Наружные водопроводы




Всю разводку настоятельно рекомендую делать из полиэтиленовых труб (ПНД) – пластик низкого давления. Почему низкого – большего напора воды из колодца к насосной станции не может быть в принципе, исходя из выше приведенной схемы. Ну а если Вы хотите полиэтиленовую трубу, которая сможет держать давление побольше – что ж, выбор за Вами – кашу маслом не испортишь.

На рынке труб есть варианты разнообразных материалов для водопроводных труб, в этой статье приводим среднестатистический вариант, с которым сталкиваются все застройщики. Он и практичен в монтаже, доступен всем по деньгам, да и потери давления на линии наименьшие, по сравнению с металлическими и другими. Полиэтилен не нуждается в фасонных частях (при прокладке в траншеи), потому что сам изгибается в нужном направлении (конечно, в рамках разумного).

В качестве источника водоснабжения используют скважину или колодец, от них проводят трассу водопроводной трубой. Можно заказать водопровод из колодца под ключ в компании, которая имеет опыт выполнения таких работ. В таком случае специалисты выполнят все этапы, начиная от проектирования, и до монтажа системы труб и наладки насосного оборудования.

Правильно подберите мощность насосной станции (берите с запасом, даже если рекомендуют «оптимальный вариант»). Лишний запас положительно отразится на количестве включений-выключений автоматики станции (большой компенсационный бачок уменьшает частоту лишних включений), долговечности отдельных элементов станции, да и станции в целом. Расчет надобности (потребления воды) и подбора насосной станции можно прочитать в других статьях, которые можно найти в сети.

Не забудьте о сетчатом фильтре (фильтре грубой очистки) перед насосной станцией (если песок и камушки попадут на крыльчатку, то рабочие детали насосной станции этой ошибки Вам не простят!).