Блок-хаус – где можно использовать?




Блок-хаус – это один из видов пиломатериалов, который внешне очень похож на часть оцилиндрованного бревна. Строганные доски этого типа имеют приятный внешний вид, ровную поверхность без трещин и небольшую массу.

Где можно использовать?

Обшивка здания из любого материала (брус, пеноблоки, бетон) снаружи, внутренняя декоративная отделка комнат – вот самые распространенные сферы применения. Блок-хаус пользуется популярностью: с его помощью можно придать зданию вид деревянного сруба. Пиломатериалы из лиственницы, такие как блок-хаус, планкен, вагонка, палуба, предлагаются покупателям на сайте  https://lespil.com/listvennica/ компании Lespil.

Монтаж блок-хауса и нюансы отделки

Закрепить доски несложно: производитель уже сделал многое за вас, прорезав специальные пазы и выступы. Для того, чтобы материал лег ровно, необходимо изготовить обрешетку и фиксировать планки на ней. Доски фасада более массивные и широкие, тогда как во внутренних помещениях детали отличаются изяществом.

Что нужно делать перед началом работ? Блок-хаус нужно приспособить к дальнейшим условиям: подержать материал на улице (под навесом), если вы собираетесь заняться внешней отделкой, или в помещении (для работ в доме). Тогда доски не будут трескаться или менять форму.

Изнанку планок часто грунтуют, и тогда они становятся неспособными накапливать влагу. После установки поверхность часто покрывают веществами, которые улучшают его эстетические и защитные качества: мастикой, краской, лаком и др.

Как выбрать блок-хаус?

Цена материала напрямую зависит от сорта! Самый простой вариант – С. Невысокая стоимость обусловлена наличием скосов, червоточин, сучков, шероховатой поверхности.
Доски сорта В имеют хорошую структуру, однако не исключены червоточины, сучковатость и трещинки. Сорт А обладает самым высоким качеством. Волокна идут ровно, структура однородна, сучки встречаются крайне редко.