Вторая китайская ракета «Чанчжэн-8» была запущена поздно вечером в субботу с рекордными для страны 22 спутниками для ряда коммерческих китайских космических компаний.
«Чанчжэн-8» стартовал с космодрома Вэньчан в 22:06 по восточному времени 26 февраля, а Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники (CASC) позже подтвердила успешный запуск.
Второй Long March 8 полетел без пары боковых ускорителей, использовавшихся в первой миссии ракеты еще в декабре 2020 года. Он имеет длину 50,3 метра и массу на взлете 356 тонн.
На «Чанчжэн-8» запланированы испытания вертикального взлета и вертикальной посадки, во время которых боковые ускорители останутся прикрепленными к первой ступени. Субботняя миссия была расходным материалом, стартовавшим над морем с острова Хайнань.
Long March 8 сочетает в себе керосин-жидкокислородную первую ступень нового поколения Long March 7 диаметром 3,35 метра и вторую ступень Hydrolox диаметром 3 метра из более старой серии Long March 3A.
«Проще говоря, мы разработали решение для совместного запуска множества малых спутников за одну успешную миссию по запуску», — сказал CCTV Сяо Юнь, главный командир ракетной программы «Чанчжэн-8».
China Great Wall Industry Corporation (CGWIC), дочерняя компания CASC, запустила первый райдшеринг Long March Express с использованием Long March 6 в апреле 2021 года. Ряд контрактов на новый райдшеринг был подписан на авиашоу в Чжухай в конце сентября. .
В полезной нагрузке Long March 8 участвовали семь производителей с конечными пользователями, включая семь коммерческих компаний и два исследовательских института.
Компания Changguang Satellite Technology, базирующаяся в Чанчуне оператор группировки спутников дистанционного зондирования и дочерняя компания CIOMP Китайской академии наук, запустила 10 новых спутников Цзилинь-1 для своей одноименной группировки спутников дистанционного зондирования.
Это были спутники Jilin-1 GF03D10-18, где GF означает «Gaofen» или высокое разрешение, причем каждый из восьми спутников имел массу около 43 килограммов. Jilin-1 MF02A01 — 32-килограммовый многофункциональный спутник для тестирования новой платформы. Ряд сателлитов также носят второстепенные имена благодаря спонсорству.
Небольшой производитель спутников Minospace изготовил пять спутников на борту миссии. Двумя из них были 240-килограммовый оптический спутник Taijing-3 (01) и 250-килограммовый радиолокатор Taijing-4 (01) с синтезированной апертурой (SAR), которые будут эксплуатироваться Minospace.
Фирма также изготовила широкоугольные мультиспектральные спутники Wenchang-1 (01) и (02) для Института дистанционного зондирования Саньи и Службы применения технологий дистанционного зондирования Hainan Westar соответственно, каждый массой 62,5 кг. Гиперспектральный спутник дистанционного зондирования Xidian-1 предназначен для новой группировки Silk Road Tiantu и управляется компанией Shaanxi Silk Road Tiantu Satellite Technology.
Компания Spacety, производитель коммерческих космических аппаратов и оператор спутниковой группировки, запустила спутник Chaohu-1, первый из запланированной группировки Tianxian SAR , в сотрудничестве с China Electronics Technology Group (CETC). 325-килограммовый спутник создан на базе поисково-спасательного спутника Hisea-1 , запущенного во время предыдущего полета Long March 8.
У Spacety также был в миссии 14-килограммовый интеллектуальный спутник Thor. Спутник несет тестовую нагрузку распределенного программного протокола, три детектора гамма-всплесков GRID и рентгеновский поляриметр Aurora-2.
Tianqi-19 был изготовлен Шаньдунским институтом технологий аэрокосмической электроники для Guodian Gaoke и его созвездия узкополосного интернета вещей Tianqi на низкой околоземной орбите.
Спутники Hainan-1 (01) и (02) массой около 60 кг были разработаны компанией Shenzhen Aerospace Dongfanghong Satellite, в конечном итоге принадлежащей CASC, для службы применения технологий дистанционного зондирования Hainan Westar. Спутники оснащены формирователями изображений и приемниками автоматической идентификационной системы (АИС) для морского наблюдения.
Star Era-17 (Xingshidai-17), также известный как «Dayun», китайское название международного спортивного мероприятия Универсиады, которое состоится в этом году в Чэнду, представляет собой 20-килограммовый спутник, несущий видимый свет и тепловые инфракрасные изображения и « Полезные нагрузки ИИ», разработанные и управляемые компанией ADA Space, расположенной в Чэнду, столице провинции Сычуань, на юго-западе Китая. Фирма привлекла 55,6 млн долларов в раунде серии B в конце прошлого года для своих планов спутниковой группировки ИИ.
Наконец, 22-килограммовый оптический спутник Phospherus-1 был разработан Уханьским университетом для гиперспектральной съемки.
Ранее в субботу Китай запустил спутник L-SAR 01B на ракете Long March 4C, отправив радарный спутник с синтезированной апертурой для работы в строю со спутником L-SAR 01A, запущенным в январе.
Гиперголическая ракета стартовала с космодрома Цзюцюань в 18:44 по восточному времени 26 февраля, подтвердил CASC .
Запуски стали третьей и четвертой орбитальными миссиями Китая в 2022 году и первыми после длительного перерыва в связи с празднованием Лунного Нового года.
Главный космический подрядчик CASC планирует запустить более 50 запусков в этом году, при этом ряд коммерческих компаний также планируют запустить ряд жидкостных и твердотопливных ракет.
Китай установил новый внутренний рекорд в 55 пусков в 2021 году, что намного превышает предыдущий рекорд в 39 пусков, проведенных Китаем в 2018 и 2020 годах.