Сколько можно заработать в Швеции




Скандинавские страны уже много лет успешно соблазняют граждан бывшего СНГ высокими зарплатами и хорошими условиями работы. В одной только Швеции в настоящее время живет и работает около 100 000 наших соотечественников. Сколько они здесь могут заработать? Действительно ли так привлекателен уровень оплаты труда? Насколько доходы соответствуют уровню затрат на проживание?  Оправдались ли их ожидания от переезда в эту скандинавскую страну?

На сайте по адресу doska.nu работает доска бесплатных объявлений по Швеции. Объявления в Швеции помогут узнать, какая ситуация с вакансиями, сотрудников каких профессий ищут работодатели, на какую оплату можно рассчитывать.

Среднемесячная зарплата в Швеции составляет около 20 000 шведских крон это около 8.6 тыс. евро. Таким образом, Швеция является одной из ведущих европейских стран по уровню заработной платы. Какая же из профессий является наиболее оплачиваемой в стране?

ИТ-специалисты могут рассчитывать на зарплату в 25 тысяч., и до 30 тысяч крон в месяц, стоматологи и врачи зарабатывают до 50000 крон. Указанная средняя зарплата 20 000 крон обычно применяется к медсестрам, лицам, осуществляющим уход за пожилыми людьми, офисным работникам и водителям. Квалифицированный воспитатель детского сада зарабатывает немного больше — его зарплата составляет около 23 тысяч шведских крон в месяц.

Более низкий доход, чем в среднем по стране, получают парикмахеры – они могут рассчитывать на сумму около 15-16 тысяч крон. В свою очередь, строители, имеющие необходимую квалификацию, зарабатывают больше — до 27 000 шведских крон за месяц.

Стоит отметить, что не только шведские доходы, но и размер шведских налогов является одним из самых высоких в Европе (например, уборщики могут рассчитывать на зарплату около 17 000 шведских крон после уплаты налога остается 12 000 крон или около 5500 евро). Работодатели в Швеции больше всего ценят квалификацию и опыт работников. Хорошо, когда есть профессиональное образование или опыт работы. Также желательно иметь сертификаты о прохождении курсов или тренингов.

Как мы уже упоминали выше, квалифицированный строитель может заработать до 27 000 крон, но работник физического труда без стажа около 15 000 крон. Поэтому разница значительна. И так во всех сферах, чтобы рассчитывать получить зарплату хотя бы на среднем уровне, надо иметь квалификацию и опыт работы по своей профессии.

Когда дело доходит до знаний шведского языка, это, несомненно, поможет получить более престижную и оплачиваемую работу, но для хорошего старта на новом месте достаточно т знаний английского.

В Швеции не только довольно высокая заработная плата, но и высокая стоимость жизни.

Аренда двухкомнатной квартиры составляет около 5000 шведских крон и продукты питания «съедят» приблизительно 4000 крон из зарплаты. Нужны затраты и на связь, общественный транспорт и так далее.

Интересно узнать – а что думают наши читатели о заработке в Швеции? Была ли уже у вас лично возможность работать в этой стране? Или может информацию почерпнули из рассказов ваших родственников или знакомых? Или, может быть, вы хотели бы попробовать свои силы там?

При подготовке публикации были использованы материалы с доски бесплатных объявлений по Швеции на сайте doska.nu.