.

Такие детали как уплотнитель, сальник и манжета, устанавливаются для уплотнения движущихся деталей, предотвращая утечку рабочих жидкости или газа. жидкостей или газа из труб. Такие приспособления имеют разную конфигурацию в зависимости от их назначения. От качества и технических характеристик уплотнителей зависит безопасность и  нормальное функционирование всего механизма или машины.

Манжеты при эксплуатации подвергаются износу, зависящему в том числе и от вида и качества использованного материала. Чаще всего применяют качественные марки резины (благодаря ее эластичности). Армированная манжета служит дольше, она лучше переносит механические воздействия, не так повреждается от контакта с штоком или валом.