RUAG Space вступает в партнерство с искусственным интеллектом для спутникового суперкомпьютера

- Advertisement -

24 января швейцарская компания RUAG Space заявила, что объединяется с поставщиком программного обеспечения для запуска решений искусственного интеллекта на своем Lynx, который, по ее словам, является самым мощным коммерчески доступным бортовым спутниковым компьютером.

Шведская компания Stream Analyze предоставит свою аналитическую платформу sa.engine в рамках партнерства с Lynx, которую RUAG Space рассчитывает пройти наземные испытания в этом году.

Андерс Линдер, глава глобального спутникового бизнеса RUAG Space, заявил в электронном письме, что Lynx «в 250 раз мощнее обычных бортовых компьютеров», включая те, которые компания в настоящее время поставляет для программ Европейского космического агентства.

« У нас есть наследие из 300 успешных бортовых компьютеров для различных институциональных и коммерческих спутников», — добавил Линдер.

« За последние несколько месяцев первые платы одноплатного компьютера Lynx были проданы различным космическим клиентам в Европе и Азии. Кроме того, мы ведем переговоры еще с несколькими потенциальными покупателями».

Он сказал, что спрос высок — хотя он ожидает, что Lynx получит летное наследие «через несколько лет, примерно в 2025 году» — из-за растущей потребности в передаче большей вычислительной мощности с наземных серверов в космический сегмент.

Это улучшает время отклика спутников и помогает их операторам оптимизировать сетевые ресурсы и управлять все более загруженными орбитами.

Линдерс отметил, что предоставление спутникам большей вычислительной мощности также позволяет использовать более мощные решения искусственного интеллекта.

Вместо того, чтобы просто отправлять необработанные данные оперативным группам на земле, «умный» спутник может автоматически информировать их о том, что на следующей неделе ему потребуется на 20% больше энергии, чем обычно.

По словам генерального директора Stream Analyze Яна Нильссона, время и затраты также могут быть сэкономлены с помощью более совершенных решений искусственного интеллекта за счет устранения необходимости дорабатывать алгоритмы и возможности спутника перед запуском.

«Вы можете буквально разрабатывать и развертывать по ходу дела, коренным образом меняя процесс разработки модели и операции со спутником, создавая лучшую, более адаптируемую и более дешевую операцию», — говорится в заявлении Нильссона.

RUAG Space — первая компания в космической отрасли, которая сотрудничает с Stream Analyze. Хотя швейцарская компания ожидает, что sa.engine получит летное наследие на компьютере Lynx, их партнерство не является эксклюзивным.

- Advertisement -
- Advertisement -