Чешский налог на солнечную энергию на шаг ближе к реальности

- Advertisement -

Сенат Чехии утвердил ретроактивный налог на солнечную энергию для фотоэлектрических (PV) систем, что станет серьезным ударом по отрасли.

Теперь решающий голос принадлежит президенту страны. Однако журналу pv сообщили, что более чем вероятно, что Вацлав Клаус просто проигнорирует поправку.

Ярослав Дорда, управляющий директор чешского фотоэлектрического сайта SolarniNovinky.cz , сказал, что, вероятно, он не отреагирует на решение Сената о введении налога, то есть он будет автоматически одобрен 24 декабря и вступит в силу 1 января». Насколько мне известно, мистер Клаус, скорее всего, ничего не сделает с этим законопроектом, принятым Сенатом».

Он добавил, что большинство сенаторов были против налога на солнечную энергию, но поскольку они не смогли прийти к решению об изменении соответствующей поправки, она была принята в соответствии с юридическими процедурами.

Если новая, беспрецедентная поправка будет принята, фотоэлектрические электростанции, которые гарантированно получали фиксированный льготный тариф в течение 20 лет, должны будут платить налог – от 26 до 28 процентов – на полученные доходы, которые, как Ассоциация фотоэлектрической промышленности (EPIA) говорит, что в основном подорвала доверие инвесторов.

EPIA искренне осудила действия правительства Чехии, заявив, что обратная сила коренным образом меняет условия, гарантированные операторам солнечных электростанций, уже включенных в сеть в 2009 и 2010 годах. Ассоциация добавила, что поправка «существенно мешает» законным ожиданиям операторов солнечные электростанции. «Поэтому можно ожидать ряда судебных и арбитражных разбирательств против правительства Чешской Республики», — говорится в заявлении.

Комментируя, генеральный секретарь EPIA (временно исполняющая обязанности) Элени Деспоту добавила: «Фотоэлектрический сектор единодушно осуждает эту меру; инвесторы основывают свою уверенность на стабильности, которую обеспечивает схема льготных тарифов, поскольку она гарантируется законом. Это решение явно будет подорвет их доверие к технологиям возобновляемых источников энергии как к надежной инвестиции и к надежности Чешской Республики как безопасного места для инвестиций».

Члены ассоциации выразили протест против налога, направив 10 ноября письмо властям Чехии и всем министрам промышленности ЕС и Европейской комиссии. Однако Дорда считает, что это не повлияет на чешских чиновников. Он сказал, что спикер MPO (Министерство промышленности и торговли) ответил на письмо EPIA, заявив, что они должны были предпринять такие действия, чтобы предотвратить рост цен на электроэнергию в следующем году в результате солнечного бума.

«Реальность иная, поскольку без какого-либо вмешательства правительства цены на электроэнергию выросли бы только на три-шесть процентов в результате солнечного бума», — заявил Дорда. «Я видел прайс-листы от E.ON и CEZ — они снизили цены с 2011 года, так что влияние фотоэлектрических систем незначительно (незначительное). Эти компании напугали чешскую общественность [заставив думать], что цены будут повышены на более 20 процентов только из-за PV».

Он сказал, что решение теперь находится в руках Европейской комиссии – если она вмешается, есть шанс, что чешские политики изменят свое мнение. «Если бы не Бог, храни Чехию от международных арбитражей, потери рейтинга и т. д.»

12 ноября нижняя палата парламента Чехии одобрила поправку , несмотря на ожесточенные протесты со стороны промышленности, петицию и юридический анализ, доказывающий, что такая поправка не соответствует законодательству ЕС и Чешской Республики.

Этот шаг подвергся резкой критике: почти наверняка инвесторы в солнечную энергию, которые ввели в эксплуатацию электростанции с установленной мощностью более 30 кВт в 2009 и 2010 годах, должны будут платить налог на солнечную энергию задним числом. Ожидается, что она будет варьироваться от 26 процентов (FIT для проданной электроэнергии сетевым операторам) до 28 процентов (так называемые платежи Green Bonus за электроэнергию, произведенную и потребленную в месте потребления) и, как сообщается, будет действовать в течение трех лет (2011–2013 гг.). ).

- Advertisement -
- Advertisement -