Нехватка квалифицированных рабочих отодвинула запуск первого широкополосного спутника ViaSat-3 с первой половины 2022 года на «конец лета», сообщила Viasat 3 февраля, поскольку пандемия продолжает нарушать цепочки поставок в отрасли.
Исполнительный председатель Viasat Марк Данкберг заявил во время телефонного разговора с инвесторами о финансовых результатах компании, что компания по-прежнему планирует ввести спутник в эксплуатацию в этом году.
Тем не менее, он добавил, что «есть неопределенности на этом пути», указывая на то, что всего три месяца назад казалось, что «жизнь возвращается к нормальной жизни», прежде чем вариант COVID-19 Omicron начал распространяться по Соединенным Штатам.
Генеральный директор Viasat Рик Болдридж заявил на том же призыве к инвестору, что компании приходится работать с «ограниченным количеством специалистов с особыми критическими навыками», подчеркивая, что влияние COVID-19 на космическую отрасль выходит за рамки нехватки определенных деталей и сырья.
Кевин Харкенрайдер, который был назначен главным операционным директором Viasat 17 ноября, недавно в интервью SpaceNews рассказал о социальном дистанцировании и других шагах, которые компания предпринимает, чтобы избежать сбоев из-за пандемии.
График воздействия
Ракета SpaceX Falcon Heavy готовится к запуску первого высокопроизводительного спутника ViaSat-3, который должен покрыть Америку с геостационарной орбиты.
Первоначально спутник должен был быть запущен в 2019 году, но из-за предпандемических проблем с неназванным поставщиком компонентов он был перенесен на 2020 год. Задержки производства, связанные с COVID-19, перенесли запуск на 2021 год.
Задержки сказываются на графике работы двух других спутников глобальной группировки ViaSat-3 стоимостью 2,3 миллиарда долларов. Второй спутник ViaSat-3, предназначенный для покрытия Европы, Ближнего Востока и Африки, должен быть запущен через шесть месяцев после первого, а третий космический аппарат для Азиатско-Тихоокеанского региона — через шесть месяцев после этого.
Калифорнийская компания Viasat, которая занимается разработкой полезной нагрузки ViaSat-3 для спутникового автобуса, который предоставляет Boeing, заявила, что не ожидает, что срыв графика существенно повлияет на ее существующие финансовые перспективы.
Первая полезная нагрузка ViaSat-3 готовится к термовакуумным испытаниям в компании Boeing, сообщила компания в рамках своих финансовых результатов от 3 февраля.
Около 95% блоков полезной нагрузки второго спутника ViaSat-3 также были установлены на объектах Viasat перед отправкой компании Boeing.
А 1 февраля Viasat объявила о партнерстве с австралийской телекоммуникационной компанией Telstra для создания и управления наземной инфраструктурой для третьего ViaSat-3.
Изменение конкуренции
Между тем, SpaceX недавно объявила о планах поставлять антенны во втором квартале клиентам, подписавшимся на Starlink Premium, более дорогой уровень обслуживания для низкоорбитальной широкополосной сети, который обещает более высокие скорости для пользователей с высоким спросом.
Согласно SpaceX, Starlink Premium предназначен для офисов, витрин и других «суперпользователей по всему миру».
Это знаменует собой значительный прорыв на корпоративный рынок для Starlink, которая с момента запуска первых услуг в 2020 году сосредоточилась на потребительских широкополосных приложениях.
Согласно веб-сайту Starlink Premium, его пользователи могут рассчитывать на скорость загрузки 150-500 мегабит в секунду.
Viasat заявила, что каждый из трех ее спутников ViaSat-3 предназначен для передачи данных и потокового видео со скоростью более 150 мегабит в секунду.
Отвечая на вопрос аналитика о способности ViaSat-3 привлекать абонентов после запуска в этой меняющейся конкурентной среде, Данкберг сказал, что это «очень большой рынок», на котором могут существовать несколько игроков.
«Если вы посмотрите на то, что мы делаем на корпоративном уровне, мы, как правило, гораздо более вертикально интегрированы в каждый конкретный рынок, — добавил он, — где, помимо предоставления широкополосного канала, есть немало добавленной стоимости. ”
Доход Viasat за три месяца до конца декабря составил рекордные $720 млн, что на 25% больше, чем за соответствующий период прошлого года.
Рост был обусловлен широким увеличением доходов от услуг, высокими продажами продуктов и вкладом двух недавно приобретенных компаний: коммуникационной фирмы Rignet и Euro Broadband Infrastructure .
Скорректированная прибыль компании до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) выросла на 10% благодаря росту выручки до 163 миллионов долларов.
Тем не менее, Viasat сообщила о чистом убытке в размере 6,6 млн долларов США за квартал по сравнению с чистой прибылью в размере 6,8 млн долларов США в предыдущем году.
Компания указала на такие факторы, как расходы, связанные с запланированным приобретением британского спутникового оператора Inmarsat.
Viasat заявила, что достигла ряда ранних финансовых и нормативных вех с момента объявления о приобретении за 7,3 миллиарда долларов 8 ноября, которое расширит ее широкополосную сеть по всему миру на нескольких орбитах и диапазонах спектра, если это произойдет.
К ним относятся внесение поправок в кредитные линии для Viasat и Inmarsat для облегчения сделки, которая включает 850 миллионов долларов наличными, около 3,1 миллиарда долларов в виде капитала Viasat и принятие на себя чистого долга в размере 3,4 миллиарда долларов.
В письме к акционерам в рамках своих результатов Viasat также сообщила, что подала предварительное уведомление о слиянии в соответствии с антимонопольным законодательством в Министерство юстиции США «и подготовила нормативные документы для многих дополнительных юрисдикций по всему миру».
Viasat также должна получить одобрение акционеров на покупку Inmarsat, и собрание для голосования по плану должно быть запланировано на конец этого года.