Опыт самостоятельного штробления

- Advertisement -





Хочу поделиться своим скромным опытом в монтаже электропроводки. Дело было так. Когда мы приобрели долгожданную квартиру, в одной из комнат нужно было делать ремонт. Одной из проблем, которую нужно было устранить, это небольшой участок электропроводки от распределительной коробки к выключателю.

Суть в том, что этот небольшой (метра полтора) участок проводки лежал практически на верху, местами выступая поверх штукатурки. Скажу честно, опыта в штроблении у меня не было никакого, и я решил, что самостоятельно справлюсь с этой, как мне казалось, не сложной работой. Не остановило меня даже отсутствие необходимых инструментов, таких как перфоратор.

Перфоратор, применение для штробления

Это самый лучший инструмент, когда надо сделать штробы в бетоне. Подходит перфоратор прэ, для штробления вставляем в него «лопатку». Это насадка, форма которой позволит выдолбить узкую и вытянутую ямку, соответствующую форме штробы. Если нужно проделать выемки для розеток, используют кроме «лопатки», насадку «штык». Штыком ямки намечают, а лопаткой делают шире. Делая штробления при помощи перфоратора, можно применить и другой способ – использовать бур. Но я решил обойтись только ручным инструментом, без перфоратора.

Посетив ближайший магазин стройматериалов, я приобрел необходимый минимум инструмента, а именно зубило с длинной ручкой и молоток (я решил, что покупать перфоратор для выполнения одноразовой работы не целесообразно, да и куда его девать после выполнения работы). И вот, вооружившись этим не хитрым инструментом, а именно молотком и зубилом я принялся за работу.

Однако уже после нескольких минут таких упражнений, я понял, что ошибся в первоначальной оценке сложности работы и своих сил. Под тонким слоем штукатурки оказалась стена из силикатного кирпича, а он, как известно, не самый податливый материал. К тому же, чем выше от пола я подымался, тем сложнее было работать. В итоге, эти полтора метра я штробил два дня сотрясая весь дом и радуя соседей ритмичными звуками.

Дабы совсем не драматизировать свой рассказ опущу подробности о побитых пальцах рук (случались промахи) и мышечной «радости» на следующий день. Но это все мелочи, главное то, что мои усилия были не напрасными, проводка была уложена, после чего скрыта аккуратным слоем штукатурки. Вот таким был мой опыт самостоятельного штробления.

P. S. Если вы не стеснены в средствах, и штробить вам нужно не метр – полтора, лучше доверьте эту работу профессионалам. В случае самостоятельного выполнения работ помните о соблюдении правил безопасности и необходимости использования средств защиты, иначе вам не избежать травм. Удачи вам!

- Advertisement -
- Advertisement -