Virgin Orbit запустила семь кубсатов в ходе третьей оперативной миссии

- Advertisement -

Virgin Orbit вывела на орбиту семь кубсатов для трех клиентов 13 января в ходе третьего подряд успешного рабочего полета своей системы запуска LauncherOne.

Cosmic Girl, самолет Boeing 747, который служит стартовой платформой для LauncherOne, вылетел из аэрокосмического порта Мохаве в Калифорнии в 16:39 по восточному времени. Он выпустил ракету примерно в 17:52 по восточному времени, которая затем поднялась на низкую околоземную орбиту на высоте около 500 километров. Через час после публикации Virgin Orbit написала в Твиттере, что все семь спутников на ракете развернуты.

Virgin Orbit сместила точку сброса для этого запуска по сравнению с предыдущими, переместив ее на запад-юго-запад, дальше над Тихим океаном. Это позволило ракете вывести спутник на орбиту с наклонением 45 градусов, что, по словам компании, было первым случаем, когда запуск с площадки на западном побережье достиг такого наклона .

«Наша способность достигать 45-градусного наклона за пределы западного побережья значительно повышает полезность запуска с западного побережья», — сказал Дэн Харт, президент и главный исполнительный директор Virgin Orbit, во время телефонного разговора с журналистами 11 января. Миссия. «Такая гибкость беспрецедентна».

Запуск доставил семь малых спутников для трех клиентов. Четыре спутника прошли через программу космических испытаний министерства обороны. Полезная нагрузка Pathfinder for Autonomous Navigation (PAN) включает в себя два кубсата из трех единиц для тестирования системы сближения и стыковки. Спутник для обучения технологиям (TechEdSat) 13 представляет собой кубсат из трех единиц, спонсируемый Исследовательским центром Эймса НАСА для тестирования нескольких передовых технологий. Спутник Globalstar для оценки и снижения рисков (GEARRS) 3 представляет собой кубсат из трех единиц исследовательской лаборатории ВВС для проверки связи со спутниковой сетью Globalstar с использованием патч-антенны на внешней стороне спутника.

Два спутника принадлежат SatRevolution, польскому разработчику малых спутников. STORK-3 является частью группировки спутников для получения изображений, а SteamSat-2 будет тестировать двигатели на водяном топливе, разработанные британской компанией SteamJet Space Systems. Седьмой спутник от Spire Global был разработан совместно с Австрийским космическим форумом и Findus Venture GmbH для измерения состояния орбитального мусора. В декабре Virgin Orbit заявила, что в короткие сроки добавила кубсат Spire в качестве демонстрации своих возможностей быстрого запуска.

Virgin Orbit отказалась раскрыть индивидуальную массу семи спутников или даже общую массу полезной нагрузки. Все семь спутников представляют собой трехкомпонентные кубсаты; такие спутники обычно имеют массу около пяти килограммов каждый.

Это была третья оперативная миссия чуть менее чем за год после запусков в январе и июне 2021 года. Эти два предыдущих запуска также были успешными. Демонстрационная миссия в мае 2020 года не смогла выйти на орбиту, когда через несколько секунд после зажигания двигателя первой ступени произошел обрыв топливопровода, в результате чего он отключился.

Запуск — первый из шести, запланированных Virgin Orbit на 2022 год. Два из них запланированы на космодром Корнуолл в Англии, а остальные вылетят из Мохаве.

Запуск также является первым с тех пор, как Virgin Orbit завершила слияние с корпорацией по приобретению специального назначения (SPAC) и начала торговать на Nasdaq 30 декабря. Сделка привлекла 228 миллионов долларов для финансирования расширения как запуска, так и спутниковых услуг. предприятий, что составляет менее половины суммы, которую она планировала, когда о сделке было объявлено в августе, из-за высокой доли погашений среди акционеров SPAC, которые потребовали вернуть свои деньги, а не владеть акциями объединенной компании.

Акции Virgin Galactic упали в первую неделю торгов, но выросли примерно в то время, когда 7 января компания провела церемонию «открытия звонка» в штаб-квартире Nasdaq, на которой в Times была представлена ​​полномасштабная модель ракеты LauncherOne. Квадратный. Акции закрылись на уровне 9,40 доллара, снизившись на 5,6%, 13 января, до запуска.

- Advertisement -
- Advertisement -