Что делать, если начинается пожар




Если заметили любой признак начинающегося возгорания, такой как дым, запах или искры, то можно попробовать отыскать источник и потушить самостоятельно. Но делать это можно, только если это маленькое возгорание, в противном случае надо немедленно покинуть помещение и вызывать пожарных.

При тушении значительных пожаров, когда огонь уже распространился на большой площади, задействуют большие команды профессиональных пожарных и мощной техники с гидрантами и насосами подачи воды и пены. На объектах промышленных предприятий, а также в высотных домах могут устанавливаться отдельные станции для автономного пожаротушения. Такая насосная станция водяного пожаротушения может состоять из одного или нескольких комплектов насосов hydro mx. Установки пожаротушения предназначены для подачи воды или пены к местам возгорания.

Установка пожаротушения может работать в разных режимах – с подачей воды в спринкерную систему (в трубопроводе давление поддерживают насосы жокей), или в системе дренчерного типа, когда пожарный трубопровод заполняется водой только при срабатывании датчиков пожарной сигнализации.

Ну, а если к счастью большой пожар не начался, а имеется только небольшое возгорание, то что можно предпринять самостоятельно? Нельзя пытаться проветривать помещение, потому что приток свежего воздуха только усилит огонь. Нужно воспользоваться огнетушителем, а если его нет под рукой, то можно притушить огонь подручными средствами.

Если действовать спокойно и грамотно, то удастся возгорание ликвидировать еще на начальной стадии.