Типы термосов, самые распространенные виды
Термос классического типа – в виде цилиндра, чаще всего металлического, с пробкой и крышкой в виде стакана наверху. Популярный вид внешней отделки «под полировку», покрытие краской с рисунком или нескользящими полимерами.
Главной особенностью термоса классической конструкции является наличие внутри стеклянной колбы. В нее заливают жидкость, а между ней и корпусом находится промежуток с откачанным воздухом. Созданный вакуумный слой служит хорошим теплоизолятором. Классический вакуумный термос известен уже давно, его качества проверены на практике, и популярность этого вида не падает – купить термос этой модели можно в магазинах и на сайтах. Такие термосы всегда очень хорошо покупают.
Несмотря на кажущуюся простоту конструкции внутри корпуса скрыты интересные «секреты» и нюансы. К примеру – чем меньше диаметр отверстия под пробку – тем лучше термос сохраняет тепло. Например, в конструкции термоса с пробкой-клавишей приоткрывается лишь небольшая щель, что помогает жидкости дольше оставаться горячей. А для наполнения термоса эта пробка откручивается и снимается полностью.
Одной из разновидностей классического термоса является детский вариант. Эти модели небольшого размера, корпус украшен яркими рисунками. Лучше выбирать детский термосы из металла – чтоб не разбился в случае падения. Для детского термоса делают широкое горлышко, часто его снабжают ручками, чтобы ребенок мог его легче держать.
Кроме классических моделей есть еще специальные термосы для пищи, они чаще всего прямоугольные. Популярным осенне-зимним решением являются термокружки. Популярны помповые модели с носиком и клавишей на крышке. Еще один вид – чайник-термос нагревательным элементом. Существуют еще термобутылки, смарт-чашки и другие конструкции термосов.