Адвокатские услуги




Услугами адвоката стали пользоваться со времен, когда человечество придумало законодательство. Как сказал известный правозащитник Павел Астахов: «Адвокат не пытается понять, виновен ли на самом деле подзащитный или невиновен, работа адвоката – просто защищать своего подзащитного».

Статус адвоката в России можно получить при соблюдении нескольких пунктов:
— Высшее юридическое образование;
— Опыт работы в юридической сфере не менее двух лет;
— Прохождение экзамена.

При выполнении всех пунктов претенденту присуждается статус адвоката с занесением его данных в реестр адвокатов и новоиспеченному правозащитнику выдается адвокатское удостоверение с печатью МинЮста РФ. После этого адвокат вправе начинать свою деятельность на поприще адвокатуры.

Наиболее встречающиеся «житейские» проблемы, которые ведут адвокаты – это гражданские, семейные и жилищные дела. В своей деятельности адвокат по семейному праву, как правило, старается убедить стороны решить вопросы своими силами без вмешательства государственных структур исполнительной власти. Семейные дела касаются в основном проблем брака, отцовства, алиментов, родительских прав и раздела имущества.

Обширный сегмент дел, рассматриваемых в судебном порядке, занимают жилищные дела. Адвокат по жилищным делам работает с инвесторами, продавцами, покупателями, заемщиками по вопросам недвижимости. Наиболее рассматриваемые дела — это дела, касающиеся жилплощади (обмен, продажа, покупка, установление прав, наследование, прописка), а также загородной недвижимости (домов, участков). Юридически это сложные дела, так как требуется рассмотрение большого объема документации (особенно в случаях большого количества претендующих родственников).

Гражданские дела включают в себя все вышеописанные. К ним прибавляется еще ряд дел: возмещение морального и материального вреда, защите деловой репутации и прав потребителей, а также подготовка и подача жалоб во все суды, экспертиза документов с правовой точки зрения.

Каждый адвокат обязан не разглашать сведения, в том числе не давать показаний, которые ему стали известны во время оказания профессиональных услуг.