Как сшить одеяло из синтепона




Чтобы сшить одеяло своими руками, нам понадобится:

однослойный синтепон — 2 м;
бязь или сатин — 3 м при ширине 2,20 м;
немного терпения и упорства.

Вам понадобится швейная машинка, если у Вас пока нет такого полезного оборудования, то рекомендуем его купить. Выбор швейных машинок теперь очень большой, предлагаются модели, способные удовлетворить запросы как новичков, так и профессионалов швейного дела. Качественная швейная машина прослужит верой и правдой долгие годы, и всегда будет полезной в домашнем хозяйстве.

Итак, чтобы сшить одеяло из синтепона, в первую очередь нам потребуется свободное жизненное пространство на полу, чтобы разложить его целиком. Сначала разрежем пополам ткань, получится по 1,5 м на каждую сторону, разложим и разровняем синтепон, сверху ткань, совмещаем все края и скалываем булавками все одеяло, начиная от середины к краям. Так делается потому, что синтепон достаточно эластичный и тянется во все стороны, поэтому важно разровнять одеяло, чтобы потом не было никаких складок.

То же самое делаем с другой стороны, совмещаем все края и скалываем булавками. Далее, если вы не очень опытная портниха, все одеяло желательно прометать ниткой крупными стежками. Излишки ткани или синтепона пока не обрезать.

Осталась самая кропотливая часть работы, одеяло из синтепона нужно простегать на швейной машине, на расстоянии 20 см. Опять начинаем от центра по длине одеяла. Я его прострочила только вдоль, если же вы не планируете пользоваться пододеяльником, а значит часто стирать одеяло из синтепона, то советую простегать его и вдоль на таком же расстоянии.

Теперь обрезаем все излишки ткани: треугольником проверяем углы, обмеряем все края, чтобы были одинаковыми и соответствовали своим размерам, и обрабатываем края. Края можно обшить атласной лентой или двухсторонней тесьмой, а можно просто обработать оверлоком или швом зигзаг. Я просто обработала оверлоком.