Китайская Galactic Energy привлекает 200 миллионов долларов на разработку многоразовой ракеты-носителя

- Advertisement -

Китайский производитель коммерческих ракет Galactic Energy привлек $200 млн в ходе двух раундов финансирования во второй половине 2021 года, сообщила компания в понедельник.

Galactic Energy объявила, что финансирование в рамках раундов B и B+, завершенных в период с июля по декабрь, пойдет на разработку многоразовой ракеты-носителя средней грузоподъемности «Паллас-1» и соответствующей инфраструктуры.

Фирма нацелилась на начало 2023 года для первого запуска керосин-жидкого кислорода «Паллас-1». Двухступенчатый «Паллас-1» предназначен для вывода 5000 кг на низкую околоземную орбиту или 3000 кг на 700-километровую солнечно-синхронную орбиту (ССО). В более ранних заявлениях о возможностях говорилось о 4000 и 2000 кг для LEO и SSO соответственно.

Раунды финансирования возглавляли Huaqiang Capital, Oriental Fortune Capital, AVIC Aviation Finance, China Veterans Investment, Anhui Jiangnan Construction Investment Group, Yunding Capital, Zhongtian Fortune Fund и другие.

Инвесторы представляют собой смесь поддерживаемых государством инвестиционных инструментов и частного финансирования. В совокупности эти два раунда превосходят крупнейшие раунды финансирования китайских производителей коммерческих ракет-носителей.

Пекинские компании Landspace и iSpace , разрабатывающие метано-кислородные ракеты с многоразовым использованием первой ступени, и Expace , производитель твердотопливных ракет, дочерняя компания государственной CASIC, за последние пять лет закрыли раунды на сумму около 175 миллионов долларов.

Вид внутри обтекателя полезной нагрузки второй Цереры-1.
Вид внутри обтекателя полезной нагрузки второй Цереры-1. Кредит: Галактическая энергия
В декабре Galactic Energy стала первой китайской частной стартовой компанией, которая дважды успешно вышла на орбиту с помощью своей твердотопливной ракеты Ceres-1, отправив пять спутников в SSO.

Ранее фирма привлекла 29,9 млн долларов в ноябре 2020 года после успешного первого запуска Ceres-1.

Galactic Energy также добилась прогресса в разработке двигателя Cangqiong kerolox с тягой 50 тонн для Pallas-1 в течение 2021 года. InterSpace Explore, базирующаяся в Пекине, подписала с фирмой в августе соглашение о запуске демонстрационного возвращаемого спутника Zengzhang-1 на Церере-1. твердотопливная ракета в 2022 году.

В Galactic Energy говорят, что планируют целых 5-6 запусков в 2022 году, начиная со второй половины года. Фирма также потенциально может провести морской запуск Цереры-1, чему будет способствовать новый Восточный космодром для морских запусков, созданный в Хайяне, провинция Шаньдун.

Неполная информация о финансировании развивающегося коммерческого космического сектора Китая свидетельствует о том, что общий объем инвестиций отставал чуть более чем в середине 2021 года, концентрируясь на меньшем количестве игроков. В то же время компании , связанные с запуском , продолжали появляться и привлекать средства.

- Advertisement -
- Advertisement -