Великий Новгород – город в северо-западной части России. Это один из самых древних городов страны. Великий Новгород был оккупирован немецкими войсками в годы ВОВ, это принесло ему звание города воинской славы. Это место понравится всем, кто любит места, наполненные историей.
Кремль
Другое название Новгородского кремля – Детинец. Он находится на левом берегу р. Волхов. Кремль был построен в XV в. В составе культурного сооружения 9 башен и 4 церкви. Кремль входит в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО.
Витославлицы
Так называется музей деревянного зодчества. Он находится недалеко от Свято-Юрьева мужского монастыря, в нескольких километрах от города. Музей был основан в 1964 году. В Витославлицах расположены часовни, несколько изб, церкви, храм и мельница. На территории музея проходят массовые гуляния, фольклорные фестивали, праздники, связанные с поддержкой народных промыслов.
Ярославово дворище
Этот архитектурный комплекс, расположенный на правом берегу р. Волхов и состоящий из нескольких зданий, был основан в X-XI вв. Он включает 6 церквей, собор, колокольню, башню и аркаду. Все, кто любит посмотреть на церковное убранство, найдут для себя много примечательного в этом месте.
Памятники
В этом городе, наполненном духом истории России и украшенном десятками церквей, находится также несколько интересных памятников:
1. Тысячелетие России. Этот монумент был создан в 1862 г. в честь 1000-летнего юбилея призвания варягов на русскую землю. Памятник находится на территории кремля. Всего он содержит 129 фигур, выполненных из бронзы.
2. Монумент Победы. Этот памятник был сооружен в 1973-74 гг. в честь победы СССР над фашистскими войсками. Скульптурная композиция представлена фигурами встающего на дыбы коня и сидящего на нем воина с мечом. Монумент – единственная конная статуя в этом городе.
3. медведь на скамейке. Скульптура была создана в 2007 г. художником из Великого Новгорода. Это место является одним из любимых гостями города.
4. памятник туристке. Он находится на набережной реки Волхов. Эта выполненная из бронзы фигура девушки-туристки, сбросившей туфли и сидящей на парапете, нравится многим новгородцам и путешествующим.
5. памятник рисующему мальчику. Скульптурная композиция включает фигуру сидящего на стуле мальчика с мольбертом, его кисти и рюкзак. Создан был этот необычный памятник в 2010 г.